Петр Дербенев: человек, любивший землю

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО

Про таких людей говорят: "В их жилах течёт крестьянская кровь". Они не просто родились в селе или деревне, впитав с молоком матери привычки, быт и обычаи предков. Они как будто специально были созданы для жизни на земле. Да и сама земля наша всегда держалась именно на таких людях — простых, честных, сильных и скромных, умеющих делать самую трудную работу. Не случайно среди Почетных граждан ЕАО так много людей, целиком посвятивших себя крестьянскому труду. Таких, как Петр Павлович Дербенев: один из самых известных механизаторов ЕАО, орденоносец, депутат и просто замечательный человек. О его судьбе и жизненном пути — в материале ИА EAOMedia

С запада на восток

В начале прошлого века отец Петра Дербенёва — безземельный крестьянин Вятской губернии Павел Андреевич Дербенев, сыграв свадьбу с Анной Сергеевной Шелеметьевой, отправился искать счастья на бескрайних просторах Сибири. Благо подоспела столыпинская реформа, позволившая переселить тысячи таких же крестьян с запада России в восточную ее часть. Так в 1912 году семья оказалась в селе Завьялово Омской области, где на следующий год появился первенец — Иван, через некоторое время во многом повлиявший на решение Дербеневых перебраться из Сибири на Дальний Восток.

После начала в 1914 году Первой мировой войны Павел Андреевич, оставив жену и сына, отправился на фронт. Домой он вернулся через пять лет — в 1919 году, повоевав не только на на фронтах мировых сражений, но и Гражданской войны. Пришло время строить мирную жизнь. В 1921 году в семье Дербеневых родился второй сын — Яков, затем дочери — Зоя и Антонина, а в 1932 году на свет появился и младший сын — Петр.

В это время старший сын Дербеневых — Иван — проходил военную службу на Дальнем Востоке, в воинской части, дислоцировавшейся в селе Бабстово нынешнего Ленинского района ЕАО. И молодой красноармеец, которому очень полюбилась эта земля, не только решил связать с ней свою судьбу, но и настойчиво стал переманивать сюда и своих близких. Главный аргумент в этих уговорах был таков: много земли, хороший климат, изобилие рыбы и тому, кто не ленится, здесь самое место. А еще, только что образованная область создает все условия для переезда сюда людей, помогает обзавестись хозяйством, а в колхозах, МТС и артелях множество рабочих мест с неплохой зарплатой.

И в 1937 году вся большая семья Дербеневых переезжает в село Благословенное Сталинского района (теперь Октябрьский район — ред.), где их встречает гостеприимная и богатая земля, а также невиданные в Сибири вещи. Например, именно здесь они впервые встречают корейцев, живущих в Благословенном большой общиной, и познают их секреты обработки земли. Соя, чумиза, рис, сорго, арбузы — диковинные для сибиряков культуры, являются основным товарным продуктом местных крестьян. Дербеневы и маленький Петр, в том числе, быстро перенимают их навыки. И уже через год огород рядом с домом Дербеневых занял площадь в один гектар. Сегодня, например, на его месте выстроена целая часть сельской улицы.

Первый дом семьи Дербеневых, в который они въехали в 1937 году, стоит в с. Благословенном до сих пор

Первый дом семьи Дербеневых, в который они въехали в 1937 году, стоит в с. Благословенном до сих пор. Фото: ИА EAOMedia

Путевка в жизнь

Трудовая закалка с детства, помощь родителям, старшим братьям и сестрам быстро формировали в Петре главные качества, определившие всю его последующую жизнь: любовь к земле, трудолюбие, ответственность, наблюдательность, тягу к технике и агрономии. Ловко управляя лошадью, он заглядывался на появившиеся в местной МТС трактора: "Сталинец" и "ЧТЗ". Постоянно возился с техникой, помогая местным трактористам в ремонте или обслуживании стальных коней. А вскоре исполнилась и его мечта: лично сесть за рычаги и поработать в поле. После демобилизации в село вернулся старший брат Иван, устроился трактористом на "Сталинец", а чуть позже трактористом стал и другой брат — Яков.

Коррективы в эту счастливую, размеренную и развивающуюся жизнь внесла начавшая Великая Отечественная война. Петру исполнилось девять лет, когда двадцатилетний его брат Яков, обняв напоследок родных, убыл на фронт. А уже через несколько месяцев семья получила похоронку, в которой говорилось, что Яков Дербенев погиб на Украние, защищая Родину от фашистских захватчиков. Его имя выбито сегодня на обелиске села Благословенное в честь памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Удивительно, но родившийся через 15 лет после войны, первенец Петра — сын Валерий, как две капли воды оказался похож на своего дядю Якова. Что тут скажешь — генетическая память.

В определенной мере поучаствовал в войне и сам Пётр. В августе 1945 года, когда началась советско-японская война, бойцы Красной Армии в течение нескольких дней переправлялись через Амур, в том числе, в районе села Садовое и Амурзет, для чего активно использовались гужевые повозки местных колхозов. Одним таким экипажем управлял 13-летний Петр, который, хорошо зная броды, переправлял через местные реки снарядные ящики, бочки с горючим и прочее военное имущество.

