Ну вы же все помните: бисквитные пирожные за 22 копейки, торт "Чебурашка", вода с двойным сиропом и, конечно же, слоенные трубочки с заварным кремом, посыпанные сахарной пудрой и пахнущие ванилью. Они были в каждой уважающей себя советской кулинарии или кафе. Этот вкус детства невозможно забыть. И как же хочется туда вернуться. Но если время пока неподвластно человеку, то секреты приготовления многих лакомств из СССР доступны каждому. Вы удивитесь, как просто можно приготовить наши любимые трубочки. Берите этот рецепт на вооружение — и назад, в прошлое!
Для приготовления трубочек понадобится:
— два стандартных листа слоенного бездрожжевого теста, которое можно взять сегодня в любом магазине (выбирайте продукцию от зарекомендовавших себя производителей)
— одно яйцо
— пищевая фольга
— пергаментная бумага (необязательно)
— ложка сахарной пудры.
Для приготовления крема понадобится:
— 800 миллилитров молока (чем жирнее, тем насыщеннее крем)
— шесть столовых ложек сахара
— по три столовых ложки муки и крахмала
— два яйца
— щепотка ванилина по вкусу
— 50 граммов сливочного масла.
Сначала сделаем трубочки. Из фольги, сложенной в два или три раза скрутим конусы, как маленькие кулечки. При желании укрепляем их листом пергаментной бумаги. Смотрите фото. Это будет основа для будущих трубочек.
Листы теста раскатываем. Если вам нужны трубочки потолще, то раскатываем слегка. В этом случае получится шесть трубочек. Раскатаете потоньше — выйдет восемь. Главное, что крема хватит и на шесть, и на восемь изделий.
Каждый лист режем на три или четыре полоски, в зависимости от толщины теста. Берем отрезанную полоску и накручиваем ее внахлест на конус. Получившиеся трубочки смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут трубочки готовы, вынимаем их из духовки, отправляем остывать.
Начинаем готовить крем. В подходящую кастрюлю кладем все ингредиенты кроме масла, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь, ждем закипания, постоянно помешивая смесь. К моменту закипания крем уже достаточно загустеет. Снимаем его с огня, добавляем масло, размешиваем и оставляем полученную массу остывать минут на 20-30.
Все остыло? Из трубочек вынимаем конусы, берем ложку и набиваем трубочки кремом. Тут все зависит от ваших предпочтений: можете максимально плотно, можете поменьше. В завершение посыпьте трубочки сахарной пудрой.
Кушайте, радуйте друзей и родных, вспоминайте детство. Приятного аппетита!