26 ноября в ЕАО: Биробиджан получил статус городского округа, образованы памятники природы
08:00
Напрасно вернулся за документами в горящий дом житель с. Воскресеновка ЕАО
18:05
Запеченная рыбка с яйцом: отличное блюдо на завтрак, обед и ужин - готовится очень просто
18:00
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
17:40
Все дороги закрыты для движения автобусов в ЕАО из-за снегопада
17:10
В ЕАО закрыто движение для большегрузов на участке трассы от Облучья до Хабаровска 
17:01
Назван список лучших источников "солнечного" витамина:  добавьте эти продукты в рацион
17:00
Снегопад обеспечил работой коммунальщиков – люди и техника вышли на расчистку Биробиджана
16:35
Россияне стали чаще покупать подержанные автомобили премиум-класса
16:30
Авито Работа представила тренды рынка труда в Приморском крае
16:25
В эти дни можно стать счастливее и привлечь удачу – астрологи назвали важные даты декабря
16:00
Соревнования по гиревому спорту и пауэрлифтингу прошли в Октябрьском районе ЕАО
15:40
С 2025 года в России вводится Стандарт прав и законных интересов ипотечных заемщиков
15:35
Частных перевозчиков в Биробиджане обяжут соблюдать антитеррористические меры
15:30
Закрыли для автобусов дороги на участках от Биробиджана до Ленинского, Амурзета и Головино
15:15
Берем наждачку и герметик: 4 способа сделать подошву нескользящей – зимний лайфхак
15:00
Россияне стали чаще покупать подержанные автомобили премиум-класса 16:30
Врио губернатора ЕАО Мария Костюк анонсировала проведение прямых эфиров  10:30
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   09:30
Чат-бот для обращений граждан создадут в ЕАО 25 ноября, 16:25
"Газпром" займется ремонтом участка дороги в с. Кирга ЕАО  25 ноября, 16:19
Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО  24 ноября, 19:55
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45

О том, как удивить страну, получить много денег и обидеть пешеходов

Главные события ушедшего ноября – в обзоре ЕАОMedia
1 декабря 2023, 09:15 Политика
Тематическое фото коллаж ИА EAOMedia
Тематическое фото
Фото: коллаж ИА EAOMedia

Ноябрь, пролетевший, кажется, на одном дыхании, вместил в себя столько политических, экономических и прочих событий, что будет не лишним вспомнить главные из них.  Итак, о том, чем удивила страну в непростые дни наша область, об удаче, любви и деньгах, а также о лучшей части человечества — в традиционном обзоре от ЕАОMedia  

Где перейти, а где построить

В минувшем месяце ЕАО вновь продемонстрировала удивительное и далеко не всем регионам доступное умение всегда соответствовать федеральной повестке. Когда вся страна, замерев от удивления, следила за тем, как жесточайший межнациональный конфликт в Израиле аукается в Дагестане, в Еврейской автономной области прошел первый Дальневосточный этноконфессиональный форум "ЕАО — территория согласия". 

То есть, пока на Кавказе некие силы пытались уничтожить мосты между народами и религиями, наша область, собрав на форуме лидеров и представителей четырех основных конфессий (христианства, иудаизма, мусульманства и буддизма), залетела в самый что ни на есть топ федеральной повестки. Чем наверняка удивила представителей многих недружественных СМИ и столь же недружественной блогосферы, которые, на фоне событий в Израиле и Дагестане, чуть ли не под лупой изучали общественные настроения в ЕАО. 

И оказалось, что в Еврейской области люди более склонны обсуждать не тему "кто виноват в том, что происходит", а то, как дальше жить в мире и согласии, которые всегда были присущи региону. 

"Для нас одинаково важны Пасха, Песах, Курбан-Байрам и другие религиозные праздники. Да, у нас можно на Пасху встретить раввина в епархии, а владыку — в сукке, а после они приходят на праздничную молитву в мечеть. Это дается, на первый взгляд, легко и просто, но ведь самое сложное в нашей жизни — это быстрый диалог", — сказал, выступая на открытии форума, губернатор Ростислав Гольдштейн.

А за пару дней до этого пресс-служба главы региона растиражировала его заявление о том, что область готова принять у себя на территории беженцев с обоих сторон арабо-израильского конфликта. Конечно, с резонансным приглашением можно было подождать и до открытия форума, но тогда его бы могли расценить, именно как приуроченное. Что снизило бы важность заявления. 

