Более полусотни проверок провел Роспотребнадзор в школах ЕАО в прошедшем учебном году для оценки условий организации питания учащихся. Контрольно-надзорные мероприятия охватили 91% общеобразовательных учреждений. В итоге выявлено более 200 нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации питания обучающихся. Должностным и юридическим лицам выписано штрафов почти на 850 тысяч рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на региональное управление ведомства.
Установлено, что во всех общеобразовательных организациях организовано горячее питание обучающихся, в том числе бесплатное горячее питание обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования. Для организации питания школьников в каждой школе разработано основное меню питания для двух возрастных групп 7-11 лет и 12 лет и старше на период не менее двух недель. Меню утверждены в установленном порядке руководителями школ. Меню включает завтраки и обеды, вес блюд, содержание пищевых веществ и энергии, ссылки на рецептуры блюд.
В списке выявленных нарушений:
— несоответствие фактического меню утвержденному;
— несоответствие основного двухнедельного меню гигиеническим требованиям по содержанию пищевых веществ и энергетической ценности приемов пищи, массе порций блюд, суммарному объему блюд по приемам пищи;
— отсутствие в технологических картах кулинарных изделий сведений о температуре горячих блюд, реализуемых обучающимся;
— отсутствие контроля за температурой горячих блюд на линии раздачи;
— занижение температуры готовых блюд на линии раздаче и на столе у школьника;
— исключения из меню отдельных продуктов;
— включение в питание детей колбасных изделий;
— нарушение противоэпидемического режима пищеблока (мытье и дезинфекция кухонной и столовой посуды, разделочного инвентаря, технологического оборудования), по результатам лабораторных исследований в смывах с объектов внешней среды установлено наличие санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии группы кишечной палочки);
— прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется с нарушениями в части маркировки пищевых продуктов и продовольственного сырья;
— допускаются нарушения в ведении бракеража готовой продукции и поступающего сырья;
— нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров.
Исследованы пробы готовых горячих блюд на линии раздачи и на столе школьников на соответствие температуры согласно технологическим документам. Удельный вес исследованных готовых блюд с заниженной температурой составил 15%.
Исследованы пробы готовых горячих блюд на соответствие массы порций меню — раскладкам. Удельный вес блюд с несоответствующей массой порций составил 5,7%.
Исследованы пробы готовых блюд на соответствие требованиям по микробиологическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных составил 5,8%.
Исследованы пробы готовых блюд на калорийность и химический состав. Удельный вес неудовлетворительных проб составил 12,8%.
Исследованы пищевые продукты по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Наличие неудовлетворительных проб не установлено.
По результатам проверок по выявленным нарушениям в отношении должностных и юридических лиц общеобразовательных организаций составлено 64 протокола об административном правонарушении. Вынесено 64 постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе в виде административного штрафа — 60 на сумму 845 тысяч рублей.
Жалобы на организацию питания обучающихся общеобразовательных организаций в Управление не поступали.