В Еврейской автономной области численность населения старше трудоспособного возраста, по данным Росстата, составляет 31467 человек. Об основах здорового долголетия рассказал ИА EAOMedia главный врач Валдгеймской центральной районной больницы Роман Сташков.
"В первую очередь, нужно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Это делается с целью раннего выявления заболеваний и определения функциональных возможностей человека. Ведь многие люди старше трудоспособного возраста профессионально активны, и многим из них необходимо вовремя переориентировать себя на другие виды деятельности", — рассказал Роман Сташков.
Врач приводит такие примеры:
При проведении диспансеризации почти 50% зарегистрированных заболеваний относятся к группе заболеваний системы кровообращения. При этом в структуре всех заболеваний органов кровообращения 80% — доля больных с повышенным артериальным давлением. На втором месте по выявляемости среди лиц старше трудоспособного возраста такие заболевания и факторы риска, как ожирение и избыточная масса тела, гипергликемия.
Заботиться о своем здоровье нужно на протяжении всей жизни — это основа долголетия. Физическая активность оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Возраст — не противопоказание и не преграда для занятий спортом, но к дозированию нагрузки нужно подходить с умом, учитывая состояние здоровья. Делать зарядку и прогуливаться вечером перед сном под силу и полезно почти каждому. Хорошо зарекомендовала себя скандинавская ходьба. Этот вид активности доступен многим, причем в любое время года. Всего получасовое занятие обеспечивает хороший обмен веществ, настроение и бодрость, помогает поддерживать мышцы в тонусе".
Особое внимание врач рекомендует уделить питанию. Людям в возрасте обязательно наличие клетчатки в рационе, которая стимулирует работу кишечника, помогает контролировать вес. Источники клетчатки — овощи, зелень, фрукты. Нежирная белковая пища позволяет снизить калорийность рациона и ограничить потребление холестерина.
Необходимо поддерживать общение, социальные контакты. Не терять желание жить помогает хобби, через которое можно реализовать себя или открыть новые возможности для развития. Причем увлечения могут быть самыми разными: кулинария, рукоделие, повышение компьютерной грамотности, психология, выращивание цветов, изучение иностранных языков.
По словам доктора, нужно научиться принимать свое старение и жить со своими возрастными изменениями. Ведь в преклонном возрасте практически у всех есть те или иные проблемы со здоровьем. Важно держать контроль над своим состоянием, вовремя обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Тематическая иллюстрация. ИА EAOMedia
Как противостоять опасным сердечно-сосудистым недугам, рассказала замглавврача районной больницы, терапевт Ольга Горовенко