Баннер о разгроме Хазарского каганата в Биробиджане носит только исторический характер

К такому заключению пришел эксперт - кандидат исторических наук Александр Азаренков
Баннер о разгроме Хазарского каганата в Биробиджане носит только исторический характер. Фото: http://www.ukrainakomi.ru/index.php?name=news
Биробиджан, 8 июля, EAOmedia. Баннер о разгроме Хазарского каганата в Биробиджане носит только исторический характер. К такому заключению пришел эксперт - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Александр Азаренков, сообщает корр. РИА ЕАОmedia. 

Александр Азаренков дал экспертную оценку содержанию баннера "3 июля 964 года День Великой Русской победы над хазарским каганатом".

 - Изображение и текст, отображенные на баннере, включают сложившиеся исторические представления о событиях, произошедших в середине X века и связанных с походами древнерусского киевского князя Святослава Игоревича против хазарского царства (каганата). Хазарский каганат, равно как и народы, его населявшие (условно называемые в исторической науке хазарами) давно исчезли и как политическое образование, и как некий этнический (национальный) конгломерат. Больше того, современные представления о хазарах в силу почти полного отсутствия сохранившихся источников (документов) почти исключительно мифологичны, а потому не могут быть привязаны к какой-то определенной современной национальной общности (народу). Хотя принято считать, что верхушка каганата незадолго до 964 г. приняла иудаизм, хазарский каганат и после этого оставался многонациональным и поликонфессиональным политическим образованием, где, и это совершенно, однозначно, не могла доминировать какая-то отдельная этническая либо религиозная группа (общность). Иными словами, государство хазар в действительности не было ни еврейским, ни иудейским. 

В левом нижнем углу баннера использован знак (символ), являющийся типичным стилизованным изображением мироздания у языческих народов регионов Северной и Центральной Европы (в том числе у скандинавов и славян в дохристианскую эпоху). Данный знак не имеет конкретной привязки к определенной национальной общности, и, следовательно, в историко-культурном контексте не несет конкретного националистического содержания. Указанный символ был помещен на баннере, скорее всего, в качестве характеристики (отображения) эпохи, о которой идет речь (X век, дохристианский период русской истории).

Таким образом, в содержании текста и изображения, размещенных на баннере, отсутствуют непосредственное оскорбление национальных чувств либо прямой призыв к действиям, направленным против конкретного народа или национальной общности. Тем более, что, учитывая легендарный характер и давность (более тысячи лет назад) отображенных на баннере событий, для абсолютного большинства населения смысл изображенного вряд ли может быть адекватно понят. 

Напомним, "Народный корреспондент" был возмущен появлением в Биробиджане баннера в честь годовщины разгрома Хазарского каганата, а казаки ЕАО содержанию баннера поставили оценку "любо". Консультант отдела информации управления по внутренней политике аппарата губернатора и правительства ЕАО Андрей Тепляшин считает, что шумиха вокруг баннера в Биробиджане раздута искусственно. Как удалось выяснить корр. РИА ЕАОmedia, мэрия Биробиджана баннер о разгроме Хазарского каганата размещать запретила. Настоятель Благовещенского кафедрального собора архимандрит Иннокентий заявил, что в ЕАО начала действовать языческая нацистская организация.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia