Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 19:22
Дети сожгли грузовик на территории школы в селе Амурзет ЕАО
13 мая, 16:45
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
13 мая, 16:40
Классные призы ждут участников конкурса "Мы — наследники Победы!" в тг-канале ИА ЕАОМеdia
13 мая, 16:15
Школьники узнают, кто защищает пользователей в интернете, благодаря специальному тренажеру
13 мая, 16:10
890 тысяч рублей потеряла жительница ЕАО, помогая родственнику-"инвестору" вывести деньги
13 мая, 16:00
Через окно спаслись из полыхающего дома жители села в ЕАО – строение сгорело дотла
13 мая, 15:30
Гонял по селу на мотоблоке пьяный водитель-алкорецидивист в ЕАО
13 мая, 15:30
Не было ограждений: рабочий в Приморье сорвался с 19-го этажа и погиб
13 мая, 14:30
ВТБ отменил обязательные комиссии для застройщиков по ипотеке с господдержкой
13 мая, 14:20
На городской набережной Биробиджана начался ремонт: что планируют сделать 
13 мая, 13:55
С использованием современных технологий построят новый мост через р. Биру в Биробиджане
13 мая, 13:30
ВТБ: зумеры все чаще становятся зарплатными клиентами
13 мая, 13:15
Коммунальная авария в Биробиджане: около десятка домов – без водоснабжения
13 мая, 12:30
Яма на яме: подлатать дороги в г. Облучье ЕАО потребовала от чиновников прокуратура
13 мая, 12:30

Как определить, что кета и красная икра свежие: основные признаки

Рекомендации по выбору рыбной продукции
21 сентября 2024, 15:00 Общество #СоветДня
тематическое фото freepik.com
тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

— цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

— тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не "каменная", как у мороженой рыбы;

— отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;

— запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще "рваная" рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до — 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Основные признаки свежей рыбы:

— блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;

— глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;

— упругость мяса. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

— запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра — сухая, не очень блестящая.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу.

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии