Пик популярности торта "Муравейник" пришёлся на 1970-е годы. В то время у каждой хозяйки был свой рецепт этого торта. Похожие десерты есть в самых разных кухнях мира, но сегодня мы расскажем, как приготовить "тот самый" — из нашего советского детства.
Ингредиенты:
Для теста:
· 250 г маргарина;
· 0,5 стакана сахара;
· 2 яйца;
· 0,5 чайной ложки соли;
· 0,5 чайной ложки соды;
· 400 г муки.
Для крема:
· 200 г сливочного масла;
· 1 банка варёной сгущенки.
Взбейте талый маргарин с сахаром до получения пышной сливочной массы.
Соедините смесь со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, не переставая мешать, чтобы получилось густое тесто.
Положите его в холодильник на 1 час.
Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке.
Подготовьте противень, застелите пергаментом и выложите на него получившуюся "паутину" из теста.
Выпекайте при температуре 160 °C в течение 20–25 минут.
Взбейте варёную сгущенку с маслом, чтобы получить крем.
Разломайте испечённое тесто на мелкие кусочки и хорошо перемешайте их с кремом.
Сформируйте "муравейник" и оставьте торт в холодильнике на 1–1,5 часа, чтобы он хорошо пропитался.