Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

В.Ф. Самбурская
Фото: ИА EAOMedia

Вера Самбурская: человек, для которого лучшим временем является "Зима"

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО

Вовсе не случайно слово зима в заголовке написано в кавычках и с большой буквы. Именно так называлось предприятие, которое было известно жителям Еврейской автономной области как фабрика валяной обуви, руководила которой много лет героиня нашего рассказа. По стажу служения "Зиме" ей, пожалуй, не было равных — пятьдесят два года. И об этом — самом лучшем, самом счастливом и самом успешном периоде жизни Почетного гражданина ЕАО Веры Федоровны Самбурской — в материале ИА EAOMedia. 

Девушка с характером

А вот настоящую зиму Вера не любила с детских лет. В родном ее селе с татарским названием Айша (Лунная) была только начальная школа, и с пятого класса приходилось ходить за знаниями в соседнее село, преодолевая пятикилометровый путь в любую погоду. Особенно тяжело приходилось морозной зимой, когда холод через старенькую одежонку пробирал до костей. И только ногам всегда было тепло — их надежно спасали валенки.

...Она родилась за три с половиной года до начала Великой Отечественной войны и мирную довоенную жизнь знала лишь по рассказам матери. Не помнила, как ушел на войну отец Федор Кузнецов, который был хорошим председателем колхоза и самым добрым отцом для трех своих дочерей. С войны он не вернулся — пропал без вести. 

Но зато военное и послевоенное лихолетье четко отложилось в памяти. 

— Можно сказать, у меня не было детства. В семье я была за старшую и к восьми годам выполняла почти всю взрослую работу на огороде и в доме, нянчилась с младшей сестрой. А мама с утра до вечера работала в колхозе. Жили мы без отца трудно, бедно. Корову хоть и держали, но почти все молоко сдавали в колхоз. Иногда мама добавляла в еду немного молока, забеливала ее. И это было вкусно. Чтобы купить одежду, надо было что-то продать. До города было десять километров, туда и ходили на рынок. Одно только радовало — письма отца с фронта. Но потом и этой радости лишились.

Пенсии по потере кормильца семье не полагалось, так как отец Веры не погиб, а пропал без вести. Такая вот была несправедливость.

Рассказывая о своих детских годах, Вера Федоровна вспоминала и многое другое, что пришлось пережить. Добрая память осталась о школе, любимых учителях, которые старались дать своим ученикам прочные знания по всем предметам. Вере очень хотелось стать такой же хорошей учительницей, как они, поступить в педагогическое училище. 

Но мечта эта не сбылась, и причина тому была самая банальная — в педучилище, как оказалось, не было общежития. А снимать квартиру в Казани для студентки из нуждающейся семьи было не по карману.

Зато хорошее общежитие имелось в техникуме легкой промышленности. И пришлось, пожертвовав своей мечтой, поступить туда учиться. Свободные места имелись только на валяльно-войлочном отделении, и Вера добросовестно, как привыкла с детских лет, постигала азы будущей профессии, которая казалась ей скучной и неинтересной. Но на курсе она была одной из лучших и активных студенток, и однажды руководительница курса сказала, как предсказала: "С таким характером, Вера, ты обязательно будешь директором". 

1 / 2

Крылатые годы

Какое там директором! Вспоминая свою первую производственную практику на Казанской фабрике валяной обуви, где она впервые увидела, как делают валенки, Вера Федоровна рассказала, какое тяжелое впечатление произвело на нее фабричное производство.

— Меня просто угнетала мысль, что этим скучным делом я буду заниматься всю жизнь. Многие мои однокурсницы поменяли потом профессию, но я на это не решилась, можно сказать, смирилась с тем, что есть. А когда мне после окончания техникума дали направление на работу в Хабаровский край, обрадовалась — в Хабаровске жила моя родственница, так что будет там родная душа.

Но в краевом центре, как оказалось, пимокатной фабрики не было, она находилась в Биробиджане. 

Я никогда не слышала об этом городе, а когда приехала в Биробиджан — это был 1956 год — он меня буквально расстроил своим видом — дома были сплошь деревянные, кроме нескольких. В деревянном бараке на улице Ленина размещалась и пимокатная фабрика — мое первое место работы. Когда я ее увидела, а потом узнала, что работает фабрика в три смены и мне придется проводить там дни и ночи, настроение окончательно упало. Одна мысль была: "Зачем я сюда приехала?"

Мне было всего восемнадцать лет. В таком возрасте обычно хочется романтики, огней большого города, а тут меня ожидала суровая жизненная проза — работа, которая совсем не вдохновляла, жилье в доме барачного типа с удобствами на улице. Спасало то, что я была привычна к деревенскому образу жизни, отсутствие удобств меня не пугало. Но мысль все бросить и уехать не отпускала, останавливала от этого шага только совесть — ведь встретили меня на фабрике очень тепло, рассчитывали как на специалиста. Женщины меня по-матерински опекали. Поэтому я гнала от себя эти мысли, — вспоминала Вера Федоровна свои первые шаги по биробиджанской земле.

Время все расставило по своим местам. Нелюбимая работа вскоре стала не только привычной, но и по-своему интересной. Будучи мастером, она любила наблюдать, как профессионально, со знанием своего дела валяют востребованную обувь опытные работницы. Можно было по большому счету не следить за нарушениями технологии, но это входило в ее прямые обязанности. Вот только тетрадь, куда мастер вносила свои замечания, пополнялась новыми записями очень редко.

