16 ноября в ЕАО: созданы памятники природы - озеро "Утиное" и залив "Черепаший"
08:00
Паломники из Биробиджана побывали в пещерном храме при Свято-Успенском мужском монастыре
14:00
Мигрантозамещение начнется на российских стройках
13:00
Запугали: взяла крупный кредит и перевела более 1 млн рублей аферистам биробиджанка
12:50
89 единиц техники расчищают федеральные трассы от снега в ЕАО и Хабаровском крае
12:35
Представляются сотрудниками МФЦ: о еще одной мошеннической схеме предупреждают жителей ЕАО
12:00
Дороги закрыты для движения автобусов на участке от Биробиджана до Облучья из-за снегопада
11:05
Ваш дневник пестрел двойками по литературе, если провалите этот ТЕСТ
11:00
Неделя в ЕАО: спортзал для бойцов СВО, можно в лес, братоубийца, новые жертвы аферистов
10:00
16 ноября в календаре: Всероссийский день самбо
09:00
В пострадавшей от паводков Оренбургской области появится сосновый бор
15 ноября, 23:45
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане
15 ноября, 18:45
На всероссийский уровень вышел зародившийся в ЕАО социальный проект "Жить за двоих"
15 ноября, 18:30
Аппетитная курочка на соли: нужны всего два ингридиента – рецепт до безобразия прост 
15 ноября, 18:00
Этот дуэт сделает ваши губы нереально соблазнительными – приготовить сможет каждая
15 ноября, 17:00
Во Владивостоке группа подростков напала на охранника и обрызгала его перцовым баллончиком
15 ноября, 16:30
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам IX ВЭФ  13 ноября, 10:59
ЕАО расскажет о своих достижениях на очередном Восточном экономическом форуме  13 ноября, 10:45
Замыливать и замалчивать проблемы мы не будем — врио главы ЕАО Мария Костюк 12 ноября, 19:40
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
ВАРМСУ стала опорой для развития российских муниципалитетов 11 ноября, 14:00
Свыше 20 тонн соленой кеты экспортировали накануне в Китай из ЕАО 11 ноября, 12:00
Мария Костюк: Мы вместе сформируем видение того, какой будет ЕАО в ближайшем будущем 8 ноября, 19:30
В ЕАО представили врио главы региона Марию Костюк 8 ноября, 17:20

Они сожрут вашу печень: речная рыба кишит паразитами – внутри вас может поселиться "чужой"

Какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы вашим "соседом" не стал 10-метровый червь
Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

Речная рыба богата белком, микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами — всем тем, что должно быть в здоровом рационе. Однако иногда она может стать и источником заражения. Какие паразиты бывают в пресноводной рыбе и чем они могут навредить здоровью, рассказали в Роспотребнадзоре.

Одна из главных опасностей — описторхоз, распространенное паразитарное заболевание. Заразиться им можно как через купленную рыбу, так и через выловленную собственноручно. Возбудитель заболевания — описторх, микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики — рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь.

Описторхоз — опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.

Описторхи живут долго, около 30 лет. Если не лечиться, можно получить массу проблем со здоровьем вплоть до цирроза и рака печени, которые вызывает токсин, постоянно выделяемый паразитом.

В речной рыбе могут находиться и другие опасные паразиты, например личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до 1 см длиной, их можно заметить.

Если заражение все-таки произошло, то у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный — до 10 метров — ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб.

Менее распространенное, но тоже опасное гельминтозное заболевание — клонорхоз. Встречается в основном в Приамурье и Приморье. Переносчики — карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь и другие виды рыб.

При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.

О каких мерах профилактики нужно помнить в первую очередь:

1) не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;

2) варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);

3) прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски — 30–40 минут;

4) засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

5) выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа;

6) обязательно засаливайте рыбу при холодном копчении;

7) горячее копчение проводите при температуре 80 °C не менее 2 часов;

8) замораживайте рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C — не менее 10 часов, в бытовом холодильнике — не менее месяца;

9) ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

10) тщательно промывайте дезинфицирующими средствами и не используйте для других нужд доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.

107550
11
36