Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн провёл рабочую встречу с мэром Биробиджана Максимом Семёновым. Главная тема встречи — благоустройство областного центра, сообщили ИА ЕАОMedia в правительстве региона. Совпадение или нет, но губернатор побеседовал с градоначальником на актуальную тему аккурат после ряда публикаций СМИ о местных долгостроях — уже существующих и только намечающихся.
Максим Семёнов рассказал, какие работы выполняются в Биробиджане. Продолжается обустройство тротуарной сети. По дорожкам 4-метровой ширины удобно передвигаться пешком, с коляской, на велосипедах или самокатах. В рамках Президентской дальневосточной Единой субсидии на этот проект в 2023 году пришло более 380 млн рублей.
![Максим Семёнов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3855/3854989.jpeg)
Максим Семёнов. Фото: правительство ЕАО
Обновляют и основные дороги областного центра. Замена асфальтового покрытия в этом году проходит на улицах Пушкина, Ленина, Бумагина, 40 лет Победы. Максим Семёнов отметил, что качество работы подрядных организаций контролируют постоянно, выявленные недочёты устраняются в оперативном порядке.
В рамках федеральной программы "1000 дворов" в этом году в Биробиджане будет отремонтировано восемь территорий. Эти работы тоже идут в графике. Преображение дворовых территорий и общественных пространств отмечают и жители, и гости областного центра.
"Создание комфортных условий жизни на территории — одна из приоритетных задач правительства Еврейской автономной области. Городская среда для людей начинается тогда, когда они выходят из дома. Поэтому они должны выходить во двор с ровным покрытием, газонами и яркими архитектурными формами. Ремонт дорог, дворов, создание общественных пространств — те изменения, которые каждый может увидеть своими глазами. Поэтому очень важно, чтобы все работы были выполнены в срок и с должным уровнем качества", — подчеркнул губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.
Напомним, как сообщало на днях ИА ЕАОMedia, темпы благоустройства нового общественного пространства — территории между горотделом полиции и домом по ул. Советской, 48 — тревожат жителей Биробиджана. Участок, где раньше был пустырь, преображают в рамках федерального проекта. Однако, по словам горожан, дело пока ограничилось подготовительными работами, укладкой бортового камня и брусчатки на прилегающих тротуарах. Вот уже как несколько недель на месте будущего сквера под названием "Считая время" — время пророчески застыло. Здесь наблюдается затишье. Ранее в мэрии заявляли, что объект будет сдан к октябрю. Однако теперь выяснилось, что ждать радостного события придется еще долго — окончание работ намечено только на следующий год.
![3850292.jpeg](https://primamedia.ru/f/266x136/3851/3850292.jpeg)
Горожане отмечают, что уже давно не видят рабочих — на благоустраиваемой территории по ул. Советской колосится трава и лежит стройматериал
Накануне также стало известно, что подрядчик отстал от графика при возведении спортзала у школы №6 Биробиджана. Финансирование работ идет в рамках Президентской дальневосточной Единой субсидии. В мэрии заявили, что срывов в сдаче объекта быть не должно, исполнителя муниципального контракта контролируют специалисты. Горожанам эта ситуация напомнила историю с ФОКОТами рядом с лицеем №23 и школой №7, когда с нарушившим сроки подрядчиком пришлось расторгнуть договор. После корректировки проектно-сметной документации и объявления нового аукциона, объекты все же довели до ума, однако сроки их сдачи значительно затянулись.
![3852442.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3853/3852442.jpg)
В мэрии заявили, что срывов в сдаче объекта быть не должно, исполнителя муниципального контракта контролируют специалисты (ФОТО)
Тем временем в Биробиджане после вмешательства прокуратуры обезопасили долгострой в центре города, через дорогу от местного Арбата. Проведены работы по очистке территории от растительности и бытового мусора, возведен забор, на входах в здание появились решетки. Надзорное ведомство вмешалось в ситуацию после того, как в долгострое обнаружили труп человека.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Стоило ждать смерти человека? Рабочие появились у долгостроя возле биробиджанского Арбата
Четвертый пошел: простоит ли до юбилейного, пятого мэра, долгострой у Арбата в Биробиджане
"Чернобыль" по-биробиджански, или во что превратился местный Арбат