Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух рассказала, какие грибы рекомендуется употреблять, чтобы не было проблем со здоровьем.
Даже если грибы съедобные, не стоит их собирать возле трасс или в городских парках, так как в них могут содержаться ядохимикаты и тяжелые металлы.
Также, по словам специалиста, важно понимать, что грибы впитывают из почвы как губка как полезные вещества, так и неполезные. Поэтому место, где вы их собираете, играет большую роль.
Также грибы могут накапливать в себе опасные вещества. Например, сыроежки, свинушки, маслята и моховики — радиоактивный цезий, а белые грибы и шампиньоны — ртуть, черный груздь — медь. Чаще всего это происходит, когда гриб перезрел.
Не стоит собирать грибы, которые начали распадаться, даже если это белый гриб. В таком могут поселиться личинки, грибки и прочие микроорганизмы.
Важно в день сбора перебрать дома грибы, промыть их и оставить в холодильнике на сутки. В морозилке грибы могут храниться до года, пишет "Газета.Ru".
Важно своевременно выполнять всю обработку садовых растений