История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
Читать
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
18 февраля, 19:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
В Приморье пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
18 февраля, 16:00
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
"Вы спонсируете ВСУ": почти на 100 тысяч рублей развели аферисты жителя ЕАО 
18 февраля, 14:00
Во Владивостоке цыгане напали на полицейского, который пытался защитить участника СВО
18 февраля, 13:30
Инвалид из ЕАО засудил Соцфонд за несвоевременно предоставленные средства реабилитации
18 февраля, 13:00
Сел пьяным за руль снегоболотохода и попался полиции алкорецидивист из Биробиджана
18 февраля, 12:30
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
18 февраля, 12:05
Муниципальный этап конкурса "Учитель года" официально открыт в Биробиджане 
18 февраля, 12:00
Внеплановые каникулы продолжаются: карантин продлили в ряде биробиджанских школ
18 февраля, 11:50
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
18 февраля, 11:40
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
18 февраля, 11:30
История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
18 февраля, 11:20
Форум будущих технологий открывает новые двери для развития науки в России
18 февраля, 11:10

К чему приведёт "черный понедельник" на мировом фондовом рынке

Эксперты рынка ценных бумаг дали прогноз на развитие ситуации на российском рынке акций
6 августа 2024, 10:55 Бизнес
Частный инвестор https://ru.freepik.com/
Частный инвестор
Фото: https://ru.freepik.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Индекс "Московской биржи", один из основных российских фондовых индикаторов, на старте торгов в понедельник, 5 августа, упал до отметки 2828,72 пункта и обновил минимум более чем за год на фоне резкого ухудшения внешней конъюнктуры из-за возросших опасений наступления рецессии в США. Начало недели отмечено также резким падением азиатских фондовых индексов. Чем обусловлены такие потрясения и почему российский фондовый рынок несёт потери уже второй месяц назад, в комментарии ИА PrimaMedia рассказал эксперт рынка ценных бумаг, квалифицированный инвестор Александр Ганьжин.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) резко снизились 5 августа, причем, падение японского Nikkei 225 стало максимальным с "черного понедельника" в октябре 1987 года. Упали американские фондовые индексы в начале торгов на фоне общего ухода инвесторов от риска. Standard & Poor"s 500 опустился на 170,56 пункта (3,19%) — до 5176 пунктов. Nasdaq Composite упал на 668,58 пункта (3,99%) и составил 16107,58 пункта.

Российский рынок акций с его высокой сырьевой составляющей отреагировал на серьезные потрясения мировых рынков своим снижением, чему есть объективные причины, считает Александр Ганьжин.

"Обвал мировых рынков акций вызван возросшими опасениями рецессии в США после слабых статданных, опубликованных на прошлой неделе. В частности, в пятницу стало известно об увеличении безработицы в июле до максимальных с октября 2021 года 4,3%, а днем ранее — о снижении индекса деловой активности в производственном секторе США до самой низкой отметки с ноября 2023 года.

В мире среди крупных финансовых групп очень популярна схема carry trade. Берут дешёвый кредит, например, в иенах (0,5% годовых), затем конвертируют иену в доллар, а доллары вкладывают, в США уже под 4,2% годовых. Но такая схема выгодна, когда иена слабеет или как минимум стабильна. В моменте же она стала невыгодной.

Банк Японии повысил ставку, в результате иена укрепилась и это вынудило крупных инвесторов быстро закрывать сделки, ранее открытые в рамках carry trade. Вот основная причина падения рынков",

— комментирует ситуацию Александр Ганьжин.

Carry trade (керри-трейд) — стратегия торговли, используя которую трейдер или инвестор получает прибыль за счет разницы ставок дохода для разных активов/рынков/стран. В идеале представляет собой безрисковый вариант заработка, но на реальных рынках риски для участника торгов все же присутствуют.

Эксперт отмечает, что российский фондовый рынок сейчас практически полностью изолирован от мировых, единственная ниточка которая связывает его — это цена на нефть.

На фоне резкого падения мировых рынков у отечественных инвесторов, естественно, появились опасения относительно цены нефти, что и привело к распродаже и на нашем рынке. Российский рынок снижается уже два месяца, и основная причина этому — высокая ставка ЦБ России. Инвесторы логично рассуждают: зачем нести риски на фондовом рынке, когда можно разместить деньги под 18% годовых на депозит в банке?

Ставка ЦБ задаёт общий негативный тренд на российском рынке, а мировые события сейчас влияют ограниченно, через цену нефти. 5 августа эти два фактора слились в одном негативном направлении. В ближайшие дни покупатели, скорее всего, соблазнятся низкими ценами и вернутся к покупкам. На этом фоне рынки краткосрочно начнут восстанавливаться, однако общая негативная тенденция останется",

— поясняет Александр Ганьжин.

Исторически российский фондовый рынок сильно реагировал на тренды глобальных площадок, включая самую большую — рынок США, отмечает главный экономист "Т-Инвестиций" Софья Донец в комментарии "Интерфаксу" (18+). Сейчас же ситуацию отличает два момента: во-первых, это то, что на российский рынок не будет напрямую влиять поведение международных инвесторов — заморозка их позиций в 2022 году делает их отток (как и приток) фактически невозможным или очень ограниченным. Во-вторых, рынок акций РФ уже показал значительную коррекцию в последние два месяца и выглядит скорее недооцененным к фундаментальным значениям, чем перегретым (в отличие от рынка США).

4578406.jpgВ Приморье продолжается распродажа конфискованных рыболовных судов

Семь судов уже длительное время находятся в простое, что снижает их ценность

Отметим, что российские инвесторы пока не теряют оптимизма. Так, количество физлиц, имеющих брокерские счета на "Московской бирже", в июле 2024 года увеличилось до 32,8 млн с 32,4 млн по итогам июня, сообщается в пресс-релизе биржи. В отчетном месяце частные лица увеличили число открытых счетов до 58,7 млн с 57,7 млн в июне.

Сделки на Мосбирже в июле заключили более 4 млн частных инвесторов. Доля физлиц в объеме торгов акциями составила 67%, в объеме торгов облигациями — 34%, на спот-рынке валюты — 9%, на срочном рынке — 67%.

Суммарный объем вложений частных инвесторов на фондовом рынке Мосбиржи в июле стал максимальным в 2024 году и составил 132,7 млрд рублей. Объем инвестиций в акции составил 16,3 млрд рублей, облигации — 63,7 млрд рублей, биржевые фонды — 52,6 млрд рублей.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) составило 5,8 млн, оборот — 242,2 млрд рублей. В структуре оборота 74% приходится на сделки с акциями, 8% — с облигациями и 18% — с паями фондов.

В июле среди популярных ценных бумаг в портфелях частных инвесторов были акции Сбербанка, "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Роснефти", "Яндекса".

Регионы — лидеры по количеству открытых ИИС: Москва (582,6 тыс. счетов), Московская область (345,7 тыс.) и Санкт-Петербург (281,8 тыс.). За ними следуют Свердловская область (193,9 тыс. счетов), Краснодарский край (188,6 тыс.), Республика Башкортостан (181,7 тыс.), Республика Татарстан (161,8 тыс.), Ростовская область (152,1 тыс.).

93090
11
35