В ЕАО автоледи вылетела на встречку и едва не протаранила иномарку, в которой был ребенок
Читать
Плодитесь и размножайтесь? "Псу под хвост" пустили отлов бездомных собак в Биробиджане
Читать
Правительство ЕАО заявило о возросших темпах строительства жилья в регионе
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Вам должно быть стыдно, если не знаете ответа на эти школьные вопросы - ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20 февраля, 20:42
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
20 февраля, 16:45
Сегодня состоится премьера масштабного сериала "Челюскин. Первые"
20 февраля, 16:30
Купила липовые права в интернете и вскоре угодила в ДТП автоледи из Биробиджана
20 февраля, 15:30
"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ
20 февраля, 15:10
В ЕАО автоледи вылетела на встречку и едва не протаранила иномарку, в которой был ребенок
20 февраля, 13:40
Водительские чаты для решения дорожных проблем появились на Госуслугах
20 февраля, 13:30
Традиционный спортивный марафон "Сила России" стартовал в Биробиджане
20 февраля, 13:25
Жуткое ДТП с шестью пострадавшими в Хабаровске – оба авто решили проскочить на "красный"
20 февраля, 13:15
Зарезал знакомого, но не захотел сидеть 12 лет за кровавую расправу ревнивец из ЕАО
20 февраля, 13:00
Штрафом на главу управляйки "подсыпала" нечищенные дворы с. Ленинское прокуратура в ЕАО
20 февраля, 12:30
Жилой дом полыхал в Биробиджане: с ожогами тела госпитализировали мужчину 
20 февраля, 12:28
Правительство ЕАО заявило о возросших темпах строительства жилья в регионе
20 февраля, 12:05
Ни квадроцикла, ни денег: "прокатили" биробиджанку при покупке транспорта через интернет  
20 февраля, 11:30
Чай с "плюшками": наркотики в упаковке от напитка пытался пронести в колонию сиделец в ЕАО
20 февраля, 11:00

Создание воскресной школы, открытие байксезона: владыка Лука – о планах работы в ЕАО

Епископ Биробиджанский и Культурский Лука встретился с журналистами местных СМИ (ФОТО)
27 апреля 2024, 09:30 Общество
Пресс-конференция епископа Биробиджанского и Кульдурского Луки ИА ЕАОMedia
Пресс-конференция епископа Биробиджанского и Кульдурского Луки
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первую пресс-конференцию после прибытия на территорию ЕАО провел новый управляющий Биробиджанской епархией, епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука. Общение с представителями СМИ региона состоялось на территории социально-просветительского центра епархии, сообщает ИА ЕАОМеdia.

Руководитель Биробиджанской епархии прибыл на территорию региона 12 марта, после того, как был назначен на эту должность священным Синодом. Ранее он служил в г. Бердянске Запорожской области, всего в 100 км от зоны проведения спецоперации. К работе в ЕАО приступил незамедлительно. За это время провел ряд важных встреч, в том числе с губернатором Еврейской автономии Ростиславом Гольдштейном, руководителями городской мэрии, силовых структур, общественных организаций, религиозных конфессий.

Первую пресс-конференцию, для удобства общения с журналистами, разбили на три основных блока. Как водится при знакомстве, первые вопросы были посвящены биографии священнослужителя.

Родился он 27 апреля 1971 года в г. Солнечногорске Московской области. Крещен в младенчестве. Интерес к православию во многом привила бабушка, которая читала ему "Жития святых" (6+) в дореволюционной редакции. Кроме этого, веру укрепляли два храма, расположенные в городе.

После окончания школы поступил в Московский институт электронной техники, где получил диплом инженера по специальности "Управление и информатика в технических системах".

Вторая встреча с религией произошла в армии. В руки будущего священнослужителя попало Евангелие, Новый Завет (6+). Тогда и определился его жизненный путь. Но интерес к технике у владыки не пропал до сих пор. Технические знания пригождаются при взаимодействии с паствой, в том числе через электронные средства коммуникации.

Увлечений до прихода в религию было немало: самбо, классическая борьба, лыжи, легкая атлетика. Сейчас одно из любимых хобби, позволяющих отдохнуть и расслабиться, — рыбная ловля. Особые чувства вызывает зимняя рыбалка, но времени на такое времяпрепровождение практически нет.

