Стоимость лососёвой икры нового улова к началу июля повысилась до исторического максимума. Цена икры горбуши, самой массовой среди красной рыбы, поднялась до 7,5-8 тысяч рублей за килограмм. При этом недобросовестные торговцы в ряде случаев выдают за свежую икру, произведённую в предыдущие годы. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов традиционно объяснил взлёт цен сезонным ажиотажем, сообщает ИА PrimaMedia (18+).
"Таких цен на красную икру еще не было. Стоимость килограмма икры чавычи свежего посола во Владивостоке доходит до 10 тысяч рублей. На Камчатке, где проходит самая масштабная лососёвая путина, — до 9 тысяч рублей", — сообщил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев "Интерфаксу" (18+).
Объективных причин для такого роста цен на икру в настоящее время нет.
"Тем более, что пока основные объемы продаж приходятся на прошлогоднюю красную икру, которую в розничной торговле зачастую выдают за икру свежего улова. Так что причина банальна — алчность трейдеров.
Можно привести массу примеров того, как на банках с икрой, хранившейся в замороженном виде несколько лет, ставится не дата вылова, а дата расфасовки. И проверить это практически невозможно",
— сказал Александр Савельев.
Продавцы на рынках Владивостока говорят, что цены очень высокие из-за того, что прайсы разгоняют производители икры с Камчатки, где традиционно добывается основной объем лососёвых.
Производство красной икры в 2023 году выросло до 23,9 тысяч тонн с 9,6 тысяч тонн в 2022 году. По данным науки, прогнозируемый объем вылова лососей на Дальнем Востоке в путину 2024 года планируется на уровне 320 тысяч тонн, из них 167 тысяч тонн придется на Камчатку.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что нынешняя цена на рынках Петропавловск-Камчатского в 8-9 тысяч рублей за килограмм объясняется желанием продавцов заработать на старте лососевой путины, а когда ажиотаж спадет, расценки упадут.
Если мы сейчас пойдем на рынок, вот такая цена там будет, и связано это с тем, что мы сейчас в самом старте путины. Сейчас только-только первая икра появляется, это в основном чавыча. Чавыча крайне малочисленный вид и в основном любительская рыбалка. Икры мало, и в попытке получить в первый период дополнительную прибыль продавцы задирают ценник",
— сказал Владимир Солодов.
По мнению камчатского губернатора, цены должны упасть, когда начнется массовый ход лосося на нерест и икру на Камчатке начнут производить в промышленных масштабах.
"Мы ждем массового подхода рыбы. Это будет и нерка, и кета, и конечно, главный массовый вид — горбуша. С появлением массовой продукции этого года цена, конечно, будет стабилизироваться, и спрос здесь отрегулирует предложение, безусловно. Разумная, справедливая цена будет устанавливаться", — сказал Владимир Солодов.
В 2023 году вылов лососёвых составил 609 тысяч тонн, что стало вторым показателем за историю наблюдений. Рекорд был поставлен в 2018 году — 676 тысяч тонн.