В Еврейской автономной области за прошедший период 2023 года зарегистрировано 1015 пожаров. В огне погибло 13 человек, травмированы 17. Многих трагических случаев можно было бы избежать, если бы граждане установили в жилье автономные пожарные извещатели. О принципах работы этого устройства и его пользе рассказала врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЕАО Юлиана Минченко, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе чрезвычайного ведомства.
— Как показывает практика, вопрос обеспечения пожарной безопасности особенно остро стоит перед собственниками деревянных домов, поскольку материалы, которые использованы при их возведении, традиционно считаются пожароопасными. Впрочем, риск возникновения возгорания достаточно высок и в многоквартирных домах: обилие бытовых приборов, работающих постоянно, оставление их в "спящем" режиме без присмотра — вот факторы, напрямую влияющие на это, — говорит Юлиана Минченко.
Снизить ущерб от возможного пожара поможет его своевременное обнаружение. Один из самых эффективных приборов — автономный пожарный извещатель, реагирующий на дым и подающий громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека.
— Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому целесообразно установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Эти устройства не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли, — разъясняет эксперт.
Такие датчики устанавливать целесообразно в пожароопасных местах: рядом с печным отоплением, электрораспределительными щитами, в бойлерных, ванных комнатах над стиральными машинами и в кухнях, где обилие бытовых приборов, в гаражах, банях и т. д.
— Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь. Обязательно позаботьтесь о наличии в домах, квартирах и гаражах огнетушителей, осуществляйте контроль за их исправностью. Не лишней мерой станет и страхование деревянных домов от пожара, это позволит минимизировать убытки при его возникновении, — заключила Юлиана Минченко.
![3916752.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3917/3916752.jpg)
По линиям "101" и "112" за три месяца был принят 691 звонок