В рамках I Дальневосточного этноконфессионального туристического форума "Территория согласия" (6+), который подходит в ЕАО 3 и 4 ноября, состоялся гастро-фестиваль "Кухни народов России" (0+). Об этом ИА ЕАОМеdia сообщили в правительстве ЕАО.
В фойе филармонии развернулась настоящая кулинарная феерия. Здесь представлены все кухни народов, населяющих Еврейскую автономную область. И посмотреть есть на что!
Жителям и гостям города предложат не только дегустацию блюд, но и знакомство с историей и особенностями быта народностей, населяющих ЕАО
Сразу на входе гостей встречают площадки с азербайджанскими сладостями и чаем, здесь же долма и шах-плов. Их соседи угощают аутентичной пахлавой и армянскими лепешками. По другую сторону — узбекский народ с настоящим пловом из казана, чак-чаком и самсой. Еще один народ — в чьей кухне встречаются похожие блюда — таджики — приготовили свою версию плова и тандырную самсу, а также манты и огромные гроздья винограда, которые украшают их столы.
Рядом — кухня наших друзей из Поднебесной в исполнении поваров кафе "Диамант": салат "Харбин", свинина гобажоу, жареные баклажаны, свинина по— сычуаньски. Рядом корейская диаспора угощает традиционными пельменями, кимпабом и тонизирующим напитком.
Чуть выше гостей угощают коренные малочисленные народы. У эвенков кухня преимущественно рыбная, поэтому здесь слабосоленая красная рыбка на бутербродах, а для первых счастливчиков — и красная икра. Рядом с эвенками кухня еврейская. Здесь наши вариации гефилте-фиш, форшмака и мясных закусок.
Еще две площадки в фойе — самые традиционные для русского человека. Здесь угощают национальными русскими блюдами, а также шедеврами казачьей кухни.
Влились в кулинарную круговерть и сотрудники "Альфа Банка". Здесь угощают капкейками и вкусным чаем, а также консультируют по новым банковским продуктам.
У каждой гастрономической площадки очень многолюдно. Здесь не только угощают, но и рассказывают обо всех блюдах.