Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО 
24 ноября, 19:55
В Приморье 2-летняя малышка обварилась кипятком из самогонного аппарата родителей
24 ноября, 18:15
Рыбный салат под ароматной луковой заправкой: всё гениальное - просто и очень вкусно
24 ноября, 18:00
Этот суперфуд укрепит здоровье осенью и заменит витаминные комплексы – добавьте в рацион
24 ноября, 17:30
Названы три варианта стильного свадебного маникюра на зиму 2025 года – невестам на заметку
24 ноября, 17:00
Срочно избавьтесь от этого перед Новым 2025 годом - станете счастливее
24 ноября, 16:00
Этот чудо-мешочек вмиг избавит холодильник от неприятного запаха – делается проще простого
24 ноября, 15:00
Более 340 тысяч рублей отсудила у работодателя за переработку жительница ЕАО
24 ноября, 14:30
Услуги стоматологов продолжают дорожать в России
24 ноября, 13:00
Сильный снег обрушится на ЕАО в начале новой рабочей недели
24 ноября, 11:45
Врио главы ЕАО Мария Костюк провела встречу с матерями погибших участников СВО
24 ноября, 11:15
Никакого праздника: более 20% биробиджанцев проведут новогодние каникулы на работе
24 ноября, 11:00
"Записался" в Соцфонд для перерасчета стажа и лишился доступа к Госуслугам житель ЕАО
24 ноября, 10:30
Вам нужно присвоить звание "Эксперт советского кино", если ответите на 8 вопросов - ТЕСТ
24 ноября, 10:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
24 ноября, 09:55
Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО  24 ноября, 19:55
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40

Три секрета шурпы из говядины: результату позавидуют профессиональные повара

Рецепт традиционного восточного блюда с обязательными, но малоизвестными лайфхаками
Тематическое фото ИА EAOMedia
Тематическое фото
Фото: ИА EAOMedia

Сложно найти в национальных кухнях суп более простой в приготовлении, но столь же вкусный, как шурпа. Наваристый бульон, мясо, овощи и приправы: вместе они дают просто восхитительный результат. Кроме простого удовольствия традиционная шурпа приносит многим людям и здоровье. Не зря же известный всем Авиценна рекомендовал ее своим пациентам при простудных заболеваниях. Противовирусных и прочих препаратов тогда не было, и горячий суп, сваренный на основе легкого мяса и лука, помогал людям противостоять болезням.

Но даже при кажущейся простоте приготовления шурпа будет неполноценной, если не придерживаться некоторых обязательных правил. Сделайте шурпу из говядины по нашему рецепту, в основе которого лежат три простых секрета среднеазиатской кухни, и вы не пожалеете. А результату позавидуют даже опытные повара.

Итак, для приготовления шурпы в пятилитровой посуде вам понадобится:

— говядина на косточке, не менее 1,5 килограммов (советуем выбирать нежирное мясо, мы взяли ребрышки и голяшку — это лучший вариант);

— шесть-семь среднего размера картофелин;

— две небольших или одна крупная морковь;

— две крупных головки лука;

— пара средних или один крупный помидор;

— один сладкий перец (для красоты можно взять по половинке красного и желтого);

— стручок острого перца или, как в нашем случае, пара щепоток сушенного чили;

— зира, лавровый лист и душистый перец.

Тематическое фото

Тематическое фото. ИА EAOMedia

Первый секрет: готовим в толстостенной и толстодонной посуде. Оптимальный вариант — чугунный казан, но его вполне можно заменить и казаном из современных материалов. Тонкие стенки посуды не позволят выдержать в итоге необходимый нам температурный режим.

Мясо промываем, кладем в казан, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Можно сыпануть совсем немного соли, нестрашно, зато пенка будет подниматься быстрее. Ждем закипания и тщательно убираем пену.

Второй секрет: переводим огонь на самый малый режим, который только можем себе позволить, чтобы сохранить кипение — оно должно быть минимальным. Некоторые повара специально для этого просят поварят постоянно подшевеливать бульон, чтобы он ни в коем случае излишне не забулькал. Видим шевеление воды, со дна поднимаются небольшие пузыри, бульон живет? Значит, мы все делаем правильно. Поддерживать этот режим помогают именно толстые стены и дно посуды!

Третий секрет: лук, который нужно бросить в казан после того, как уберем пенку, нарежьте тонкими полукольцами. В этом случае, за время варки мяса он максимально отдаст бульону свой вкус и разварится почти в ноль. Бульон при этом нисколько не пострадает и сохранит свою прозрачность. Но если уж вам претит такое агрегатное состояние лука, то бросайте головки целиком, а по готовности вынимайте. Вместе с луком смело можете бросать в воду душистый перец.

1 / 3

Варим бульон не менее полутора часов, потом начинаем добавлять в него овощи и оставшиеся специи. Предварительно вынимаем мясо, убираем из него кости, режем мясо на порционные куски. Овощи режем крупно, как на фото. Помидор надрезаем поверху крест-накрест, поливаем кипятком и снимаем шкурку. Зиру не забудьте растереть в ладонях, чтобы лучше раскрыть вкус приправы, которая придаст шурпе особенный, характерный для среднеазиатской кухни аромат.

1 / 4

Сначала бросаем морковь и возвращаем в казан мясо. Солим по вкусу. Варим минут десять, потом отправляем картофель, еще через десять минут — сладкий перец, варим до готовности картофеля и бросаем помидоры. Оставляем кипеть на медленном огне еще минут пять-шесть. Выключаем, даем постоять и немного остыть.

Вкуснейшая шурпа готова. Можно лечиться, а можно просто кушать с удовольствием: у вас на руках имеется более трех литров ароматного бульона, отварное мясо и овощи! Как говорится, три в одном. Приятного аппетита!

1 / 2
107550
11
36