Кстати, в это же время он познакомился с другим в будущем Почётным гражданином ЕАО, Героем Советского Союза Г.Д. Лопатиным. Георгий Дорофеевич, демобилизовавшись после окончания Великой Отечественной войны, возвращался на перекладных в родные места, и Петру поручили доставить героя на повозке в село Самара, где проживала тогда семья Лопатина. Впоследствии, им суждено было трудиться вместе не одно десятилетие: Георгию Дорофеевичу в качестве главного инженера, а Петру Павловичу звеньевым тракторно-полеводческой бригады совхоза "Октябрьский".

Трудолюбие Петра Дербенева, его активное участие в переправе через реку Амур войск Красной Армии в августе-сентябре 1945 года было по праву оценено Родиной. В 1946 году, ему 14 летнему парнишке, так же как и его отцу — бригадиру колхозной полеводческой бригады были вручены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

После семи лет в школе Петр окончил курсы механизаторов и поступил на работу в Ворошиловскую МТС откуда в 1951 году был призван в Военно-морской флот. Служба проходила в Порт-Артуре (г. Далянь — КНР) — военно-морской базе нашей страны на Дальнем Востоке. Международная обстановка того периода была напряженной. В соседней Корее шла гражданская война, в которой фактически участвовали и китайские, и наши вооруженные силы. База в Даляне имела большое стратегическое значение, и служба проходила в особых, напряженных условиях. Кстати, командование заметило еще один талант Петра Павловича — умение красиво петь и читать стихи. Молодой матрос стал участником художественной самодеятельности и в составе сводного хора ансамбля песни и пляски выступал в военных частях многочисленных советских гарнизонов. Попутно неплохо овладел китайским языком. Перед демобилизацией ему была вручена китайская медаль, удостоверение к которой подписал тогдашний лидер КНР Мао Цзе Дун. В те времена срочная служба занимала 4 года, поэтому вернулся к сельской жизни Петр Павлович зрелым, крепким, много повидавшем в жизни человеком. И уже через пару лет, ему доверят самостоятельный участок работы в совхозном поле — соеводческое звено.

1 / 3

Память всегда жива

Развитие сельского хозяйства нашей области в конце 50-х и последующие годы было связанно главным образом с проводимой повсеместно мелиорацией, введением в оборот новых осушаемых земель, поступлением новой техники, в том числе зерноуборочных комбайнов, производимых биробиджанским заводом "Дальсельмаш". Все это требовало от руководителей, специалистов, механизаторов, постоянного изучения технических новинок, внедрения новых способов возделывания культур. В тот период проявилась деловое сотрудничество Петра Павловича и Георгия Дорофеевича Лопатина. Одними из первых в области они внедрили агротехнический прием по возделыванию сои: посев технической культуры на грядах, для чего требовалось изготовление дополнительных приспособлений на существующую посевную технику. Как результат — значительная прибавка урожая и возросшие доходы хозяйства.

В 1976 году за многолетний добросовестный труд и стабильные урожаи сои Петр Павлович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. До этого были медали, Почетные грамоты и пр. Но самой важной оценкой своего труда он считал неоднократное избрание его земляками депутатом районного и краевого Совета депутатов трудящихся. На этой общественной работе он проявлял свою принципиальность и требовательность. Мог с трибуны краевого парламента высказать критические замечания в адрес высокого руководства, потому что был уверен в своей правоте и знал проблематику сельской жизни.

1 / 2

Шли годы, подрастали сыновья: Валерий и Андрей, которые с подросткового возраста каждое лето были с отцом в поле. Валерий выучился на шофера и механизатора и пошел по стопам отца. Андрей, получив инженерное образование, вернулся в совхоз, где работал главным инженером, был на комсомольской работе, возглавлял одно из сельхозпредприятий Октябрьского района.

По словам детей, от отца им передалась не только любовь к сельскому труду, но и тяга к природе, творчеству, особенно, к поэзии и народной песне. Среди детей, внуков и правнуков Петра Павловича есть люди разных профессий и увлечений, но самое главное все они твердо усвоили, что мерилом жизненного успеха человека является труд на благо общества, а еще запомнили его любимые слова: "Долг — службе, жизнь — Родине, честь — никому"! Не случайно он стал одним из первых жителей области, кому была присвоена высшая награда региона — звание "Почетный гражданин ЕАО". Решение об этом депутаты парламента автономии приняли еще в 1994 году, почти сразу после учреждения награды. А через шесть лет — в 2000 году — Петр Павлович ушел из жизни.

Один из его сыновей — Андрей Петрович Дербенев, узнав что мы готовим в рамках проекта "Хотим их знать" статью об отце, не только помог нам подготовить текст, но и написал к нему вот такой проникновенный стих, которым мы и завершаем материал.

Есть люди, чей удел: поля, луга, комбайны.

За что им слава, лавры и почет?