В.С. Гуревич
Фото: Олега Черномаза

Валерий Гуревич: человек множества талантов

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО

Бывший зампред правительства региона и действующий председатель общественной организации "Наследие ЕАО" Валерий Соломонович Гуревич не просто один из ныне здравствующих Почетных граждан ЕАО. Он еще и тот, без кого сегодня Еврейскую автономную область просто невозможно представить. И не только потому, что ей отдано уже 75 лет жизни, но и потому, что до сих пор каждый его новый день посвящен работе по сохранению истории и культуры малой Родины. Он так сросся с этой областью, что разделить их, кажется, невозможно. О том, как прожить большую жизнь и не утратить интерес к тому, что происходит вокруг тебя, в материале ИА EAOMedia

Жизнь и судьба

Валерий Гуревич, как человек, выросший в стране, где религия была напрочь оторвана от государства, не очень склонен видеть в происходящем вокруг высший промысел. Но в судьбу-то он верит точно. Да и чем, как не судьбой объяснить то, что семьи его родителей — Соломона Борисовича и Фиры Лазаревны, жившие на Украине, в середине тридцатых годов перебрались на Дальний Восток строить новую жизнь. После начала Великой Отечественной войны и последующей оккупации, по родным для его родителей местам нацисты прошлись огнем и мечом, безжалостно уничтожая еврейские местечки вместе с людьми.

— Поэтому я всегда говорю: хорошо, что уехали, ведь вряд ли бы тогда они пережили то время, — рассказывал в одном из своих многочисленных интервью Валерий Соломонович.

Судьба привела его родителей в ЕАО, и она же свела их вместе даже не одном городе, а на одном предприятии — биробиджанском обозном заводе, на базе которого позже появится один из флагманов местной промышленности: производственное объединение "Дальсельмаш".

— Незадолго до войны мама поступила в педагогический техникум и, наверное, в итоге стала бы учителем языка идиш. Но ей пришлось пойти на обозный завод. Мужчины отправлялись на фронт, а женщины и девушки вставали за станки, — рассказывает Валерий Соломонович, — Мама работала строгальщицей в молодежной бригаде имени молодогвардейца Олега Кошевого. Кстати, очень редкая и востребованная во все времена профессия. Папа работал здесь же токарем, в 1942 году ушел на фронт. Демобилизовавшись, вернулся на завод. Вскоре родители поженились. И всю свою жизнь проработали на "Дальсельмаше". Папа, кстати, четыре года возглавлял профсоюзную организацию предприятия, потом был заместителем начальника крупнейшего — механического — цеха. Оба были очень уважаемыми людьми, имели массу наград и почетных званий.

1 / 3

Дорога, доступная немногим

Поэтому неудивительно, что своим примером Соломон Борисович и Фира Лазаревна оказали влияние и на выбор будущей профессии сына. Закончив восемь классов, в 15 лет Валерий принимает решение идти работать учеником токаря на "Дальсельмаш". Доучиваться он будет в вечерней школе рабочей молодежи. Пока же главное, это получить специальность, принести в дом лишнюю копейку, помочь родителям. Потом — три года срочной службы в подводном флоте и возвращение на родной завод. 

Казалось бы, обычный путь, который в то время проходили тысячи таких же заводских парней. С небольшим исключением: молодой токарь поступает заочно во Всесоюзный финансово-экономический институт по специальности "Экономика промышленности". Работу и учебу успешно совмещает еще и с общественной деятельностью, являясь депутатом Биробиджанского городского и Хабаровского краевого Совета народных депутатов. А это уже дорога, доступная в таком возрасте не каждому.

Мне очень нравилась моя работа. Главное, я был в ней успешен, — рассказывает Валерий Соломонович, — Несколько раз побеждал на областных соревнованиях профессионального мастерства. Выигрывал и становился призером всесоюзных соревнований. В один год признавался лучшим молодым рабочим ЕАО, был занесен в Книгу почета обкома КПСС. Знаю, что мама и папа очень гордились мной: сын не просто пошел по их стопам, а добился успехов. Но мне всегда хотелось двигаться дальше...

Через много лет после того, как талантливый токарь сменит профессию и будет вместо рабочего халата носить галстук и официальный костюм, он еще несколько раз использует навыки, полученные на "Дальсельмаше". Например, когда из-за аварии ночью выйдет из строя печь биробиджанского хлебозавода, угрожая оставить без хлеба половину города. И заместитель председателя горисполкома Валерий Гуревич, прибывший по беспокойной своей службе к месту происшествия, встанет к станку и выточит к утру нужную для ремонта деталь, которой, по известному закону подлости, не нашлось тогда в заводских запасниках.

— Я шел тем утром домой абсолютно счастливым человеком, даже не помыв тщательно после станка руки, чтобы хоть на время не убирать с них остатки машинного масла и металлической пыли. Как будто в молодость свою вернулся, на родной завод, — вспоминал Валерий Гуревич.

1 / 5

Уйти на пике

В 1987 году для него начинается новый этап, растянувшийся в итоге на 25 лет. Именно столько времени Валерий Гуревич работает в органах власти: сначала на различных руководящих должностях в биробиджанском городском, а потом и областном исполкомах. Позже занимает должность заместителя председателя правительства ЕАО, где отвечает, в том числе, за внешне-экономические связи области. И это, наверное, самый интересный период в его жизни. Регион, получивший наконец-то статус самостоятельного субъекта Российской Федерации, активно пользуется всеми преимуществами нового положения: выстраивает культурные и экономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Израилем. 

