Праздники — время не только большого веселья, но и больших трат. Ни одно торжество не обходится без застолья. Хозяин дома, организуя меню, должен учитывать множество факторов: от количества гостей, их предпочтений, до продолжительности банкета.
Первым делом стоит учесть, что праздники отмечают не только взрослые люди, но и дети. Которые тоже не откажутся от лимонадов, морсов или вкусных фруктовых соков. Пожилые почтенные родственники также займут свои места за праздничным столом.
Не все участники банкета едят мясные или рыбные блюда. Кому-то могут не позволять религиозные убеждения, кому-то воспитание, а кому-то ограничения по здоровью. Лучше заранее тактично поинтересоваться у гостей об их вкусовых предпочтениях.
Продолжительность торжества тоже имеет значение. Если закуски закончатся раньше срока, это может бросить тень на репутацию хозяина дома. В то же время перегруженный блюдами стол может привести к перерасходу средств.
Возьмем за основу, что домашнее застолье длится 4 часа. Чтобы избежать подобных избыточных трат, рекомендуем придерживаться следующих пропорций для расчетов еды и алкоголя на банкет:
- Горячие мясные и рыбные блюда — 300-400 г на человека
- Гарнир к горячему — 100-150 г на человека (рис, овощи, картофель)
- Холодные закуски — 150-200 г на человека (сыры, овощная и мясная нарезка, рыба, грибы)
- Салаты — 200-250 г каждого вида салата на человека, 2-3 вида салата
- Горячие закуски — 350-400 г на человека, с учетом всех видов закусок (жюльен, овощи-гриль и т.д.)
- Фруктовая тарелка — 100-150 г на человека
- Торт — 100-150 г на человека
Планируя покупку напитков (18+), лучше придерживаться следующих пропорций:
- Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и другие, строго 18+) — 500 мл/чел
- Вино — 750 мл/чел
- Шампанское — 250 мл /чел (для первых двух тостов)
- Безалкогольные напитки — 1-1,5 л/чел
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!