В Биробиджане пока лишь однажды удалось провести массовое добровольное тестирование на употребление наркотиков каннабисной группы в молодежной среде. Как сообщила в своем докладе на заседании комиссии по профилактике наркомании, правонарушений и преступлений в муниципальном образовании "Город Биробиджан" начальник отдела образования мэрии города Марина Авачева, было это в 2010 году. 78 студентов Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии прошли проверку с помощью тест-полосок, средства на приобретение которых выделил ректор.
Оказалось, что четверо молодых людей употребляли марихуану. Хотя акция проводилась на условиях полной анонимности и фамилии куривших коноплю парней никто не узнал, сам факт их присутствия в стенах высшего учебного заведения стал сигналом к усилению профилактической работы и очень помог определить ее ориентиры.
“Для того и нужно проводить тестирование, чтобы знать ситуацию изнутри. Мы же сегодня объективно можем только гадать о том, сколько у нас в школах, колледжах, вузах детей, молодых людей употребляют наркотики. Поэтому и нельзя сейчас судить наверняка, приносят ли какой-либо эффект те многочисленные акции "За здоровый образ жизни", которые проводятся в городе”, – сказал Андрей Пархоменко.
Мэр вынужден был даже прервать выступление и.о. заместителя директора по воспитательной работе Биробиджанского промышленно-гуманитарного колледжа Ольги Зелениной, которая как раз перечисляла, сколько и каких отвлекающих мероприятий было проведено, а вот сколько студентов реально употребляют наркотики, докладчица не знала. При этом на тестирование ни в колледже, ни в школах города в бюджетах на 2012 год не заложено ни рубля. Андрей Пархоменко с такой финансовой политикой не согласился и попросил предусмотреть возможность приобретения тест-полосок. Сделать это - с учетом социальной направленности тестирования, - возможно, удастся и со скидками или на условиях благотворительности, считает мэр. Но тестирование обязательно должно быть не выборочным, а как можно более массовым. Иначе полной картины все равно не получить. Правда, на это предложение градоначальника возразила Марина Авачева. Устраивать проверки несовершеннолетним разрешается только с согласия родителей. Однако некоторые из них, как стало понятно из предварительных бесед с ними, ни о чем подобном даже и слышать не хотят.
“Знаю, что есть такая проблема. Некоторые мамы и папы больше всего опасаются узнать правду о своих детях. Но это неправильно. Чем раньше выявлена зависимость, тем легче от нее будет избавиться. Нужно им это разъяснять, давайте будем их переубеждать”, – сказал Андрей Пархоменко и отдал распоряжение муниципальным средствам массовой информации написать и рассказать о проблеме с приглашением психологов. В школах также намечено проведение родительских собраний, на которых выступят сотрудники госнаркоконтроля и разъяснят права тестируемых. Все персональные данные лиц, проходящих проверку, сохраняются в тайне. Полученная информация используется только для того, чтобы помочь подростку, молодому человеку, но никак не для принятия в отношении него каких-либо репрессивных мер.