Печеная птица, в нашем случае — утка, является отличным выбором для того, чтобы вкусно, сытно и без лишних хлопот накормить в новогоднюю ночь вашу семью и гостей. Поэтому берите на вооружение рецепт отличного блюда, секрет которого заключается в подготовке мяса к запеканию. Вам нужно будет замочить тушку птицы в маринаде, а потом просто поместить ее в духовку, предварительно нафаршировав чем-нибудь на свой вкус: гречневой кашей, тушенной капустой или, по нашему примеру, яблоками с черносливом.
Итак, для приготовления утки весом от 2 до 3 кг вам понадобится:
— тушка утки, которую сейчас можно найти во многих сетевых магазинах;
— два кисло-сладких яблока;
— горсть сушенного чернослива.
Для маринада необходимо:
— три литра чистой воды;
— шесть полных столовых ложек соли (две на литр);
— одна столовая ложка сахара;
— три средних лавровых листа;
— горсть душистого и черного перца;
— головка чеснока.
Также понадобится смешать отдельно ложку меда, две ложки кетчупа и ложку соевого соуса. Но это уже по вашему желанию.
В воду бросаем соль, сахар, специи, доводим до кипения (чеснок не варим!) и ждем, пока маринад остынет. Если ленитесь, то можете пользоваться и обычной водой. Заливаем утку остывшим маринадом, бросаем чеснок, ставим в холодное место и забываем хоть на двое суток. Минимум же — 24 часа! Соленая вода сделает мясо особенно нежным и сочным. В этом секрет рецепта.
Достаем утку из маринада, начиняем яблоками, очищенными от кожуры, и черносливом. Закалываем шов зубочистками или зашиваем ниткой, как вам удобнее. Заворачиваем тушку плотненько в фольгу, разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда утку на три часа.
По истечению времени достаем тушку, убираем фольгу, обмазываем птицу соусом на меду и кетчупе и отправляем в духовку еще на несколько минут для того, чтобы блюдо подрумянилось. Можете сделать это и без соуса, но шкурка будет не такая вкусная.
В итоге птица пропекается так, что разделывать ее можно легкими движениями деревянной лопатки. А яблоки и чернослив придают мясу тонкий вкус.
Кстати, можете заменить утку на гуся или крупную курицу. Тут главное — маринад и время! Готовьте, радуйте семью, приятного аппетита!
Все рецепты подобраны так, чтобы угодить каждому гостю
Как приготовить рыбный вариант блюда