Дата в истории ЕАО: новая улица в Биробиджане, вечерняя школа колхозной молодежи
08:00
Эти лайфхаки помогут снять лак с ногтей без специального средства – легко и быстро
17:00
Литературная Премия имени Арсеньева этого сезона выходит на финишную прямую
16:40
Ипотека в России станет менее доступной
16:30
Шестидневки не будет? В Госдуме предложили сделать 28 декабря выходным днем
16:00
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах
15:30
Эти способы избавят ковер от шерсти домашних животных – нужны перчатка и носок
15:00
Автопробег "Сила в Единстве-2" прибудет в ЕАО 14 ноября 
14:30
Повелась на легкий заработок и "инвестировала" мошенникам 2,5 млн рублей биробиджанка 
14:00
Пересаживать чиновников на общественный транспорт пока передумали – законопроект отклонен
13:30
Пьяного и лишенного прав 19-летнего водителя иномарки задержали в Биробиджане 
13:00
Свыше 1,5 млн человек объединились в "Семейном банке" ВТБ
12:35
За незнание русского языка двух иностранцев в ЕАО лишили патентов на трудовую деятельность
12:30
Врач-рентгенолог пополнил ряды сотрудников областной больницы в Биробиджане
12:00
ВТБ: в октябре выдачи автокредитов в России сократились почти на треть
11:15
Вальс, самба, джайв: в Биробиджане прошло первенство по танцевальному спорту "Шолом 2024"
11:10
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 15:30
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам IX ВЭФ  10:59
ЕАО расскажет о своих достижениях на очередном Восточном экономическом форуме  10:45
Замыливать и замалчивать проблемы мы не будем — врио главы ЕАО Мария Костюк 12 ноября, 19:40
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
ВАРМСУ стала опорой для развития российских муниципалитетов 11 ноября, 14:00
Свыше 20 тонн соленой кеты экспортировали накануне в Китай из ЕАО 11 ноября, 12:00
Мария Костюк: Мы вместе сформируем видение того, какой будет ЕАО в ближайшем будущем 8 ноября, 19:30
В ЕАО представили врио главы региона Марию Костюк 8 ноября, 17:20
Отделение "Единой России" в ЕАО запускает благотворительную акцию "Коробка храбрости" 8 ноября, 14:30
Алексей Чекунков: Китай - это важная для РФ цивилизация, и исторически, и стратегически 8 ноября, 12:59
Новый цементный завод проектируют в пос.Теплоозёрск ЕАО 8 ноября, 12:00
Назначение Марии Костюк главой ЕАО задало мужчинам новую планку эффективности – политолог 7 ноября, 13:50
Действующие в Биробиджане ключевые социальные программы будут сохранены в 2025 году 7 ноября, 12:00
Временно исполняющей обязанности губернатора ЕАО назначена Мария Костюк 6 ноября, 07:45

Как определить, что кета и красная икра свежие: основные признаки

Рекомендации по выбору рыбной продукции
21 сентября, 15:00 Общество #СоветДня
тематическое фото freepik.com
тематическое фото
Фото: freepik.com

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

— цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

— тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не "каменная", как у мороженой рыбы;

— отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;

— запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще "рваная" рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до — 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Основные признаки свежей рыбы:

— блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;

— глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;

— упругость мяса. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

— запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра — сухая, не очень блестящая.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу.

17176
11
36