2 августа в ЕАО: распахнула двери школа №5 в Биробиджане
08:00
Неделя в ЕАО: утонул мужчина, смертельное ДТП с фурой, ребенок упал с 5 этажа, миллионы аферистам
10:00
Вахта Победы в ЕАО: заявление Советского правительства о начале войны с Японией
10:00
Глобальные перемены ожидают Дом культуры в селе Бирофельд ЕАО
1 августа, 16:30
Уносило в открытое море: ЧП с купающейся женщиной произошло в Приморском крае
1 августа, 16:00
T2 предупреждает о распространении вредоносных программ через связку SMS и Telegram
1 августа, 15:40
14 тысяч новых учебников получил биробиджанский лицей №23
1 августа, 15:30
Дожди снова могут накрыть ЕАО уже на предстоящих выходных
1 августа, 15:00
С 1 августа: пенсии повысят, ужесточат продажу табака, подросткам не откроют счет в банке
1 августа, 14:30
Мощная вспышка произошла на Солнце: метеозависимым приготовиться
1 августа, 14:00
Восемь футбольных полей: почти 6 га дикорастущей конопли выкосили в Ленинском районе ЕАО
1 августа, 13:00
Миллионы тонн органических отходов в России начали превращать в полезный ресурс - РЭО
1 августа, 12:42
Наркоман из ЕАО употребил "синтетику", чтобы было хорошо, а ему стало очень плохо
1 августа, 12:30
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
1 августа, 12:00
В Магаданской области расследуют мошенничество на 157 млн рублей
1 августа, 11:40
Во Владивостоке участник хищения 7 млрд рублей у завода "Звезда" заочно осуждён на 16 лет
1 августа, 11:30

Чтобы грибы были в радость: как собирать и готовить лесные плоды

Выполнение простых правил позволит избежать пищевого отравления
Грибы ИА MagadanMedia
Грибы
Фото: ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Грибы — одно из любимых лакомств человека. Сбор грибов для многих это не только кулинарный вопрос, но и увлекательная прогулка по лесу. В грибной сезон отравления грибами бывают очень часто. В некоторых случаях это может заканчиться летальным исходом. Это касается не только взрослых, но и детей. Какие правила сбора грибов следует соблюдать, чтобы избежать отравления, а также о пищевой ценности грибов, правилах их сбора и приготовления, рассказыват ИА ЕАОMedia. 

Основное правило сбора грибов

Надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу. Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес внимательно ознакомьтесь с главными видами грибов, которые растут в определенной местности. Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками. Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать.

Какие грибы собирать нельзя

Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества. Вполне реально, съев их, получить пищевое отравление. Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты. Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы.

Какую тару не нужно использовать

Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы. Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Просто срежьте гриб ножом. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться. Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора.

Пищевая ценность грибов

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях.

Что же в них такого ценного? У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Основа, из чего состоят свежие грибы — это вода. В них содержится до 90 % воды. Наиболее питательной частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ. Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными. Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин), фосфор, кальций, калий, железо, йод, магний, цинк и медь, аминокислоты.

Как приготовить грибы

После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите их в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов.

Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки: доведите воду до кипения, посолите (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид — чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов.

  • Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Затем можно заморозить и готовить по мере надобности.
  • Жареные грибы с картошкой не рекомендуется хранить и повторно разогревать.
  • Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом — его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса, а также он имеет свойство вытягивать грибные яды. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен.
  • Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Это так называемые "благородные" грибы — белый, подберезовик. У грибных супов немало своих правил — грибная юшка не должна разогреваться. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. Это касается и грибных супов-пюре.

Признаки отравления

Причина возможного отравления — неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых, несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных.

Первые признаки отравления грибами — через 1-2 часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.

Более тяжелые отравления грибами проявляются позже по времени: нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C.

При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины, промыть желудок. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло— розовый раствор перманганата калия (марганцовка). Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма.

223723
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии