"Две стороны рассрочки": эксперт ФСК Регион поделился нюансами покупки жилья в 2024 году
13 ноября, 19:05
Ленивый хачапури: быстрый и вкусный завтрак за 15 минут
13 ноября, 18:00
Эти лайфхаки помогут снять лак с ногтей без специального средства – легко и быстро
13 ноября, 17:00
Литературная Премия имени Арсеньева этого сезона выходит на финишную прямую
13 ноября, 16:40
Ипотека в России станет менее доступной
13 ноября, 16:30
Шестидневки не будет? В Госдуме предложили сделать 28 декабря выходным днем
13 ноября, 16:00
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах
13 ноября, 15:30
Эти способы избавят ковер от шерсти домашних животных – нужны перчатка и носок
13 ноября, 15:00
Автопробег "Сила в Единстве-2" прибудет в ЕАО 14 ноября 
13 ноября, 14:30
Повелась на легкий заработок и "инвестировала" мошенникам 2,5 млн рублей биробиджанка 
13 ноября, 14:00
Пересаживать чиновников на общественный транспорт пока передумали – законопроект отклонен
13 ноября, 13:30
Пьяного и лишенного прав 19-летнего водителя иномарки задержали в Биробиджане 
13 ноября, 13:00
Свыше 1,5 млн человек объединились в "Семейном банке" ВТБ
13 ноября, 12:35
За незнание русского языка двух иностранцев в ЕАО лишили патентов на трудовую деятельность
13 ноября, 12:30
Врач-рентгенолог пополнил ряды сотрудников областной больницы в Биробиджане
13 ноября, 12:00
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам IX ВЭФ  13 ноября, 10:59
ЕАО расскажет о своих достижениях на очередном Восточном экономическом форуме  13 ноября, 10:45
Замыливать и замалчивать проблемы мы не будем — врио главы ЕАО Мария Костюк 12 ноября, 19:40
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
ВАРМСУ стала опорой для развития российских муниципалитетов 11 ноября, 14:00
Свыше 20 тонн соленой кеты экспортировали накануне в Китай из ЕАО 11 ноября, 12:00
Мария Костюк: Мы вместе сформируем видение того, какой будет ЕАО в ближайшем будущем 8 ноября, 19:30
В ЕАО представили врио главы региона Марию Костюк 8 ноября, 17:20
Отделение "Единой России" в ЕАО запускает благотворительную акцию "Коробка храбрости" 8 ноября, 14:30
Алексей Чекунков: Китай - это важная для РФ цивилизация, и исторически, и стратегически 8 ноября, 12:59
Новый цементный завод проектируют в пос.Теплоозёрск ЕАО 8 ноября, 12:00
Назначение Марии Костюк главой ЕАО задало мужчинам новую планку эффективности – политолог 7 ноября, 13:50
Действующие в Биробиджане ключевые социальные программы будут сохранены в 2025 году 7 ноября, 12:00
Временно исполняющей обязанности губернатора ЕАО назначена Мария Костюк 6 ноября, 07:45

На ВЭФ обсудили, как инвестировать в проекты развития регионов в условиях дорогих денег

Модерировал дискуссию первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин
5 сентября, 12:00 Общество
Вэф, восточно экономический форум Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Вэф, восточно экономический форум
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Какие финансовые инструменты нужны для реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке в условиях высокой ставки и волатильности? Как банки и национальные институты развития могут повысить эффективность таких проектов на длинном горизонте? Эти и другие вопросы обсуждались на сессии "Как инвестировать в условиях дорогих денег?", которая состоялась на IX Восточном экономическом форуме (16+).

Как отметил Александр Ведяхин, в 2021 году президент РФ Владимир Путин поручил разработать мастер-планы по 25 городам Дальнего Востока, которые создали бы экономические условия для развития регионов. Такие мастер-планы были презентованы на ВЭФ в прошлом году, на их реализацию необходимо более 4 трлн рублей, в том числе 2,2 трлн внебюджетного финансирования.

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 18% и может ещё вырасти. Голосование среди аудитории в зале показало, что 50% прогнозируют ключевую ставку ЦБ в диапазоне 14–18% на конец 2025 года, а 33% считают, что она будет выше 18%. Соответственно, решающее значение приобретает вопрос о том, как найти источники финансирования и какие механизмы при этом задействовать.

Как подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, мастер-планы — это не просто градостроительный документ, а гибрид плана развития города и бизнес-плана. Это план трансформации экономики, её диверсификации, создания новых предприятий и рабочих мест с высокой зарплатой и интересной работой. По итогам первого года из семи лет реализации программы финансированием обеспечено 27% её мероприятий. Уже в этом году будут сданы первые объекты, в том числе на Дальнем Востоке. Но нужно чётко понимать, что мастер-планы могут быть реализованы только в близкой связке государства, финансовых институтов и инвесторов и с оптимальным задействованием всех возможных финансовых механизмов. Ряд проектов, предусмотренных мастер-планами, уже реализуется по программе "Дальневосточная концессия".

По мнению первого заместителя министра экономического развития РФ Ильи Торосова, привлекать финансирование в инвестиционные проекты сегодня помогают прежде всего пять основных механизмов. Это Фабрика проектного финансирования, Фонд национального благосостояния, концессии государственно-частного партнёрства и концессии, таксономия технологического суверенитета и отраслевые меры поддержки профильных министерств. В министерстве рассчитывают, что рекорды по инвестициям в основной капитал будут сохраняться и даже рост ключевой ставки сильно не повлияет на инвестирование в долгосрочной перспективе.

