Дата в ЕАО: государственный квартет им. Чайковского в Биробиджане
08:00
Рецепт настоящего гуляша, как в советских столовых - пользовался бешенной популярностью
18:00
Названы пять оттенков в маникюре, которые станут настоящим хитом зимы — под любой образ
17:00
Астрологи рассказали, какие дни ноября подходят для стрижки волос - лунный календарь
16:30
В Улан-Удэ поддержали водителей МУП "Городские маршруты" 
16:20
В восторге от военных сборов для школьников ЕАО остались и участники, и инструкторы
16:00
Снижать ли требования к трудовому стажу многодетных женщин для получения пенсии? ОПРОС
15:30
Об этих свойствах дегтярного мыла многие хозяйки даже не догадываются – незаменимо в быту
15:00
В ВТБ рассказали, как ключевая ставка будет влиять на ставки по вкладам
14:55
Без лишнего шума: T2 выводит качество звонков в ЕАО на новый уровень
14:14
Четвертый фестиваль языка идиш в ЕАО: как это было
14:05
Почти на 300 тысяч рублей развели пожилого биробиджанца "страховщики" 
14:00
Гороскоп на ноябрь - астрологи рассказали, каким будет завершающий аккорд осени
13:30
Блогеры выйдут из тени, юбилярам повысят пенсию, майнинг не для всех - новые законы ноября
13:00
В ЕАО пассажир кроссовера погиб в ДТП по вине пьяного водителя – авто вылетело в кювет 
12:27
Корм, медикаменты, физическая помощь: спасатели ЕАО пришли на подмогу приюту для собак
12:00
Делегация ЕАО принимает участие во втором российско-китайском форуме в г. Шэньян КНР 26 октября, 12:10
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 18:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 11:00
К отопительному сезону в ЕАО готовы 100% домов, соцобъектов и котельных – власти региона 25 октября, 09:30
КРДВ усовершенствовала сервис подачи заявки на получение статуса резидента ТОР или СПВ 24 октября, 12:15
Около 83,5 млрд рублей проинвестировано в ЕАО за четыре года 24 октября, 11:00
Будущее цифрового мира – уже скоро на ведущем ИТ-форуме Дальнего Востока! 23 октября, 16:40
Закон о местном самоуправлении обсудили главы муниципалитетов России 23 октября, 14:00
Ввести в оборот неиспользуемые земли и недвижимость в ЕАО поможет Росреест 22 октября, 17:45
Ситуацию на рынке труда в ЕАО обсудили за круглым столом предприниматели региона 22 октября, 16:20
Импорт автомобилей через сухопутную границу вырос в Приморье 20 октября, 13:00
Увеличение МРОТ с 2025 года коснется более 4 млн работающих граждан 18 октября, 15:30
Сергей Перминов прокомментировал ситуацию с прекращением германской военной помощи Украине 18 октября, 11:00
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:30
Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями региональных исполкомов "Единой России" 17 октября, 20:20

Мясо, рыба и капуста: 3 рецепта классных стейков

Хорошо приготовит стейк – это искусство

Стейк представляет из себя толстый кусок обжаренного мяса и, несмотря на такую простоту, является крайне популярным как раз за счет своей незамысловатости. Приготовление из свинины или говядины ценится также за счет большого количества белка, но вкусы людей индивидуальны, а потому даже такое блюдо можно приготовить необычными способами из разных ингредиентов, отклонившись от "классики". Мы подготовили три рецепта стейков, среди которых есть не только привычное жареное мясо, но и другие решения, которые могут разнообразить стандартный рацион.

Сначала было мясо: стандартный стейк

Несмотря на кажущуюся простоту, выбор  мяса — важная часть в приготовлении стейка. Изначально это блюдо делалось только из говядины, а некоторые любители и знатоки до сих пор утверждают, что стейк не из говядины — не стейк.

По этой причине представленный рецепт будет связан именно с говядиной, которая в идеале должна быть отборной и мраморной — лучше всего подойдет мясо молодых бычков породы герефорд и ангус, но если это не представляется возможным, можно использовать мясо коровы, хотя в таком случае "ценители" скорее назовут получившееся блюдо бифштексом.

Для приготовления стейка на 4 порции понадобятся:

  • Говядина (700 гр.)
  • Перец горошком (40 гр.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Растительное масло (8 столовых ложек)
  • Соль (по вкусу)
  • Сухие специи (по вкусу)
  • Лавровый лист

Стейк из мяса

Стейк из мяса. Фото: https://ru.freepik.com/

Важно выбрать степень прожарки, ведь есть целых 5 способов приготовить стейк, однако скорее всего оптимальным вариантом будет прожарка Medium, в таком случае толщина мяса должна составлять от 2,5 до 4 см.

Перед готовкой промокните стейк — он должен быть сухим для правильного приготовления. Подготовьте молотый черный перец и раздробите до состояния небольших частиц.

Желательно готовить стейк на гриле, но может подойти и сковорода — ее нужно заранее начать разогревать. В это время смажьте кусок мяса маслом, посолите, обваляйте в раздробленном перце и дайте "отдохнуть" несколько минут. После аккуратно и немного подавите на стейк пальцами для лучшего впитывания соли и специй.

Когда сковорода будет раскалена, налейте в нее масло и также подождите нагревания. Для приготовления стейка прожарки Medium нужно около 60 градусов. Отправляйте его на сковороду, обложите специями, добавьте лавровый лист и чеснок, нарезанный слайсами.

Внимательно следите за процессом прожарки, чтобы стейк получился Medium, каждую сторону нужно обжаривать по 3 минуты. Переворачивайте мясо лопаткой, а не при помощи вилки или ножа, чтобы оно не потеряло сок.

По истечению этого времени доставайте стейк и дайте ему настояться еще 4 минуты. Блюдо готово.

Для любителей морепродуктов: стейк из рыбы

Несмотря на то, что такое блюдо уже не будет считаться "стейком" в классическом понимании, многие любят обжаренную рыбу не меньше, а то и больше мяса.

Лучше всего для рыбного стейка подойдет рыба с плотной мякотью и минимумом костей, например, тунец, форель, зубатка, лосось или семга. В данном случае мы будем готовить блюдо из тунца.

Для приготовления рыбного стейка на 4 порции понадобятся: 

  • Филе тунца (800 гр.)
  • Лимоны (2 шт.)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец горошком (по вкусу)
  • Растительное масло (40 гр.)
  • Зелень (по вкусу)

Стейк из рыбы

Стейк из рыбы. Фото: https://ru.freepik.com/

Лучше всего подойдет свежая или покупная охлажденная рыба. Возьмите филе тунца, ополосните в холодной воде и обсушите, чтобы избавиться от лишней влаги. 

После приготовьте специи — перец и соль разомните в ступке и посыпьте получившимся каждый кусочек рыбы с обеих сторон.  После мытый и сухой лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе. В таком состоянии оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. По истечению этого времени полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла.

После настаивания немного "помассируйте" филе, распределяя масло и специи.

Хорошо разогрейте сковороду и выложите рыбу обжариваться на время до 7 минут, можно на несколько секунд слегка надавить сверху, прижав тунца к сковороде. Нужно ориентироваться по цвету филе снизу — оно должно посветлеть. Переверните тунец на другую сторону и обжарьте, но уже немного меньше, 4-6 минут, также надавив. Внутри рыба должна оставаться красной.

После обжарки выложите стейки на тарелку и дайте "отдохнуть" пару минут, полив филе соком лимона. Блюдо готово.

Если и рыба надоела: овощной стейк из цветной капусты

Несмотря на любовь к стейкам за их насыщенность белками, сочность и "мясистость", существует и такое необычное блюдо, как овощной стейк. Он может приглянуться тем, кто не ест мясо или просто желает разнообразить свой рацион, попробовав что-то новое. Приготовить его можно из разных овощей, но наиболее часто применяется цветная капуста.

Для приготовления овощного стейка на 4 порции понадобятся:

  • Кочан цветной капусты
  • Оливковое масло (6 столовых ложек)
  • Красная молотая паприка (1 столовая ложка)
  • Соль (1 щепотка)
  • Сушеный чеснок (1 щепотка)
  • Хлебная крошка или панировочные сухари

Стейк из цветной капусты

Стейк из цветной капусты. Фото: https://vkusno-i-prosto.ru/

Нарежьте кочан цветной капусты стейками толщиной 1,5-2 см, захватывая немного кочерыжки. Смешайте соль, паприку и чеснок, при желании можно добавить любимые специи. Получившейся смесью натрите ломтики с двух сторон и сбрызните оливковым маслом.

После стейки можно обвалять в хлебной крошке или панировочных сухарях, или же просто обильно посыпать сверху.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте цветную капусту до 10 минут на среднем огне, не закрывая крышкой. Не забывайте следить за процессом, стейки должны покрыться небольшой золотистой корочкой и стать мягкими.

Когда корочка станет золотистой, блюдо готово.

Дополнительно можно смешать сметану, мелко порубленный чеснок и соль — это станет хорошим холодным соусом для овощного стейка.

Приятного аппетита!

4021452.jpgСалат "Говядина со свежим огурцом" — любители китайской кухни оценят

Всем кому нравится восточная кухня, наверняка заказывали это блюдо в ресторане

17176
11
81