Для сотрудников Центральной городской библиотеки и ее филиалов весь 2024 год пройдет под эгидой передвижных выставок и мероприятий. Именно такой проект был поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Основная цель — вовлечь детей, которые зачастую считают, что музейные экспонаты — не для них, сообщили ИА EAOMedia в мэрии города.
Наша библиотека проводит много интересных мероприятий. Я живу на втором Биробиджане и люблю посещать местную библиотеку. Особенно после того, как ее отремонтировали, много времени здесь провожу. Очень нравится литературный музей, так как много интересных экспонатов, — рассказала жительница города Ольга Аверьянцева.
По словам директора "Центральной городской библиотеки и её филиалы" Натальи Симдянкиной, идея передвижных выставок возникла несколько лет назад. Во время "Вечернего Биробиджана" (0+) библиотекари выходили с экспозициями на набережную Биры, назвав проект "Музей в чемодане". Тогда и поняли, что это удобно и интересно, передвижную выставку можно развернуть где угодно: в школе, во дворе, на набережной и не только.
"В нашей библиотеке № 4 расположен уникальный литературный музей и с 2015 года коллеги собирают коллекцию, — рассказала директор "Центральной городской библиотеки и её филиалы" Наталья Симдянкина. — В музее хранятся интересные книги с автографами авторов— дальневосточников. Также здесь можно увидеть медицинский чемоданчик времен Великой Отечественной войны, вещи, которые привозили с собой переселенцы проигрыватели и не только. В коллекции музея имеется машинка, которая печатает на языке идиш. Один из главных экспонатов — газета от 9 мая 1945 года. Так как музей стационарный, мы не могли показать всем жителям нашего города уникальные предметы, которые здесь хранятся. Так и родился проект "Мой край, ты — капелька России!".
В течение всего года сотрудники Центральной городской библиотеки и её филиалов планируют устраивать выездные викторины, экскурсии, передвижные выставки и не только.