По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается. В то же время необходимо отметить, что за последние годы на первый план выходит потребление иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Остается низкой осведомленность населения о том, что эти продукты, в силу содержания высокотоксичного никотина, вызывают зависимость и другие заболевания. Они наносят такой же вред организму, как и табачные изделия, а утверждения об их безвредности — миф.
Об опасности курения ИА ЕАОMedia побеседовало с главным врачом ОГБУЗ "Психиатрическая больница" Олегом Леонидовичем Тойтманом.
— Олег Леонидович, как влияет на здоровье употребление никотина?
— Сегодня многие уже не мыслят своей жизни без сигареты. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.
Одна-две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно.
Статистические данные свидетельствуют: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96 — 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов.
Но больше всего от воздействия табачного дыма страдает легочная система. Ядовитые вещества табачного дыма постепенно разрушают механизмы защиты легких, вызывая легочные заболевания. Кроме раздражения слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов и альвеол (легочные пузырьки), развивается хроническое заболевание дыхательных путей — бронхит курильщика. Им страдают 80% курильщиков.
Крайне неблагоприятны последствия курения для женского организма, это касается его детородной функции. Можно привести такие примеры. Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 250 граммов меньше, чем у некурящей; у курящих женщин в два раза чаще встречаются выкидыши, рождаются неполноценные и мертворожденные дети.
— Можно ли считать никотин, содержащийся в табаке, наркотическим веществом?
— Да, можно. Усилия по замедлению табачной эпидемии часто сводятся на нет из-за того, что потребители табака очень сильно зависят от своего наркотика. Некоторые эксперты в области зависимости считают табак наиболее сильным, вызывающим зависимость наркотиком.
— Есть такое понятие как пассивное курение. Скажите, в чем кроется опасность табачного дыма?
— Табачный дым содержит более четырех тысяч компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Он сложен по составу и содержит тысячи химических веществ, которые попадают в воздух в виде частичек или газов. Некоторые из этих веществ имеют явно выраженные раздражающие свойства, а около 60-ти из них являются известными или предполагаемыми канцерогенами (веществами, вызывающими рак).
Отравлению никотином подвергается не только сам курильщик, но и все окружающие, которые находятся с ним в непосредственной близости.
Некурящий человек, находясь в одном помещении с курильщиком, в течение только одного часа, по сути, каждый раз выкуривает половину сигареты.
Наблюдения показали, что у него тоже происходят негативные изменения в деятельности нервной системы, нарушается состав крови, мочи. Пассивные курильщики тоже подвергаются риску возникновения злокачественных новообразований не только в легких, но и в других органах. Особенно опасно пассивное курение для детей.
— Как влияет никотин на психическое здоровье? Есть ли риск развития психических расстройств при его употреблении?
— Никотин относится к нервным ядам. В результате наблюдений над курящими людьми установлено, что в малых дозах это вещество возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах никотин тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы, в том числе вегетативной.
В норме пульс человека составляет 65-70 ударов в минуту, после выкуренной сигареты он увеличивается на 10-20 ударов. Расстройство нервной системы также проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.
Хочу добавить, что курение табака также не является признаком сильной личности и взрослого человека.
— Что Вы можете посоветовать тем, кто решил избавиться от никотиновой зависимости?
— Вот десять простых советов:
— придумайте способы отказываться от предложенных сигарет и постоянно отрабатывайте их;
— научитесь говорить "нет" — вы никому не обязаны объяснять, почему бросили курить;
— когда у вас будет за плечами небольшая победа, старайтесь не воспитывать окружающих. Вряд ли это кому-то понравится;
— избегайте ситуации, когда соблазн закурить особенно велик;
— если в вашем присутствии курят родители или близкие, попросите их отвести для этого какое-то другое место;
— подумайте, стоит ли вам общаться с друзьями, которые не уважают вашего решения бросить курить;
— уберите из дома все предметы, связанные с курением;
— введите в свой график дня здоровый распорядок и старайтесь придерживаться его;
— попросите друзей поддержать вас;
— поощряйте себя за каждый день победы над курением.
— Как можно помочь бросить курить близкому человеку
— Еще несколько советов:
— не пытайтесь его воспитывать, лучше поговорите — объясните ему, как сильно вы за него беспокоитесь;
— узнайте, чем вы можете помочь;
— выслушайте его, постарайтесь понять, почему он думает, что без курения обойтись нельзя;
— помогите советом, потому что многие не знают, где и как лечиться;
— не нужно брать на себя роль личной охраны. Это только спровоцирует ненужное беспокойство;
— не давите. Постарайтесь поддержать;
— если произошел срыв и выкурена сигарета, не стыдите, а наоборот, приободрите и посоветуйте попытаться выздоравливать дальше;
— помогите создать обстановку с наименьшим количеством провоцирующих факторов;
— выбирайте места для некурящих; поощряйте за каждую маленькую победу.
— Спасибо, Олег Леонидович. Надеемся, что эти простые советы помогут тем, кто уже встал на путь выздоровления.