Ключевая проблема обеспечения медицинских услуг на Дальнем Востоке — это сложнодоступность и отдаленность некоторых районов. Экстренную помощь по эвакуации тяжелых и экстренных пациентов из таких населенных пунктов решает санитарная авиация, сообщили ИА ЕАОМеdia в департаменте здравоохранения правительства области.
Развитие санитарной авиации на территории области является частью регионального проекта по оказанию первичной медико-санитарной помощи, который входит в национальный проект "Здравоохранение".
В настоящее время эффективность полетов увеличилась, а количество эвакуированных пациентов выросло вдвое.
Если за 10 месяцев текущего года совершено 19 вылетов и эвакуировано 22 человека, то по итогам 11 месяцев 2023 года состоялся 31 вылет, в медицинские учреждения области и г. Хабаровска доставлен 41 пациент. Только за первую неделю декабря совершено восемь вылетов в поселок Хинганск, села Амурзет и Ленинское.
Использование санитарной авиации позволяет экономить ресурсы автомобилей скорой медицинской помощи. Этот вид транспорта больше всего нужен в отдаленных районах автономии, где автомобильная транспортировка затруднена. Здесь использование вертолетов позволяет сэкономить время и обеспечить оперативную помощь пострадавшим.
"Собственная санитарная авиация — очень важный шаг в развитии здравоохранения региона. Мы можем максимально быстро доставлять больных из отдалённых населенных пунктов области в Биробиджан и, при необходимости, — в медицинские центры Дальнего Востока. В экстренных ситуациях для сохранения жизни людей важна каждая секунда, поэтому дальнейшее развитие службы санитарной авиации на территории Еврейской автономной области — одна из приоритетных задач регионального правительства", — подчеркивает губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.