За последние восемь лет в Дальневосточном федеральном округе создано 17 территорий опережающего развития (ТОР). За время их работы привлечены более 5,5 трлн рублей инвестиций по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), эти средства резиденты направляют на реализацию 739 проектов в различных отраслях.
Уникальные преференции и льготы, предоставленные бизнесу государством, помогли запустить 224 предприятия. Условия практически сказочные: резидентом ТОР может стать любой предприниматель, желающий реализовать бизнес-проект. Он получит освобождение от налогов на прибыль, имущество и землю на 5 лет, сниженные до 7,6% страховые взносы на 10 лет, 10 лет можно будет не платить НДПИ. Бизнесу также доступны возможности земельного и инфраструктурного обеспечения, комплексное сопровождение со стороны КРДВ, свободная таможенная зона и прочие преференции.
Полевые работы. Фото: ИА PrimaMedia
Такими впечатляющими возможностями для бизнеса в стране может похвастаться только Дальний Восток. Идеолог этих преобразований — президент Владимир Путин.
"Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века. Речь идет о создании в регионе "территорий роста", масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей. Об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров", — заявлял десять лет назад глава государства.
Проводником внедрения пакетных мер поддержки, доступных практически любому бизнесу здесь, стал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Инвесторам на Дальнем Востоке искренне рады: только в одном Приморском крае действует четыре ТОР — "Находка", "Михайловский", "Большой Камень" и "Приморье". Спектр отраслей, которые развивают предприниматели, очень широкий: от рыболовства, аквакультуры, сельского хозяйства, логистики и транспорта, строительства до туризма и сферы услуг.
Завод "Звезда" в ТОР "Большой Камень". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Выгодно даже на селе
Одной из самых востребованных на Дальнем Востоке стала ТОР "Михайловский", которая специализируется на сельскохозяйственных проектах. Так, 18 из 25 проектов относятся к сельскому хозяйству — размещению современных агропромышленных производств с полным циклом переработки, хранения и логистики продукции приморских аграриев.
Этому способствует её расположение на землях Михайловского, Спасского, Яковлевского, Хорольского и Черниговского муниципальных районов, Уссурийского и Арсеньевского городских округов Приморья. Здесь мягкий климат, пахотные земли, развитые транспортные связи, значительный, но компактно расположенный потребительский рынок, квалифицированные кадры.
Один из якорных резидентов ТОР "Михайловский" — "Русагро-Приморье", развивающий свиноводческий кластер. В него входят шесть современных товарных свинокомплексов единовременной вместимостью до 54 тысячи голов каждый, племенная ферма на 3000 свиноматок и центр по производству семени, мясоперерабатывающее предприятие, а ещё комбикормовый комплекс с элеватором, площадка хранения зерна. Работу такого хозяйства обеспечивают полторы тысячи человек, по мере выхода проекта на полную мощность будут открываться новые вакансии. В 2022 году "Русагро-Приморье" произвело 36,6 тысячи тонн свинины в живом весе — практически половину всей свинины, произведённой в крае.
Свинокомплекс ООО "Русагро-Приморье", 2018 г.. Фото: предоставлено компанией "Русагро-Приморье"
В 2023 году предприятие планирует увеличить показатель до 46 тысяч тонн. Как отмечают в компании, мощности свиноводческого кластера достаточно для удовлетворения 80% потребности всего Дальнего Востока в охлаждённой свинине, при этом у резидента ТОР остаётся экспортный потенциал и возможности для расширения производства.
Инвестиции в такой комплекс по соглашению с КРДВ составляют 35,6 млрд рублей.
"В прошлом году мы внесли значительный вклад в полное самообеспечение Приморского края свининой. Дальнейшее увеличение объёмов производства позволяет нарастить поставки в другие регионы Дальнего Востока, обеспечить их продовольственную безопасность", — поделился Даниил Наханович, гендиректор ООО "Русагро-Приморье".
Витамины и импортозамещение
Резиденты ТОР анализируют развитие рынков и используют новые возможности с учётом ухода многих компаний из России. Например, ПГК "Арника" увеличивает свои производственные мощности для импортозамещения. Предприятие специализируется на выпуске инновационной кормовой биотехнологической продукции и ветеринарных препаратов для животных, а также высокотехнологичных производствах кормовых витаминов, защищённых аминокислот и продуктов.
Объём выпускаемой "Арникой" продукции уже на 40% заместил китайские витамины.
"Наш фокус — страны Азиатско-Тихоокеанского региона, мы уже начали тестовые поставки во Вьетнам, у нас есть также большой интерес к нашим коллегам из других регионов, и в том числе, Белоруссии. Импортозамещение — наша основная задача, и готовы выходить на полные мощности, обеспечивать в значительных долях потребление отечественных витаминов и комбикормов без ГМО", — рассказала гендиректор предприятия Людмила Текутьева.
Поддержать своих
На этом в направлении помощи бизнесу федеральные и региональные власти не останавливаются. Для ускоренного развития оборонных проектов реализуется комплекс мер поддержки ТОР "Патриотическая". Набор инструментов разработало Минвостокразвития России по инициативе заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
"Мы стараемся сократить путь от изобретения до внедрения. Мы готовы во всех территориях Дальнего Востока развернуть производства. Это, например, производство багги для передвижения на СВО, беспилотников, станций радиоэлектронной борьбы, оптических и тепловизионных прицелов, и другие направления. Мы стараемся поддержать всех, кто может сделать что-то полезное для специальной военной операции", — рассказывает Юрий Трутнев.
ТОР "Патриотическая" обеспечивает оказание финансовой государственной поддержки производителям товаров, необходимых для нужд СВО, закупку таких товаров, успешно прошедших соревнования производителей, регионами ДФО для последующей доставки и распределения между военными подразделениями, другие меры.