19 августа отмечается Яблочный Спас — праздник, известный с древнерусских времен. Он означает наступление осени и преображение природы. Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких людей. Редакция ИА EAOMedia предлагает приготовить нежнейшую шарлотку. Она получается пышной, в меру сладкой и ароматной.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Соль — щепотка
- Корица — щепотка
- Манка — 3-4 столовых ложки
Тесто замешивается быстро, поэтому можно сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
В глубокой миске взбиваем белки четырех яиц, постепенно всыпаем полстакана сахарного песка. Взбиваем до воздушной белой пены. Затем в другой миске взбиваем желтки четырех яиц до тех пор, пока они не станут белеть. Постепенно всыпая в массу полстакана сахара.
Далее соединяем взбитые белки и желтки в одной посуде. Аккуратно перемешивая всыпаем стакан муки (лучше просеянной).
Добавляем соль, разрыхлитель, корицу и нарезанные небольшими кубиками яблоки. Перемешиваем.
Противень или форму для пирога смазываем маслом, обсыпаем манкой. Выкладываем тесто. По желанию пирог можно украсить тонкими дольками яблок. Важно: учитывайте, что масса сама по себе воздушная и при запекании поднимется в два раза.
Затем ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Этот процесс не отличается сложностью и доступен любой домохозяйке