Дата в ЕАО: открылся первый областной съезд советов, начало производства колбасы
08:00
Вызовы будущего года и здоровье своих работников обсудили предприниматели ЕАО
14:30
"Единая Россия" поможет решить проблему доступности лекарств в отдалённых поселениях
14:00
В мэрии Биробиджана утвердили меры по обеспечению безопасности в новогодние праздники
14:00
Две иномарки не поделили дорогу в Биробиджане 
13:30
Аферисты оформили кредит на биробиджанца, получив доступ к данным через вредоносную ссылку
13:00
Маршалловы острова первыми в мире ввели безусловный базовый доход в 200 долларов
12:50
Предпраздничный удар: перед Новым годом жителей ЕАО накроет серия магнитных бурь
12:30
Более 150 проектов претендуют на премию "Звезда Дальнего Востока"
12:00
Более 1 тысячи пациентов из ЕАО принял медицинский поезд "Святой Пантелеймон"
12:00
Достижения и планы развития ЕАО обсудили эксперты 
11:30
За незаконную рубку деревьев и продажу наркотиков осудили участников ОПГ в ЕАО
11:00
Завершается прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев "Лидеры России" 
10:43
Биробиджанец пырнул знакомого ножом в живот в ходе ссоры – подозреваемый задержан
10:30
Вызвала полицию из-за кражи ювелирки и сама попалась с наркотиками биробиджанка
10:00
В ЕАО пьяные мужчина и женщина сели в авто и включили музыку: он уснул, она не растерялась
09:30

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать
20 июня 2024, 12:30 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди, были плохо помыты или не обработаны термически — и там остались споры бактерий, которые в почве могут жить месяцами. Об этом рассказал инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, именно поэтому чаще всего люди травятся грибами — потому что их собирают с земли, сообщает ИА AmurMedia (18+) со ссылкой на Лайф (18+).

"По этой же причине грибы не консервируют под закрытой крышкой: бактерия, которая вызывает ботулизм, размножается только в условиях отсутствия кислорода. При этом может выделяться газ (а может и не выделяться), поэтому если консервы хотя бы немного вздуты, то есть шанс отравиться. Их лучше выкинуть сразу", — посоветовал он в беседе с радио "Комсомольская правда" (18+).

На выброс стоит отправить и продукты во вздутой вакуумной упаковке, а также просто помятую консервную банку: малейшие повреждения упаковки говорят о том, что внутренняя безопасная среда также нарушена.

Роспотребнадзор сообщил, что производство консервированной фасоли, ставшей источником вспышки ботулизма в нескольких городах России, производилось рядом со свалкой. Проверки на предприятии, где изготавливали продукт, показали, что она хранилась с нарушениям.

 "Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях", — цитирует сообщение "Царьград" (18+).

Отмечается, что в рамках проверки изъяты тонны красной фасоли.

На фоне вспышки ботулизма в регионах России все чаще говорят о необходимости отмены моратория на внеплановые проверки общепита.

Напомним, в России случаи отравления салатами из доставки зафиксировали уже в четырех регионах — Москве, Московской области, а также Татарстане и Нижегородской области. Больше всего отравившихся в столице — 121. По данным заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации.

Еще по 14 случаев ботулизма зафиксировано в Нижнем Новгороде и Казани, 20 пациентов с подозрением на ботулизм госпитализировали в Подмосковье. На сегодняшний день общее число заболевших превышает 150. Их число продолжает расти — по некоторым данным, только в Москве регистрируют по 30-40 пациентов с подозрением на ботулизм ежедневно.

В рамках уголовного дела о массовом отравлении людей в Москве было задержано четыре человека.

17176
11
36