Тяготила, особенно женщин, трехсменная работа, и когда в 1958 году фабрика из центра города переселилась в район Сопки, где на улице Карла Маркса был построен новый корпус, это стало настоящим праздником для фабричного коллектива. Радовали просторные, светлые цеха, новое оборудование, радовало то, что не придется, как раньше, работать в три смены.

— У меня после фабричного новоселья будто крылья выросли, на работу не просто шла — летела. И не одна я была такой окрыленной. Это время я вспоминаю как одно из лучших в моей жизни, когда радовало и настоящее, и будущее, — делилась пережитым Вера Федоровна.

В те же крылатые годы к ней пришла настоящая любовь, ее мужем стал пограничник Геннадий Самбурский, с которым она прожила свои самые счастливые годы.

1 / 5

Самая теплая "Зима"

По нарастающей проходили этапы профессионального роста Веры Самбурской. Мастер, старший мастер, заведующая производством, главный инженер… В 1971 году она становится директором Биробиджанской фабрики валяной обуви. Самым молодым среди руководителей предприятий легкой промышленности города — ей было всего 33 года.

Производственного роста тоже не удалось избежать. В шестидесятые годы фабрика выпускала около ста тысяч пар валенок в год, в семидесятые — сто тридцать пять тысяч, в восьмидесятые — более ста пятидесяти тысяч. Самым рекордным стал 1990 год, когда в фабричных цехах валенок было изготовлено 158 тысяч пар!

Выпущенные фабрикой валенки отличались и приличным внешним видом, и надежностью — в них хорошо сохранялось тепло. Как и многое другое в советские годы, в дефиците был и этот вид обуви, ведь фабрика, где валяли валенки, была одна на всем Дальнем Востоке. Самая ближняя находилась в Улан-Удэ, обеспечивая валенками Восточную Сибирь. Как-то по производственным делам Вере пришлось там побывать и ей сделали заманчивое предложение — стать директором фабрики.

— Очень хорошо и долго меня уговаривали, но Биробиджан такой крепкой занозой во мне сидел, что вытащить ее не было никаких сил, да и желания тоже. 

В советские годы фабрика не знала кадрового голода, уходили оттуда в основном на заслуженный отдых. Директор многое делала для того, чтобы облегчить условия труда, поощрять передовиков, молодых работников, улучшать жилищные условия семей с детьми.

Но наступили времена, когда специалистов на Биробиджанской фабрике стало не хватать — старые опытные кадры уходили на пенсию, новые приходили очень редко. Кадровый дефицит на время решился приездом девушек из Монголии, которых надо было обучить валяльному делу. Это были перестроечные восьмидесятые годы, когда вся страна надеялась на скорые перемены к лучшему.

Перемены и произошли, да только совсем не те, которых ожидали. Государство перестало оказывать фабрике поддержку, рассчитывать приходилось лишь на себя. Хотя спрос на валенки был большой, производство пришлось сократить, а от монгольских работниц отказаться. Не хватало денег на выплату зарплаты и фабричные нужды.

— Очень тяжелый был период, но мы не сдавались, всеми силами старались сохранить фабрику. Стали работать над дизайном валенок, детские начали делать с более плотной подошвой, красивыми узорами. Изменили к лучшему, осовременили и дизайн женских валенок, — рассказывала о том времени Вера Самбурская.

Труднее было решить проблемы с сырьем — оно поступало в основном из союзных республик Средней Азии, а главным поставщиком был Узбекистан. И когда братские республики стали провозглашать суверенитеты, поставки резко сократились. Меньше сырья — меньше готовой продукции, а значит, сокращение доходов.

Трудности возникли и с реализацией продукции, которую прежде гарантировало государство. Теперь же искать рынки сбыта приходилось самим. Появилась и конкуренция — на Дальний Восток стали поступать более дешевые валенки из западных регионов страны. Спасал в начале девяностых высокий спрос на эту обувь. 

Несмотря ни на что, фабрика не сдавалась. И даже лидировала по многим показателям среди предприятий легкой промышленности области. Но форму собственности пришлось в угоду времени и рыночной экономике менять. 

В августе 1996 года на базе фабрики валяной обуви появилось новое предприятие — открытое акционерное общество "Зима". Его руководителем стала Вера Федоровна Самбурская.

"Зиму" директору удалось удерживать на плаву достаточно долго — двенадцать лет. Самым тяжелым стал 2008 год , когда спрос на валенки резко упал и фабрике валяной обуви пришлось навсегда уйти с производственного горизонта области.

— До слез было больно прощаться с фабрикой, которой отдала 53 года жизни. Это все равно, что с родными людьми, родным домом расстаться. Но как руководитель, я выполнила все обязательства перед коллективом, всем была выплачена заработная плата, никаких долгов-хвостов после себя не оставила. Обидно только, что уникальное производственное оборудование пришлось сдать на металлолом. Остались только корпуса. Когда еду в сторону "Сопки" и проезжаю мимо бывших фабричных стен, сердце от боли сжимается.

Часть многочисленных фабричных наград Вера Федоровна сохранила, дорожит она и своей наградой — орденом "Знак Почета". А в апреле 2002 года ей было присвоено звание "Почетный гражданин Еврейской автономной области". 

В ноябре прошлого года Вера Федоровна Самбурская отметила большой юбилей. Поздравить ее пришли бывшие сослуживцы, много было добрых воспоминаний о фабричных делах. 

Я рада, что бывшие коллеги меня не забывают, что мы и в радости, и в трудности поддерживаем друг друга. Можно сказать, что окончательно со своей "Зимой" мы не расстались, она так и осталась для нас самым теплым и лучшим временем года. 

1 / 5