После получения духовного образования владыке довелось поработать плотником, трактористом, жестянщиком, и все это уже будучи священнослужителем. Потом началась работа с детьми и молодежью. Служил настоятелем сельских храмов.

О работе в Бердянске владыка вспоминает с теплотой. Там было реализовано немало проектов: создан гуманитарный центр для помощи местному населению и бойцам СВО; открыты пункты временного размещения граждан и православная гимназия для начальной школы, где наряду с общими дисциплинами преподают православные; появилось сестричество, в рамках которого сестры милосердия оказывают духовную поддержку всем, кто в ней нуждается.

Порой люди нуждаются просто в добром слове. Сестры милосердия приходят в палаты рассказывают о Евангелие, Христе, подготавливают к исповеди и причастию тех, кто в этом нуждается. Так люди постепенно восстанавливают духовные силы. Хочу здесь, в Биробиджанской епархии, заниматься такой же деятельностью, — поделился епископ Лука.

Кстати, в Бердянске планируется создать духовно просветительский центр, который бы включал в себя епархиальное управление. Сейчас там маленькое здание, а новое, просторное, просто необходимо для такой большой епархии, которая включает в себя 133 храма.

Планируется постройка этого здания с классами для воскресных школ, актовым залом. На этот проект уже выделено финансирование из Москвы. В следующем году будут выделены средства на строительство. За три года здание будет построено. И рядом будет возведен кафедральный собор. Потому что собор там тоже небольшой, — рассказал руководитель Биробиджанской епархии.

Отвечая на вопрос информационного агентства ЕАОМеdia о продолжении поддержки российских военных уже с территории автономии, за тысячи километров от зоны СВО, епископ отметил:

Мы взаимодействуем с местным региональным отделением "Защитники Отечества". Планируются поездки для передачи собранной гуманитарной помощи, чтобы поддержать наших бойцов. Ребятам это очень важно. Поддержка нужна целевая. Для этого мы будем договариваться с командирами конкретных частей, направлять помощь. И нужна обратная связь, что все получено. Периодически будем ездить в новые регионы, поддерживать наших бойцов, — поделился планами владыка.

Адресные заявки на оказание помощи участникам СВО уже поступают. С благословения владыки будет открыт сбор, и как только "корзина" будет собрана, ее незамедлительно предадут военным.

Не осталась без внимания нового руководителя Биробиджанской епархии и та поддержка, которую оказывают бойцам простые жители ЕАО:

Люди неравнодушные: собирают вещи, отправляют детские письма. Поддержка многоплановая. Вся Еврейская автономная область переживает за наших бойцов и жителей новых территорий, — сказал владыка.

Переходя к третьему блоку пресс-конференции, владыка Лука отметил, что намерен поддерживать те начинания, которые епархия уже реализует на территории ЕАО. В их число входят ежегодные архиерейские рождественские елки, различные спортивные мероприятия, межконфессиональные семейные форумы, парламентские встречи, грантовые проекты, работа в рамках соглашения о сотрудничестве между представителями традиционных религий и другие. Причем работа по всем направлениям будет вестись не только с детьми и молодежью, но и со взрослым населением области.

Я был очень рад, когда узнал, что здесь активно ведется работа с казаками и казачатами на базе Никольского храма, где настоятелем является отец Георгий Борисов. Будем его всячески поддерживать и расширять эту работу, — сказал владыка Лука.

Сейчас внимание епархии сосредоточено на проведении большого православного праздника — святой Пасхи.

После пасхального периода можно будет приступать к реализации намеченных планов, — подчеркнул епископ.

В планах — проведение осенних молодежных балов с тематической направленностью, нацеленных на патриотическое и культурное воспитание молодежи.

Планируется также организация летних площадок для детей при храмах, участие епархии в военно-полевых сборах с участием казачат, работе семейного казачьего лагеря.

Кроме этого, епархия планирует возродить традицию открытия байкерского сезона, которая прервалась из-за пандемии коронавируса. Рассматривается вопрос крестного хода с Албазинской иконой божьей матери.

В числе новых задумок — создание общества русской словесности, проведение фестивалей современной поэзии в формате литературных вечеров для молодежи, открытие богословских курсов и воскресной школы.

В завершение встречи с журналистами епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука высказал пожелания — выстраивать и дальше совместную плодотворную работу на благо жителей всего региона.

229199
11
36