Судебные приставы Биробиджана взыскивают долги по ЖКХ и коммунальным услугам. На начало 2012 года оставалось более девяти тысяч неоконченных исполнительных производств данной категории на сумму 56,35 млн рублей, сообщила корр. РИА ЕАОmedia сотрудник пресс-службы УФССП России по ЕАО Светлана Бунакова.
"В 2011 году в Биробиджанском городском отделе судебных приставов на исполнении находилось 17058 исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги на сумму 15,76 млн рублей. Из них только за 12 месяцев 2011 года возбуждено 8936 исполнительных производства данной категории. Окончено и прекращено (по разным основаниям) - 10951 исполнительных производств на сумму 91,24млн рублей", - рассказала Светлана Бунакова.
В целях исполнения судебных решений судебными приставами применялись меры принудительного воздействия на должников:
- произведено 96 арестов;
- вынесено 607 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации на сумму 39,68 млн рублей;
- по 2975 исполнительным документам взыскание обращено на периодические выплаты;
- составлено 18 административных материалов, по которым граждане привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.1, ст.17.14. КоАП РФ.
"На начало 2012 года в Отделе оставалось 9107 неоконченных исполнительных производств данной категории на сумму 56,35 млн рублей, поэтому судебные приставы продолжают активно работать по их исполнению, используя различные формы воздействия на должников", - говорит Светлана Бунакова.
Судебные приставы Андрей Бендецкий и Валерий Соловченков провели рейд к должникам по ЖКХ и коммунальным услугам.
"Мы посетили 10 должников и у каждой своя житейская история,- говорит Андрей Бендецкий.- Вот только два примера. У хозяйки одной квартиры долг более 45 тысяч рублей. На ее иждивении двое несовершеннолетних детей. Бывший муж семье не помогает. Рассчитаться с долгами при совсем скромной зарплате - сложно. Однако закон есть закон. Мы арестовали новый телевизор и микроволновую печь. Должнице в течение 10 дней необходимо предоставить документы на арестованное имущество, которое может быть передано на реализацию в счет погашения долга, либо уплатить всю сумму долга. Кроме того, по месту ее работы направлен исполнительный лист. А вот другой, более позитивный пример. В квартире проживает семья, которая задолжала 10 тысяч рублей. Супруг не смог предоставить квитанции об оплате и позвонил жене. Она сообщила, что с долгом рассчиталась. Ей, вынесено требование - явиться к судебному приставу-исполнителю и предоставить документы, подтверждающие оплату. Чтобы не иметь дело с судебными приставами, с долгами следует рассчитываться во время", - сказал Андрей Бендецкий.