Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 15 дней

Сочная куриная грудка с овощами в духовке: не успеете заметить, как всё съедят
17 июня, 18:00
Тысячи участников собрал международный военно-исторический фестиваль в ЕАО
17 июня, 17:40
Кожа будет матовой, черные точки исчезнут: это копеечное средство вернет лицу свежесть 
17 июня, 17:00
Коров, кур и свиней предложили защитить от жестокого обращения
17 июня, 16:00
Облил легковоспламеняющейся жидкостью и поджег сожительницу житель Хабаровского края
17 июня, 15:30
Диарея обеспечена: что нельзя запивать молоком – доходит до госпитализации 
17 июня, 15:00
Владимир Путин встретился с участниками программы "Время героев"
17 июня, 14:35
Перед абортом россиянкам покажут изображение плода и дадут послушать сердцебиение на УЗИ
17 июня, 14:30
Семь уголовных дел за неделю: аферисты массово крадут аккаунты жителей ЕАО на Госуслугах
17 июня, 14:00
Житель Приморья погиб под колесами поезда в свой день рождения
17 июня, 13:45
Мэр Биробиджана оценил работу по ремонту общественного пространства у сквера им. Бумагина 
17 июня, 13:30
Стартовал AI Сhallenge на онлайн-буткемпе по искусственному интеллекту
17 июня, 13:20
Авто перевернулось на трассе в ЕАО из-за отлетевшего во время движения колеса 
17 июня, 13:00
Подсластили непростые будни: с профессиональным праздником поздравили медработников ЕАО
17 июня, 12:30
Весь дом был объят огнем: мужчина погиб в пожаре в Биробиджане  
17 июня, 11:50
Владимир Путин встретился с участниками программы "Время героев" 17 июня, 14:35
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 10:20
На 26,7% выросли за год собственные доходы бюджета ЕАО 15 июня, 13:25
Ростислав Гольдштейн: Главное, как нашу работу оценивают люди 14 июня, 20:45
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 20:10
Самозанятых хотят приравнять к микропредприятиям 13 июня, 16:00
ПСБ подписал ряд соглашений на площадке ПМЭФ для развития экономики субъектов 11 июня, 12:00
Бизнес-леди, депутат, художница, спортсменка, мама и просто красавица Марина Шведунова 11 июня, 10:00
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 8 июня, 22:05
Сбер и "Россети" научат искусственный интеллект понимать электроэнергетику 8 июня, 21:25
Диптех-стартапы станут опорой для технологического рывка экономики - Александр Ведяхин 8 июня, 21:15
Сбер выявил тысячи фейковых сайтов и приложений, маскирующихся под бренд банка 8 июня, 18:35
Герман Греф: Никогда нельзя терять фокус на людей, ради которых мы работаем 8 июня, 18:35
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 17:54
Разработка нового месторождения брусита ведётся в ЕАО 7 июня, 09:30

Как готовить папоротник: солим, сушим, жарим, тушим – кладезь витаминов на вашем столе

Рецепты блюд с популярным дикоросом (ФОТО)
Папоротник Илоны Ан
Папоротник
Фото: Илоны Ан

Конец мая — начало июня традиционная пора заготовки папоротника. В ЕАО собирают молодые побеги орляка. Рассказываем, как его заготовить и приготовить. 

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами — засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3-х часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.

Орляк

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

Сушить орляк можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— папоротник — 0,3 кг

— репчатый лук — 1-2 луковицы

— чеснок — несколько зубчиков

— аджиномото — по вкусу

— красный и черный перец, соль, сахар — по вкусу

— соевый соус — 2-3 ложки

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10-ти минут. После этого его необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!