Конец лета и осень — традиционный период заготовок на зиму. Чтобы работа спорилась, и заготовки всегда получались вкусными, ароматными и полезными, не помешает взять на вооружение несколько полезных лайфхаков! Мы расскажем вам, как сделать так, чтобы банки с консервацией не "взорвались".
- Когда вы уже приготовитесь закатывать банки с заготовками на зиму, влейте в каждую из них столовую ложку спирта или водки, а если ничего из этого нет под рукой, то положите немного семян горчицы.
- Также можно всыпать пару горстей красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты. Ну и, конечно, не забывайте после укупорки переворачивать банки — так крышка лучше притянется. Это поможет сохранить запасы на зиму долго и безопасно.
Нужно ли стерилизовать банки перед консервированием?
- Оказывается, обязательная стерилизация банок давно ушла в прошлое. Сегодня все чаще хозяйки стерилизуют лишь те банки, которые предназначены для закатки заготовок на зиму, термическая обработка которых составляла меньше четверти часа. Для консервирования продуктов, которые были хорошо проварены, банки можно просто тщательно вымыть и вытереть насухо.
- Если же вы закрываете продукт, который прошел минимальную термическую обработку, для стерилизации поставьте банки в микроволновку (достаточно на 5 минут) или в духовку, где срок стерилизации будет составлять около часа.
- Стерилизовать банки с уже уложенными в них заготовками необходимо в том случае, если для заливки использовался теплый или холодный рассол. Кипящий рассол, а тем более с использованием уксуса делает эту процедуру необязательной.
Нужно ли кипячение крышек?
- Как и стерилизация банок с заготовками на зиму, кипячение крышек — это прошлый век.
- Герметичность закатки и стерильность содержимого не пострадают, если вы закрутите банки просто чисто вымытыми крышками.
- Просто разложите помытые крышки на чистом полотенце и спокойно закручивайте ними банки.
Как удалить лишний воздух из банки с заготовками на зиму?
- Деревянные палочки для суши, которые есть сегодня практически в каждом доме, прекрасно заменят ложку при размешивании содержимого для удаления воздушных пузырьков. Они, в отличие от металлической ложки, спицы или шампура, не повредят стеклянные стенки банки.
- Подойдут для этой цели и шпажки из дерева, на которые нанизывают шашлыки. Кстати, еще один лайфхак со шпажками для заготовок: ими можно прокалывать капусту при ее заквашивании на зиму.
Вкусным рецептом делится информагентство