Он прожил долгую, интересную жизнь, пройдя путь от ученика токаря до генерального директора одного из ведущих строительных предприятий ЕАО. Под его руководством застраивались жилыми домами села нашей области. Мало кто знает, но именно он является создателем известной на всю автономию стелы "Серп и молот" в Биробиджанском районе. При всей своей профессиональной занятости он всегда находил время для семьи и хобби. О жизни и работе Почетного гражданина ЕАО Бориса Александровича Пищуры — в материале ИА ЕАОМedia.
Взрослое детство
Борис Александрович Пищура родился в селе Отрада Токаревского района Тамбовской области 23 апреля 1937 года. Его отец работал кузнецом, а мать в поле. Кроме него в семье воспитывалось еще трое детей. Что такое крестьянский труд, как многие пацаны того времени, познал рано. Уже в послевоенном 1945 году восьмилетнего мальчишку во время летних каникул начали сажать на коня для подвозки кормов на скотный двор колхоза. А в 13 лет он, наравне со взрослыми, косил траву. После сенокосов, полуживой от усталости, с трудом добирался до дома. Закончив семь классов, Борис оставил учебу и устроился на работу: семья жила бедно, поэтому требовалась поддержка.
Начинал он в колхозной ремонтно-строительной бригаде. Позже отучился на токаря. Но все это время Борис понимал, что нужно возвращаться в школу за образованием. В этом его поддержали и родители. Директора школы, которая находилась в районном центре, пришлось долго уговаривать, чтобы он принял переростка в восьмой класс. В итоге директор согласился, но взял с Бориса слово, что учиться он будет исключительно хорошо. Что же, сказано — сделано. Путь до школы составлял восемь километров. Но дорога проходила не скучно: добираясь на попутных повозках или медлительных колхозных машинах, он читал учебники. А дома еще и ждала работа, потому что помощь родителям никто не отменял.
Путь к мечте
Так что, как и обещал директору, учился Борис хорошо, занимался общественной работой, был секретарем комсомольской организации, что накладывало дополнительную ответственность и воспитывало лидерские качества будущего руководителя. Окончил школу он с серебряной медалью, решив к тому времени, что обязательно будет строителем.
Борис подает документы на поступление в Воронежский инженерно-строительный институт. Кажется, что все идет по плану. Но неожиданно он получает приглашение и путевку на Международный фестиваль молодежи и студентов, который вот-вот пройдет в Москве.
Событие широко освещается в стране и мире, в СССР едут тысячи иностранцев. Борис, как комсомольский активист, много участвует в организационной работе у себя на родине, поэтому награждается путевкой. Перед парнем встает выбор: поездка в Москву или поступление в институт. После долгих сомнений и раздумий он делает выбор в пользу столицы и пишет письмо в институт о том, что не сможет приехать на вступительные экзамены, просит сдать их позже. После участия в фестивале возвращается домой и неожиданно получает письмо из Воронежа: как серебрянный медалист он без экзаменов зачислен в институт.
Новая жизнь, новые дома
В 1961 году он заканчивает вуз. Как одному из лучших студентов Борису предлагают распределение на выбор. Без всяких раздумий и сомнений молодой специалист выбирает Дальний Восток. Так он попадает в трест "Хабаровскцелинстрой" — организацию, которая занимается строительством в Еврейской автономной области. В должности мастера работает на строительстве социальных объектов и жилых домов поселка Смидович и села Песчаное. В должности уже прораба предприятия начинает комплексную застройку сел Дубовое и Найфельд Биробиджанского района.
В 1969 году в ЕАО создается трест "Биробиджанцелинстрой" и Борис Александрович возглавляет одно из крупнейших его подразделений — первое строительно-монтажное управление. Работы у строителей — непочатый край. Сельские районы области застраиваются невиданными ранее темпами: возводятся школы, детские сады, жилье.
Борис Александрович руководит строительством в Надеждинском, Дубовом, Волочаевке, Биджане, Амурзете, Венцелево, Степном, Алексеевке и других селах. Проще назвать сегодня те населенные пункты ЕАО, где под его руководством не строились дома. Возводит он и крупные объекты, такие как, профессиональное училище в Ленинском, керамзитовый завод и комбинат крупнопанельного домостроения в Биробиджане.
Пищура работает на различных руководящих должностях в тресте, ведет общественную деятельность, являясь депутатом Биробиджанского районного Совета. А в начале 90-х годов он занимает должность генерального директора акционерного общества "Биробиджанагропромстрой", в которое за несколько лет до этого был преобразован трест "Биробиджанцелинстрой". И в 1997 году, отработав на стройках ЕАО 36 лет, он уходит на заслуженный отдых. В этом же году депутаты Законодательного Собрания принимают решение присвоить ему высшую награду области — звание "Почетный гражданин ЕАО".
Всем знакомый и никому не известный
На счету Бориса Александровича много заслуг. Но мало кто знает, что известная в ЕАО стела на выезде из села Птичник Биробиджанского района тоже творение его рук и фантазии. Монументальный "Серп и молот" специалисты треста поставили здесь по предложению Бориса Александровича в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции.
Пищура самостоятельно разработал проект, получив одобрение руководства предприятия и обкома КПСС. Но всегда скромно молчал о том, что является автором стелы, поэтому со временем эта информация стерлась из памяти людей.
Как, впрочем, чуть не "стерся" и сам монумент, заброшенный всеми в лихие 90-е годы. Он потихоньку приходил в упадок, пока в 2017 группа творчески настроенных молодых людей, не взялась отреставрировать стелу.
"Памятник был заброшен, — рассказал тогда одному из местных СМИ представитель творческой группы Сергей Яковлев. — Мы долго искали, кому он принадлежит, а оказалось, что это просто "часть дороги", практически бордюр, поэтому пришлось связываться с правительством области, получать разрешение на работу". К сожалению сегодня стела вновь забыта и постепенно ветшает.
Покой нам только снится
Во время работы в селе Дубовое в 60-е годы Борис Александрович встретил свою судьбу. С будущей своей женой — Мариной Николаевной — он познакомился в местной столовой. Она была там заведующей. Здесь же — в Дубовом — они поженились, здесь у них родился сын Игорь.
После выхода на пенсию супруги смогли уделить друг-другу максимум внимания. Всегда были вместе, наконец-то всерьез занялись обустройством дачи. Оба выросли на земле и поэтому работали здесь с большим удовольствием, постоянно участвовали в городском конкурсе дачников "Лучший дачный участок".
Для любимой своей супруги Борис Александрович вытребовал однажды у управляющей компании дома по улице Парковой, в котором проживала чета, скамью для отдыха на свежем воздухе у подъезда. Скамью установили, и стала она единственной на все три корпуса этого многоквартирного дома.
А еще настоящей страстью Бориса Александровича всю жизнь была рыбалка и охота. Потому любимым праздничным блюдом на столе в гостеприимном его доме был фазан в сметанном соусе, которого умеючи готовила Марина Николаевна. Охотой он "болел" до последнего своего дня. Незадолго до смерти купил унты, сходил в общество охотников, внес необходимые взносы, но выбраться в лес уже не успел.
Борис Александрович Пищура ушел из жизни 9 апреля 2019 года не дожив две недели до своего 82-го дня рождения. Спустя три года скончалась и Марина Николаевна. Рассказывают, что съела ее тоска по любимому человеку. 4 марта 2020 года на доме по улице Парковой в Биробиджане, где последние годы жил Борис Александрович, была установлена памятная доска.