Ради работы в удаленном формате более половины россиян согласны на уменьшение своей заработной платы, выяснили аналитики сервиса видеосвязи в ходе опроса 1,3 тысячи респондентов по всей стране. Тем не менее они рассчитывают на высокий доход: каждый третий респондент хотел бы получать более 200 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
Сегодня 16% россиян работают полностью удаленно. Остальные 84% ходят в офис каждый день или несколько раз в неделю. Среди них больше половины опрошенных хотели бы перейти на полную удаленку (52%), а 48% ответили, что их всё устраивает.
При выборе нового места работы возможность работать удаленно остается важным фактором более чем для четверти россиян (27%). Также на решение принять оффер влияют компенсация затрат на питание и спорт (так ответили 34% респондентов), ДМС (32%), наличие корпоративного психолога (13%) и компенсация расходов на проезд (8%).
При этом желание работать удаленно у половины респондентов настолько сильное, что они готовы отказаться от какой-то части своей заработной платы ради возможности не ходить в офис (52%). Так, каждый третий (33%) готов пожертвовать суммой до 5% от своего дохода, 8% — суммой в 6–10% от дохода, а 6% — более 20% от дохода. Еще 5% согласны лишиться 11–20% текущей заработной платы.
Однако даже сниженный ради удаленки доход должен оставаться на достойном уровне. Независимо от формата работы, чтобы чувствовать себя комфортно, каждый третий россиянин хотел бы зарабатывать более 200 тысяч рублей в месяц (34%), 27% — 151–200 тысяч рублей в месяц, а 21% — 101–150 тысяч рублей в месяц. Еще 18% опрошенных для комфортной жизни достаточно меньшего заработка.
Зарплата до 100 тысяч рублей в основном устраивает тех, кто работает по найму или на фрилансе (по 42%). Среди предпринимателей на такой уровень дохода согласны лишь 16%.