Зампред просто завален сложной, но крайне интересной работой, вершиной которой становится, пожалуй, подписание межправительственного соглашения о строительстве трансграничного железнодорожного моста через Амур в районе портов Нижнеленинский и Тунцзян. А до моста очень важными вехами сотрудничества области и приграничных районов Китая было строительство пунктов пропуска и создание первой в России зимней понтонной переправы через Амур. Так что, те связи, которые выстроены сегодня между ЕАО и Китаем, во многом, результат его работы в должности зампреда правительства ЕАО. Не случайно Гуревич входит в число немногих российских чиновников, которых Председатель КНР награждает юбилейной медалью, посвященной 60-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

А еще ему поручено заниматься организацией международных фестивалей еврейской культуры, которая, во многом благодаря Гуревичу, восстает в ЕАО из пепла. Фестивали проходят настолько интересно, что сразу становятся визитной карточкой ЕАО. Участие в них принимают известные артисты из России, США, Израиля, стран Европы. Фестивали получают отличную прессу, привлекают внимание влиятельных международных еврейских организаций.

Также Гуревич курирует деятельность национальных общин в ЕАО: при его участии в области вскоре появляется еврейская община "Фрейд" со своей синагогой и музеем иудаики, приезжает на постоянное жительство из Израиля раввин.

Карьера Валерия Гуревича находится на своем пике. Но он все так же прост в общении, доступен любому жителю области, как и много лет назад, когда был токарем с завода "Дальсельмаш" и депутатом. Сказывается его очень простой характер и умение помнить, что власть существует для людей, а не люди для власти. Он — типичный выходец из исчезнувшей уже системы управления, в которую попадали не прямиком из институтов или папиного бизнеса, а из простых рабочих коллективов. Его очень любят местные журналисты за открытость, тонкий юмор и короткую дистанцию, уважают коллеги по государственной службе всех рангов — от низшего до высшего. Поэтому многие удивлены, когда в 2012 году Валерий Гуревич принимает решение уйти на пенсию.

1 / 5

Есть вопрос? Есть ответ!

— Наверняка, кто-то подумал, что я готовлюсь сменить страну и гражданство. Тем более, что все мои родные — мама, папа и брат — перебрались к тому времени в Израиль. Папа тяжело болел, и семья рассчитывала, что тамошняя медицина поможет ему жить дольше, — рассказывает Валерий Соломонович, — Я, скрепя сердце, проводил их, навещал, когда была возможность, но сам никогда не думал уезжать. Я люблю эту землю, мне очень интересна ее история и культура, я хочу участвовать в жизни и развитии области.

В 2012 году Валерий Гуревич назначается заведующим лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения в Институте комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН (сегодня — научно-просветительский центр изучения и сохранения исторического и культурного наследия ЕАО), создает общественную организацию "Наследие ЕАО".

Начинается очередной — третий уже по счету — этап его жизни, который раскрывает новые таланты бывшего токаря и чиновника: он окунается в исследовательскую, научную, краеведческую и литературную деятельность. Начинает с легкого жанра: в содружестве с местным художником Владиславом Цапом готовит и выпускает книги "О Еврейской автономной области всерьез и с улыбкой" (0+) и "Как говорили, что ели и пели в Биробиджане" (6+). 

Издания сразу становятся местными бестселлерами, причем, не столько из-за небольших тиражей, сколько в силу своей уникальности. Еще никто так не писал про Еврейскую автономию за все время существования региона: показывая ее историю с помощью заметок и иллюстраций, наполненных национальным колоритом, тонким юмором. А дополняет коллекцию книг Гуревича сборник еврейских анекдотов (6+) (до них автор — большущий охотник), изданный на китайском языке. Найти, кстати, сегодня эту книгу — невероятная удача: весь тираж растворился на необъятных просторах соседней страны.

1 / 7

В лаборатории института Валерий Гуревич ведет большую работу, направленную на сохранение национальной культуры, изучение истории ЕАО, в которой зияет еще достаточное количество белых пятен. Он готовит статьи и книги, наполненные уже не юмором, а серьезными научными материалами. Особое внимание уделяет времени создания Еврейской автономии, так называемому "Биробиджанскому проекту", много выступает перед различными аудиториями, получает под работу своей общественной организации несколько грантов, в том числе, президентский. Во многом благодаря его активной работе, в области возрождается литературно-публицистический альманах "Биробиджан" (6+), основанный еще в 1946 году, но вскоре закрытый на фоне государственной компании по борьбе с космополитизмом. Вклад Валерия Гуревича в развитие области не может быть не замечен. И в 2018 году депутаты регионального парламента принимают решение присвоить ему высшую награду автономии — звание "Почетный гражданин ЕАО".

…Рабочий день Валерия Соломоновича Гуревича каждый раз начинается одинаково, с прогулки по улицам родного Биробиджана. От дома до института — несколько минут неспешной ходьбы. На коротком этом пути обязательно случится какая-нибудь встреча и коротенький разговор. Но надо спешить, ведь сегодня, как обычно, будет много работы: статьи или книги, гранты или научный материал, визиты коллег или журналистов. Что-нибудь из этого обязательно будет. И непременно нужно все успеть.

Спокойной жизни и не хочется. Отдохнуть еще успеем. Надо работать, приносить пользу людям и области. Тогда у вас всегда найдется ответ на вопрос: "А что ты сделал для того, чтобы твоя Родина стала лучше?", — говорит с неподражаемой биробиджанской интонацией Валерий Соломонович. 

227960
Это интересно