Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 44 дня

Почетный гражданин ЕАО И.С. Кубарев
Фото: из архива

Иван Кубарев: технократ, создавший промышленный Биробиджан

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО

Этот человек превратил биробиджанский завод "Дальсельмаш" в одно из крупнейших промышленных предприятий ЕАО, а с 1985 года, сначала на посту первого заместителя председателя облисполкома, а потом заместителя председателя правительства ЕАО создавал по сути промышленный Биробиджан, формируя задел для существования региона в лихие 90-е годы и готовя площадку для тех, кто придет к руководству области уже после него. Он всегда был и, надеемся, до сих пор остается технократом до мозга костей, чем всегда выгодно выделялся на фоне других чиновников подобного уровня. О том, как пройти путь от печатного типографского станка до кресла одного из руководителей региона — в материале ИА EAOMedia.  

На переломе лет

Фразы, что, мол, люди — наше главное богатство и инвестировать надо прежде всего в человека давно затёрлись от частого употребления при не слишком успешных результатах. Но Почётный гражданин ЕАО Иван Степанович Кубарев своё отношение к такому богатству определил давным-давно и не имел повода его изменить. 

Сибиряк по рождению (родился в Омской области), Иван Степанович начал трудовую деятельность в Хабаровоском крае, печатником. То есть. близок был нашему брату-журналисту, в начале 1950-х ещё не избалованному телевидением, интернетом и мобильной связью. 

А печатник это кто? Это "технарь" — человек, работающий со станком, довольно сложным оборудованием. Несомненно, это наложило свой отпечаток на образ мысли и действий этого человека. Поступив в Благовещенский сельскохозяйственный институт, он получил там специальность инженера-механика, а после окончания вуза приехал в село Жёлтый Яр Биробиджанского района ЕАО, где начал работать инженером в местном колхозе.

И тут в стране поменялся лидер (умер Сталин), и начались интересные времена. Между прочим, прямо отразившиеся на развитии Еврейской автономии, находившейся в составе Хабаровского края то ли в гордом статусе его "жницы", то ли сельскохозяйственно-сырьевого придатка. С подачи нового Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва Совет Министров СССР в 1953 году принял постановление "О мерах помощи сельскому хозяйству ЕАО". А вскоре правительство занялось и экономическим развитием небольшой области.

Помощью непосредственно сельхозпредприятиям Москва не ограничилась: "смотрели в корень", программа развития области не ограничилась одной отраслью. В 1950-е—1960-е годы здесь был построен целый ряд промышленных предприятий.

Ведущими отраслями стали машиностроение, электротехническая, горнорудная, строительных материалов, опираясь на которые Еврейская автономия (и жители её, конечно) чувствовала себя уверенно и ощущала свою значимость для всего Дальнего Востока, для страны в целом.

Так из Хабаровска было переведено в Биробиджан производство вполне современной по тому времени сельхозтехники. И вместо обозного завода, ещё недавно — в Великую Отечественную — производившего для фронта и народного хозяйства пароконные повозки — начал на глазах вырастать комбайностроительный завод "Дальсельмаш". И это ещё не оцененная историками удача, что в тот период, а именно в 1961 году, сюда пришёл молодой инженер Иван Кубарев. 

— Тогда самой "высокотехнологичной" продукцией предприятия были тракторные прицепы, — рассказывал в интервью одной из областных газет в мае 2014 года, буквально за пару дней до своего 80-летия Иван Степанович. — И в руководящих кругах были серьёзные опасения, что рабочие нашего предприятия не сумеют переключиться на новую продукцию — не хватит, мол, квалификации...

Но инженер Иван Кубарев был о людях иного мнения. Рабочих отправляли на обучение и повышение квалификации на предприятия краевого центра, и через полгода они вполне уверенно смогли принять оборудование и освоить выпуск незнакомых сложных самоходных машин. Потому 60-е "хрущёвские" годы Иван Кубарев называл переломными для сельского хозяйства страны. В созидательном смысле.

В хозяйства приходила высокоээфективная для того времени техника собственного производства. В совхозах строилось добротное жильё для работников, в сёлах развивалась инфраструктура. Развитие отраслей экономики в комплексе было важным и верным делом. Рассуждать надо по-государственному, — давал оценку тому периоду Иван Степанович.

1 / 6

Наш человек

На "Дальсельмаше" Кубарев прошёл путь от инженера и конструктора до руководителя предприятия, потому знал и понимал процесс производства, видел проблемы, но видел и людей, которые смогут их решить. Через какое-то время биробиджанские комбайны пошли на экспорт в десятки стран мира! (Сейчас-то верится в это? — авт.). Легендой стал дебют нашей машины на влажных полях Кубы, когда в тех климатических и погодных условиях встала хвалёная американская техника. А наш комбайн отработал бесперебойно.

Работавший на предприятии с Иваном Кубаревым заслуженный изобретатель РФ Михаил Канделя, впоследствии ставший генеральным конструктором завода и директором Биробиджанского филиала Дальневосточного государственного аграрного университета, называет своего прежнего "шефа" технократом.

— Он ясно ставил цели, требовал конкретного результата, но он ещё и знал, кому дело поручить, — говорит Михаил Васильевич.

В такой расшифровке "технократ" звучит гордо — как "Наш человек!"

Деловые качества Ивана Степановича были замечены и "выше". В 1985 году его избрали первым заместителем председателя облисполкома Еврейской автономной области, а с 90-х годов и вплоть до июля 2001 года он занимал пост первого заместителя председателя правительства ЕАО, вышедшей из-под опеки Хабаровского края и ставшей самостоятельным субъектом Российской Федерации. И на новом посту он остался прежде всего технократом, и во многом "не чиновником", реформируя региональный ЖКХ, прикладывая усилия для развития собственного топливно-энергетического комплекса. При нем, например, была налажена угледобыча на Ушумунском месторождении для Биробиджанской ТЭЦ, при нем испытали установки по брикетированию торфа для отопления индивидуальных домов и маломощных котельных. Да ещё немало чего. 

На этом заделе область продержалась лихие 90-е, чем-то пользуется и сейчас. Как говорится, эффективные менеджеры пришли вовсе не на пустое место. Вот только опереться им не всегда есть на кого. Люди — их на "Али-экспресс" дёшево из-за границы не выпишешь.

Иван Степанович всегда говорил и, уверен, сейчас повторит уверенно: экономическое и социальное развитие любой территории возможно лишь при развитии технологическом, что охватит в равной степени и добычу, и производство, и сельское хозяйство с переработкой его продукции.  работников. 

"Кадры решают всё", — говорил один известный персонаж. А кадры это — люди, живые люди, к которым надо относится по-человечески и с доверием, а не искать им дешёвой замены, пытаясь заткнуть "зияющие" вакансии гастарбайтерами или средствами зарубежных "инвесторов". 

"Привлекайте молодых не только "подъёмными" и льготами, а возможностью сделать большое дело, реализовать себя. Они должны творить красоту своей земли собственными руками. Тогда и поедут сюда, тогда и ценить эту землю будут, и охотно работать на ней". Этой идее Иван Степанович Кубарев остаётся верен. За то ему и заслуженный почёт в 2023-ем году от Рождества Христова, в котором исполнилось ему уже 89 полных лет.

1 / 5