Брускетта — поджаренный ломтик хлеба, на который кладут разнообразную начинку — от рыбы и морепродуктов, до томатов и яиц пашот. Эта средиземноморская закуска идеально подходит для подачи на праздничный стол. Рецептов брускетт великое множество, мы делимся тремя рецептами, которые дополнят новогодний стол и возьмут на себя важную роль начала главного ужина наступающего года.
Брускетта с креветками
Тематическое фото. Фото: freepik.com
- Креветки очищенные — 500 гр.
- Помидоры черри — 250 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.
- Багет — 1 шт.
- Сыр фета — 100 гр.
- Базилик — 1 пучок.
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец черный молотый — по вкусу.
В подсоленной воде приготовьте креветки. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Помидоры черри разделите на половинки, чеснок измельчите, смешайте в одной посуде морепродукты, томаты, базилик и чеснок.
Добавьте к начинке для брускетт уксус и масло, хорошо перемешайте.
На сухой сковороде подогрейте ломтики хлеба, сбрызнутые маслом. Можно подержать их пару минут, чтобы они стали хрустящими и румяными.
На кусочки багета выложите креветки с помидорами, сыр фета покрошите поверх начинки и подавайте.
Горячие брускетты с грибами и сыром
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Ингредиенты
- Багет — 1 штука
- Чеснок — 4 зубчика
- Сыр — 100 г
- Грибы — 160 г
- Специи и приправы — 1 ч.л.
- Зеленый лук — 4 веточки
Нарежьте грибы тонкими пластинками, слегка обжарьте с двух сторон и посыпьте специями.
Нарежьте багет и подсушите на сковороде. Натрите чесноком и посыпьте тертым сыром.
Сверху выложите грибы и отправьте брускетты в духовку на 5-7 минут при 180 градусах.
Перед подачей посыпьте их рубленым зеленым луком.
Брускетта с виноградом, орехами и сыром
Тематическое фото. Фото: freepik.com
- Багет — 1 шт.
- Виноград — 100 г
- Сыр — 150 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Сливочное масло — 40 г
- Мята, руккола — 20 г
Проще использовать кишмиш без косточек, но сорт может быть любым.
Заранее разогрейте духовую печь.
Сыр натрите тонкой стружкой, ореховые ядра измельчите не слишком мелко. Перемешайте.
Багет разделите толстыми ломтями, на каждый уложите по небольшой порции сливочного масла (также можно сбрызнуть оливковым).
Густо покройте хлеб с маслом орехово-сырной смесью.
Равномерно распределите виноградные половинки (без косточек).
Запекайте брускетты в разогретой духовке при 200 градусах примерно 10 минут.
Перед подачей украсьте брускетты свежей зеленью: рукколой, листьями мяты. По желанию добавьте мед.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Преобразите традиционное блюдо в совершенно новый кулинарный шедевр
Превосходное сочетание вкуса и простоты в исполнении