Выращивание цветов, овощей и зелени на дачном участке — увлекательное занятие, однако следует помнить, что обработка грядок и клумб может привести к контакту с различными инфекциями, передающимися через почву. Какие опасности могут подстерегать на дачном участке и какие меры предосторожности стоит соблюдать, объяснил врач-терапевт, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РИА Новости (18+)
Врач-инфекционист Сергей Хухрев предупреждает, что споры столбняка находятся в земле. Если человек будет копаться в огороде и наколется на какой-нибудь ржавый гвоздь, при загрязненной ране есть риск заразиться. Через землю также можно заразиться токсоплазмозом, если на вашем участке гуляют соседские или дикие кошки. Они могут быть переносчиками инфекции.
Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать стандартные меры безопасности: работать в перчатках и не забывать про личную гигиену — мыть руки, не трогать грязными руками лицо, не тереть глаза.
В сельской местности возрастает риск встречи с животным, инфицированным вирусом бешенства. По словам врача, деревенских собак не всегда прививают от этой болезни, кроме того, переносчиками опасного патогена могут быть не только они. Бешенство может быть не только у собак, но и у лис, белок, ежиков. Если они приходят на участок и не боятся вас, нужно быть осторожными, они могут вас тяпнуть. Это дикие животные, которые не должны подходить к человеку.
Единственная защита от бешенства — вакцинация, к ней нужно приступать сразу же после того, как вас укусило какое-либо животное. Курс состоит из шести инъекций, последнюю из них делают на 90-й день после предполагаемого заражения.
В некоторых случаях допускается сократить количество уколов, если у человека есть возможность наблюдать за укусившей его собакой. От заражения до смерти у собаки обычно проходит 11 дней. Если есть возможность наблюдать за укусившим животным и к пятому-шестому уколу оно еще живо, можно прекращать вакцинацию. Если нет, лучше сделать полную серию прививок.
Кроме того, не следует забывать про опасность укусов клещей, обитающих в том числе в Центральной России. Они могут приводить к заражению энцефалитом. Поэтому необходимо принимать меры предосторожности, такие как использование защитной одежды и регулярный осмотр тела на наличие клещей.