Праздники
- Ильин день
- День книжки-раскраски
- Перунов день
- День сэндвич-мороженого
- День фонтанов
- День сидения на подоконниках
- День рождения почтового ящика
- День оленя в Ненецком автономном округе
- День Эвенкийской природы
Знаменательные даты
1930 год. В СССР на учениях Московского военного округа был впервые высажен воздушный десант.
1933 год. Завершено строительство Беломорско-Балтийского канала.
1946 год. Основана Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН (ВФАСООН).
Персоны
2 августа 1627 года родился голландский художник, график, теоретик искусства Самуэл ван Хогстратен.
2 августа 1930 года родился советский офтальмолог, доктор медицинских наук Леонид Линник.
2 августа 1934 года родился советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский.
2 августа 1945 года родился советский и российский композитор-песенник, Народный артист России Георгий Мовсесян.
Народный календарь
Ильин день
Ильин день на Руси считался одним из важнейших праздников года. В этот день чествовали пророка Илию, жившего в Израильском царстве за 900 лет до Рождества Христова. По преданию, он был ревностным поборником иудаизма, обличал идолопоклонство и всякое нечестие.
В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее. Кроме того, по верованиям, дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней.
С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). "Илья Пророк бросил в воду ледяшок"; "С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна"; "До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается"; "На Илью до обеда лето, а после обеда осень" — говорили люди. Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали:
Дни становились заметно короче. "Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок", — подмечали люди и добавляли: "С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются".
К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В пророке крестьяне видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай.
В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой "проступок" пророк может наказать: "На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой". Впрочем, такой обычай был связан и с поверьем, что только до этого времени трава наливается вкусом и силой: "До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть". А собранным в этот день сеном набивали постели, приговаривая: "Ильинская соломка — деревенская перинка".
Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию.
Именины в этот день
Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергей, Тихон, Федор.
Источник: Calend.ru.