Александр Ведяхин добавил, что Сбер готов предоставлять предприятиям, которые войдут в программу технологического суверенитета, скидки к процентной ставке по кредитам.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов акцентировал внимание на том, что Дальний Восток, как отметил Президент РФ, — это приоритет для России на весь XXI век. Но здесь инвесторов нужно дополнительно мотивировать в силу особенностей логистики и климата. И основной фокус льготных механизмов должен быть направлен на улучшение качества жизни людей на этой территории. Также важно привлекать международных инвесторов, причём тут уже приходится конкурировать с теми условиями, что есть на международных рынках.

Председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко описал возможности такого инструмента, как инфраструктурные облигации. Этот инструмент был разработан в рамках реализации программы "Инфраструктурное меню" — его оператором является ДОМ.РФ. Развитие инфраструктуры Дальнего Востока для ДОМ.РФ является приоритетным направлением. На текущий момент портфель проектов на ДФО в рамках механизма инфраструктурных облигаций достиг почти 50 млрд рублей — это около 30% общего объёма в размере 175 млрд рублей. Облигации могут эффективно использоваться при реализации масштабных проектов, где важно участие государства и бизнеса. Спикер добавил, что в России сформировался большой объём инвестиционных ресурсов, которые можно направлять в экономически прибыльные проекты развития инфраструктуры. При этом многие из имеющихся инвестиционных проектов масштабны и имеют длительные сроки, поэтому механизмы, которые позволят снять с инвесторов часть рисков и удешевить финансирование, очень востребованы.

Генеральный директор ООО "Управляющая компания Баимская" Георгий Фотин рассказал о ходе строительства Баимского ГОКа в Чукотском автономном округе — проекта общей стоимостью порядка 1 трлн рублей, из которых свыше 200 млрд рублей уже проинвестировано. Он отметил, что для реализации столь капиталоёмкого проекта, который подразумевает огромные инвестиции в инфраструктуру (в том числе в строительство дорог и ЛЭП), компания использует всю палитру мер поддержки, включая режимы арктической зоны и территорий опережающего развития. Большое значение имеет и поддержка региональных властей, без которой такой проект невозможно реализовать.

Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов отметил, что сегодня целый ряд механизмов льготного финансирования уравновешивает высокую ключевую ставку ЦБ и снижает затраты для инвестора. Это преференциальные режимы (снижают налоги), мастер-планы городов (включают в том числе создание условий для развития бизнеса), концессии (снижают объём заимствований), развитие Северного морского пути (продукцию можно вывозить круглый год, а не только в короткое навигационное окно). Он также рассказал о выпуске народных облигаций под конкретные объекты мастер-плана, которые смогут приобретать неквалифицированные инвесторы, и цифровых финансовых активов (ЦФА) в рамках геологоразведки.

Александр Ведяхин подтвердил готовность принятие участие в выпуске таких ЦФА на платформе цифровых финансовых активов Сбера.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин заострил внимание на том, что в осеннюю сессию необходимо закрепить понятие мастер-плана в градостроительном кодексе, чтобы при смене региональных властей мастер-планы не менялись и продолжали реализовываться. По его мнению, приоритизация должна заключаться в том, чтобы приоритетно вкладываться в оптимизацию коммунальной и улично-дорожной сети. Необходимо осторожно подходить к регулированию девелопмента, особенно в условиях высоких ставок.

Россия в состоянии найти инвестиции внутри страны, она обладает собственными инвестиционными возможностями, и никакой обречённости в понятии "дорогие деньги" (при вовлечённости ЦБ России в решение экономических задач) видеть не нужно, считает заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Бабаков.

Нужно достичь финансово-экономического суверенитета. Россия должна строить перспективу на ближайшее и далёкое будущее, и здесь необходим комплексный взгляд на развитие страны, которая не должна рассматриваться как корпорация по освоению и продаже природных ресурсов. Необходимо развивать бюджетное кредитование регионов и не рассматривать привлечение средств зарубежных инвесторов в качестве единственно возможного способа финансирования. Целью государственного инвестирования является не задача вернуть средства в бюджет, а улучшение качества жизни российского населения. 

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:

"Благодарю всех за этот разговор. Из нашей дискуссии я сделал для себя пять основных выводов. Первое — сохранить и где необходимо продлить действующие программы и меры поддержки. Это и инфраструктурные бюджетные кредиты, льготные программы ВЭБ.РФ, Минвостокразвития и так далее, а также расширить их за счёт привлечения банковского финансирования. Второе — правильно приоритизировать проекты внутри мастер-планов, в первую очередь завершить начатое строительство, поддержать окупаемые проекты, которые будут создавать дополнительный доход для регионов и позволят создавать социальные объекты для населения и инфраструктуру, чтобы дальше такая положительная инвестиционная спираль развивалась. Третье — дать субъектам РФ больше возможности привлекать рыночные заимствования под контролем федерального центра, использовать формы долгосрочных облигаций, народных облигаций, это может быть в форме цифровых финансовых активов с вовлечением банков, бизнеса, пенсионных фондов и населения. Четвёртое — присваивать кредитам специальный статус и применять пониженные коэффициенты риска в соответствии с нормативами ЦБ, использовать иные аналогичные механизмы в целях снижения банками ставок по кредитам, это в рамках таксономии. И пятое — использовать передовой технологический опыт подрядчиков из дружественных стран".

Восточный экономический форум — международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Учреждён указом президента РФ Владимира Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

16842
11
36