Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
8 мая, 18:09
Смертельные фляжки с ядом от Украины: очередной фейк расходится по чатам жителей ЕАО
8 мая, 12:50
Выпил и поехал кататься: пьяного водителя задержали в Биробиджане
8 мая, 12:30
За отказ от отработки выпускникам медицинских вузов пропишут штраф
8 мая, 12:00
На общепоселковый субботник вышли жители п. Хинганск ЕАО в преддверии Дня Победы
8 мая, 11:20
Дорожные знаки очистят от рекламы
8 мая, 11:00
Именем Арика впервые назвали новорожденную девочку в ЕАО
8 мая, 10:00
При размещении объявления о продаже личного авто теперь не обязательно указывать VIN-код
7 мая, 17:35
Последнего в Биробиджане участника Великой Отечественной войны навестил мэр города
7 мая, 16:30
Экскаватор дважды наехал на школьницу на набережной во Владивостоке
7 мая, 16:00
Первенство города по лёгкой атлетике среди школьников проходит в Биробиджане
7 мая, 15:30
Ехал на "красный": девочку сбил на пешеходнике водитель иномарки в Биробиджане 
7 мая, 15:21
Активный китайский циклон испортит погоду в ЕАО в праздничные выходные дни 
7 мая, 15:15
"Мы — наследники Победы!": новый фотоконкурс стартовал в тг-канале ИА ЕАОМеdia
7 мая, 14:45
В школах Улан-Удэ покажут спектакль о подвиге женщин в Великую Отечественную
7 мая, 14:15

Не докладывают, кормят холодным: сотни нарушений в сфере школьного питания выявлены в ЕАО

По результатам проверок в прошлом учебном году выписано штрафов почти на 850 тысяч рублей
4 августа 2023, 15:00 Общество
Тематическая иллюстрация ru.freepik.com
Тематическая иллюстрация
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более полусотни проверок провел Роспотребнадзор в школах ЕАО в прошедшем учебном году для оценки условий организации питания учащихся. Контрольно-надзорные мероприятия охватили 91% общеобразовательных учреждений. В итоге выявлено более 200 нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации питания обучающихся. Должностным и юридическим лицам выписано штрафов почти на 850 тысяч рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на региональное управление ведомства.

Установлено, что во всех общеобразовательных организациях организовано горячее питание обучающихся, в том числе бесплатное горячее питание обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования. Для организации питания школьников в каждой школе разработано основное меню питания для двух возрастных групп 7-11 лет и 12 лет и старше на период не менее двух недель. Меню утверждены в установленном порядке руководителями школ. Меню включает завтраки и обеды, вес блюд, содержание пищевых веществ и энергии, ссылки на рецептуры блюд.

В списке выявленных нарушений: 

— несоответствие фактического меню утвержденному;

— несоответствие основного двухнедельного меню гигиеническим требованиям по содержанию пищевых веществ и энергетической ценности приемов пищи, массе порций блюд, суммарному объему блюд по приемам пищи;

— отсутствие в технологических картах кулинарных изделий сведений о температуре горячих блюд, реализуемых обучающимся;

— отсутствие контроля за температурой горячих блюд на линии раздачи;

— занижение температуры готовых блюд на линии раздаче и на столе у школьника;

— исключения из меню отдельных продуктов;

— включение в питание детей колбасных изделий;

— нарушение противоэпидемического режима пищеблока (мытье и дезинфекция кухонной и столовой посуды, разделочного инвентаря, технологического оборудования), по результатам лабораторных исследований в смывах с объектов внешней среды установлено наличие санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии группы кишечной палочки);

— прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется с нарушениями в части маркировки пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— допускаются нарушения в ведении бракеража готовой продукции и поступающего сырья;

— нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров.

Исследованы пробы готовых горячих блюд на линии раздачи и на столе школьников на соответствие температуры согласно технологическим документам. Удельный вес исследованных готовых блюд с заниженной температурой составил 15%.

Исследованы пробы готовых горячих блюд на соответствие массы порций меню — раскладкам. Удельный вес блюд с несоответствующей массой порций составил 5,7%.

Исследованы пробы готовых блюд на соответствие требованиям по микробиологическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных составил 5,8%.

Исследованы пробы готовых блюд на калорийность и химический состав. Удельный вес неудовлетворительных проб составил 12,8%.

Исследованы пищевые продукты по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Наличие неудовлетворительных проб не установлено.

По результатам проверок по выявленным нарушениям в отношении должностных и юридических лиц общеобразовательных организаций составлено 64 протокола об административном правонарушении. Вынесено 64 постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе в виде административного штрафа — 60 на сумму 845 тысяч рублей.

Жалобы на организацию питания обучающихся общеобразовательных организаций в Управление не поступали.

107550
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии