Экономист раскритиковал предложенные Центробанком "шаги по борьбе с бедностью" в России. Он назвал главную ошибку регулятора, из-за которой в России не удастся побороть бедность.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина накануне озвучила шесть шагов для борьбы с бедностью, которые нужно сделать в стране. Это, в частности, снижение инфляции, защита населения от закредитованности, борьба с мошенничеством, ряд мер поддержки в виде кредитных каникул и комплексного урегулирования задолженности, развитие социальных финансовых продуктов, а также повышение финансовой грамотности населения.
Однако, по словам члена экспертного совета Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаила Беляева, причина инфляции отнюдь не та, что представляет себе Набиуллина.
Для настоящей борьбы с бедностью в списке ЦБ не хватает самого важного пункта, заявил эксперт. Это создание высокооплачиваемых рабочих мест в стране.
Инфляция не всегда зависит от избыточного предложения денег, прокомментировал Беляев. Проблема в том, что цены диктуют крупные монополисты, это не имеет отношения к связи спрос-предложение, это не превышение спроса над предложением, отметил он.
Регулировать цены должны антимонополисты, но у них нет должных полномочий.
"Набиуллина, да и правительство, взяв на себя миссию борьбы с инфляцией, применяет совершенно не тот метод из-за неверного понимания ее причин. Вместо того, чтобы активизировать Федеральную антимонопольную службу и дать ей соответствующие полномочия для обуздания цен, они идут по пути сдерживания денежного предложения, повышая ключевую ставку", — сказал эксперт.
Это повышение ведет к сдерживанию развития экономики, а последствия предсказуемы: ограничение возможности создания рабочих мест, роста ВВП и повышения зарплат. "А это самый основной метод борьбы с бедностью", -подчеркнул экономист.
Что касается "шагов" Набиуллиной, это "второстепенные приемчики", высказался Беляев. Они могут помочь малоимущим в моменте, но реально поднять уровень жизни людей неспособны.
К примеру, кредитные каникулы не помогут бедным с мизерной зарплатой, социальные вклады не спасут тех, кому откладывать нечего, повышение финансовой грамотности может только сохранить сбережения, если они, опять же, имеются у человека.
"Вместо этого, эффективным для улучшения положения бедных россиян могли бы стать программы льготного кредитования и микрокредитования, с помощью которых малоимущие могли бы покупать средства для заработка, например, автомобиль или рабочие инструменты, "и таким образом выкарабкиваться из бедности", — сказал экономист в беседе с ОСН.
Названа сумма, которая поможет устранить дефицит доходов многодетных семей