В ЕАО продолжается разработка долгосрочных планов социально-экономического развития опорных населённых пунктов и прилегающих территорий. Первые паспорта сельских территорий уже готовы, и к 4 сентября будут представлены в Минсельхоз. Все 15 паспортов опорных населенных пунктов должны быть готовы к 31 декабря 2023 года, сообщили ИА ЕАОMedia в правительстве региона.
Как рассказала заместитель председателя правительства области по вопросам агропромышленного комплекса, природопользования и цифровизации Галина Соколова, одна из актуальных задач — повышение квалификации сотрудников:
"В октябре на базе Бурятской сельхозакадемии будут организованы курсы для наших специалистов, которые непосредственно готовят документы на участие в программе "Комплексное развитие сельских территорий", по формированию долгосрочных планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и территорий, к ним прилегающих. Это необходимо для качественного формирования пакетов документов для участия в программе, а значит, для получения альтернативного источника финансирования".
Опорный населённый пункт — это территория, на которой власти стараются обеспечить ускоренное развитие инфраструктуры. Это гарантирует местным жителям доступность медицинской помощи, достойное образование, организованный культурный досуг и реализацию иных потребностей.
В реестр таких территорий в Еврейской автономной области вошли 15 населенных пунктов: г. Облучье, поселки Смидович, Теплоозерск, Николаевка, Известковый, Бира, Биракан, Волочаевка-2, Приамурский и села Ленинское, Амурзет, Пашково, Партизанское, Даниловка, Бирофельд.