День в истории ЕАО: Биробиджан - победитель социалистических соревнований
08:00
"Причесались": две фуры не смогли разъехаться на автостоянке придорожного кафе в ЕАО  
10:18
В ЕАО за сутки зафиксировано и потушено шесть природных пожаров 
09:52
Детсадовцы Находки плетут маскировочные сети для нужд СВО
09:30
Награду в 300 тысяч рублей за помощь в поимке поджигателей леса назначили власти ЕАО
09:30
Жители Уссурийска за четыре дня собрали более 14 миллионов рублей в помощь армии
09:24
Сбер отменяет комиссии по льготной ипотеке: что это значит для покупателей жилья
14 мая, 17:05
Без крова осталась из-за пожара многодетная семья в ЕАО (ВИДЕО)
14 мая, 16:25
Отключение электроэнергии в с. Ленинское ЕАО 15 и 16 мая. Адреса 
14 мая, 16:15
ВТБ запускает проект по развитию медицинского туризма в России
14 мая, 16:10
Ветераны СВО – участники федерального проекта "Привет, Россия!" – посетят ЕАО
14 мая, 16:00
"В вентиляции — летучая мышь": переполох в биробиджанской пятиэтажке, жильцы вызвали МЧС
14 мая, 15:50
В регионах хотят создать экстренные номера на случай нападения бездомных собак
14 мая, 15:30
 "Машутка, займи 3 тысячи": жительница ЕАО перевела деньги другу, чей аккаунт был взломан 
14 мая, 14:30
"Не дать мошенникам шанса": Сбер дает 10 топ-рекомендаций
14 мая, 14:00
Боль автовладельцев: заасфальтируют проблемную дорогу по ул. Индустриальной в Биробиджане
14 мая, 14:00

Как не отравиться грибами: важные рекомендации любителям "тихой" охоты

Это не только вкусное блюдо, но и источник многих опасностей
6 августа 2023, 13:00 Общество
Тематическое фото https://ru.freepik.com/
Тематическое фото
Фото: https://ru.freepik.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Настала пора "тихой охоты". Но надо помнить, что грибы — это не только вкусное блюдо, но и источник многих опасностей. Отравления ими встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Как этого избежать, — в материале ИА EAOMedia.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила — никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через три дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожи на съедобные — ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб — двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов — откажитесь от употребления их в пищу.

И, наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами лиц во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

223723
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии