Приготовление блюд для новогоднего стола — это всегда значительные траты на продукты. При этом цены на большинство из них неуклонно растут, что, в общем-то, неудивительно и не особо мешает радоваться приближению главного зимнего праздника. Лидерами по подорожанию в этом году стали морковь и куриные яйца, они прибавили в цене более чем 20%. Однако на некоторые продукты, да данным Росстата, цены не изменились или даже сократились, например, на майонез и картофель. Корр. ИА ЕАОMedia прогулялся по биробиджанским супермаркетам и оценил, во сколько примерно обойдется приготовление двух любимых у наших соотечественников блюд — "Оливье" и "Селедки под шубой". Не будет преувеличением сказать, что без них многие просто не мыслят новогоднее застолье.
Для приготовления традиционного "Оливье" нам понадобятся вареная колбаса, горошек , куриные яйца, майонез, картофель, репчатый лук и морковь.
Один батон вареной колбасы можно приобрести за 200-300 рублей. Банка зеленого горошка, в зависимости от производителя, обойдется около 100-150 рублей. Примерно 140-150 рублей придется выложить за десяток яиц. Разброс цен на майонез, как и на остальные продукты, довольно велик, но при желании пачку этого соуса можно отыскать рублей за 70-140. Не обойтись при приготовлении "Оливье" и без картофеля, который стоит 40-70 рублей за кило. Морковь продается по 60-70 рублей, репчатый лук — по 40 рублей за 1 кг.
В общем и целом, появление на праздничном столе этого любимого у россиян блюда может подрезать из семейного бюджета около 700-900 рублей. По данным Росстата, это приблизительно на 6% больше в сравнении с прошлым годом.
А вот стоимость продуктов для "Селедки под шубой" за год прибавила, по информации того же ведомства, в районе 4%.
При этом стоимость сельди не изменилась, найти ее в магазинах можно по цене от 180 до 250 рублей за кг. Свеклу, также 1 кг, можно прикупить рублей за 45. Со стоимостью куриных яиц, лука, майонеза, лука и моркови мы определились выше.
Итого, популярное блюдо обойдется примерно в 600-700 рублей.
Если же говорить о годовом изменении стоимости каждого продукта по отдельности, то здесь Росстат приводит следующие данные: вареная колбаса (+6%), горошек (+6%), куриные яйца (+24%), майонез (–1%), картофель (–7%), репчатый лук (+12%), морковь (+27%), сельдь (стоимость не изменилась), свекла (+24%).
В 2023 году ценовая динамика по большинству социально значимых категорий продовольствия находится в пределах общих инфляционных процессов и ежегодных сезонных тенденций, сообщили "Известиям" в Минсельхозе. По многим продуктам отпускные цены даже меньше или на уровне тех, которые были годом ранее, добавили там. Увеличение объемов способствует сохранению стабильных отпускных цен. Например, стоимость картофеля год к году снизилась, а столовой свеклы выросла. Цены производителей на подсолнечное масло, которое является основным ингредиентом для майонеза, демонстрируют околонулевую динамику, что также обусловлено увеличением валового сбора подсолнечника, резюмировали в ведомстве.