"Самое непростое в жизни — понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь", — говорил любимый миллионами людей писатель Эрих Мария Ремарк. Он многое понимал в жизни, этот человек, прошедший войну и видевший уличные костры из своих книг. А еще он знал, что мосты можно не только сжигать или переходить, но и строить. В том числе, между народами и религиями. Как это сделали в начале ноября в Биробиджане. И то, что на концерте, закрывающем этноконфессиональный форум, среди номеров помимо еврейских, русских и других, были танцы народов Дагестана, выглядело очень символично. Особенно, если учесть, что программа концерта версталась задолго до событий в аэропорту Махачкалы.

1 / 3

Чем больше работы, тем ближе удача

Визит полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который он совершил в ЕАО на исходе второй недели ноября, является одним из тех событий, по которым можно проверять рейтинги устойчивости руководителей региона. В повестке визита стояло обсуждение ситуации с подготовкой новых и реализацией действующих инвестпроектов, развитие областного центра и пр. И если перед приездом полпреда в коридорах власти чувствовалось некое напряжение, связанное с ожиданием того, во что выльется визит, какие заявления и оценки будут сделаны во время итогового совещания в правительстве области и пр., то после отъезда Трутнева настроения царили если не приподнятые, то уж точно не унылые.

И дело даже не в том, что деятельность органов государственной власти, направленная на развитие области, не подвергалась излишней критике, а скорее наоборот. Ситуация по темам визита была явно оценена, как положительная. Показательно, например, что министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков вручил Знак отличия "За заслуги в развитии Дальнего Востока" губернатору ЕАО Ростиславу Гольдштейну и его первому заместителю Дмитрию Братыненко.

"Вручение прошло в ходе совещания о новых инвестиционных проектах в ЕАО. Общий объем проектов — 700 млрд рублей, они сформируют новую экономику области. Правильные обстоятельства, чтобы отметить энергичных и эффективных руководителей", — сказал, комментируя событие, Чекунков. 

Кажется, удачное завершение важного для многих совещания. Но, как говорил один из отцов-основателей американских соединенных штатов, "…я заметил, что чем больше я работаю, тем я удачливее". Поэтому, чтобы удержать хвост этой самой удачи, людям, которые отвечают сегодня за будущее Еврейской автономии, предстоит ой как много поработать.

Напомним, что в ходе Восточного экономического форума Владимир Путин одобрил мастер-план развития Биробиджана, который включает в себя более 60-ти мероприятий, в том числе по строительству и реконструкции социальной, транспортной инфраструктуры, объектов ЖКХ и др. Это необходимо сделать, в том числе, и для успешной реализации новых масштабных инвестиционных проектов. Область просто вынуждена будет не только самостоятельно готовить под них, но и привлекать высококвалифицированных специалистов со стороны, а сделать это без нормальной городской среды очень непросто. Поэтому будем надеяться, что в ЕАО смогут-таки сплавить в одно целое работу с инвестпроектами и планом развития областного центра.

1 / 3

Без шума и пыли

На фоне двух предыдущих, как-то совершенно скромно было обустроено еще одно важное событие политической и экономической повестки. Речь — о принятии в первом чтении областного бюджета на будущий год. Без широкой информационной поддержки со стороны пресс-служб органов государственной власти проект главного финансового закона ЕАО переместился из правительства области в региональный парламент, где также "без шума и пыли" прошел все установленные порядком этапы: от робких попыток провести общественные обсуждения, до согласительной комиссии и, собственно, голосования в первом чтении.

В последнее время эта стадия работы с бюджетом ЕАО всегда проходит в некой скромности, которую, впрочем, легко понять и объяснить. Федеральный бюджет еще не принят, поэтому финансисты не имеют точных данных о размерах поступлений, отмерянных государственной казной для ЕАО.

Соответственно, бюджет верстается на основании неполных сведений, поэтому нет и большого смысла в том, чтобы говорить о нем в подробностях, которые появляются ко второму, а то и третьему чтению. Но так скромно, как в этом году он, кажется, еще не обсуждался. Даже при голосовании в парламенте обошлось без "концертов", которые обычно дает по случаю внесения бюджета часть местной, по-осеннему беспокойной оппозиции. Спишем это на расслабленную атмосферу, царящую нынче в стане областных законодателей.

Хотя мы с вами уже знаем, что главные события и цифры, связанные с областным бюджетом, еще впереди. Уже восьмого декабря региональный парламент рассмотрит законопроект во втором чтении. И по нашим данным документ будет разительно отличаться о того, который принимался в ноябре в первом чтении. Причем, в гораздо лучшую сторону. Похоже, ключик, который губернатор подобрал в свое время к железным сердцам людей из Минфина, отвечающим за распределение федеральных трансфертов и прочих субсидий, до сих пор работает. И это не может не радовать, раз уж так выстроены отношения между регионами и центром. Ведь, по словам одного известного турецкоподданного, "где нет любви, там о деньгах говорить не принято".

1 / 3

Мечты сбываются

Безусловно, одним из важнейших событий ноября стало сообщение, что Владимир Путин поручил разработать план-график газификации Биробиджана. Случилось то, чего область безуспешно добивалась не один десяток лет. Газификация региона из разряда мечтаний перешла в разряд реальных проектов: написанное президентским пером, не вырубит ни один топор.  

"Разработать совместно с органами исполнительной власти заинтересованных субъектов РФ с учетом результатов реализации инвестиционного проекта по строительству системы магистральных газопроводов "Восточная система газоснабжения" и утвердить планы-графики <…> по подключению Биробиджана к проектируемому газопроводу на территории Еврейской автономной области до 2032 года", — говорится в поручении Президента. 

Как рассказали в правительстве региона, обоснование проекта газификации региона велось несколько лет. Достичь же результата удалось после того, как "Газпром" принял решение проложить через территорию ЕАО перемычку между газопроводами "Сила Сибири" и "Сахалин — Хабаровск — Владивосток". 

Понятно, что речь не идет о газе в каждую квартиру или каждый дом. Здесь мы еще долго, а может и бесконечно будем с завистью кивать в сторону других, как правило, западных регионов страны. Однако газификация автономии позволит перевести с угля на газ работу городской теплоцентрали и реализовать несколько важнейших экономических проектов, которые придадут области дополнительный импульс развития. Например, начать на Кимкано-Сутарском ГОКе не только производство железного концентрата, но и уже брикетированного железа. Те, кто учил всякие экономические теории, понимают, что речь идет о продукте с более высокой добавленной стоимостью. А если по-простому, то это будет новое производство, с максимально глубокой переработкой руды, новыми рабочими местами, современными технологиями, налогами в местные бюджеты и прочими экономическими плюшками. Также газификация позволит активнее привлекать в область крупных инвесторов, модернизировать производство действующих предприятий, таких, например, Теплоозерский цементный завод.

Пешеходы, как лучшая часть человечества

И как маленькая ложка дегтя портит большую бочку меда, так и стихийное бедствие в виде вновь неожиданно выпавшего снега испортило нам общую картину ноября. Вернее, не само бедствие (к нему нужно относиться философски), а то, как коммунальный и муниципальный сектора противостояли его последствиям. Например, в областном центре войну, объявленную стихией, коммунальщики выиграли лишь на отдельном участке — автомобильных дорогах. И позорно, с треском проиграли на тротуарах и во дворах, забыв, очевидно, что завещали им классики советской литературы: "Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами".

Можно было бы добавить, что именно пешеходы изобрели выборы и урны для голосования, но это уже понятно и без нас. Так почему же "в городе пешеходы ведут мученическую жизнь"?

Почему на очистку тротуаров даже в самом сердце Биробиджана трактора и люди вышли на третий или четвертый день, когда снеговая каша превратилась в крепкий лед, а в травмпункте начали уже оценивать запасы гипса и бинтов? Половина города до сих спит в объятьях льда, а мелкой каменной крошкой и песком можно присыпать скользкие ухабы, но уж точно не настроение жителей и гостей города, неделю танцевавших по своим дворам и тротуарам.

А ведь для того, чтобы не случалась такая катавасия, и природная стихия не переводила ситуацию из заурядной в чуть ли не в катастрофическую, нужно совсем немного: помнить все тех же классиков, говоривших, что "пешеходов нужно любить". А это, видимо, не всегда и не у всех получается…  

1 / 4
107550
11
32