Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
Читать
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
День в ЕАО: открылась детская музшкола, родились поэты Нохем Фридман и Павел Алексейчук
08:00
На Радио Гордость запускают цикл программ "Голоса народов России"
14:55
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
14:15
Молодежь из ЕАО может принять участие в конкурсе "Цифровизация во благо" 
14:10
Прогрел "по-черному": за считанные минуты спалил собственное авто житель ЕАО
14:10
Расстреляли из "травмата", а потом догнали и избили мужчину подростки-садисты в Приморье
14:00
Никто не вынырнул: автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
13:30
Аферисты "спилили" более 30 тысяч рублей с биробиджанки при покупке  бруса через интернет 
13:00
Новая бригада рентгеноангиохирургов приступила к работе в областной больнице Биробиджана
12:25
Отремонтировать соцобъекты Смидовичского района ЕАО нужно качественно и в срок – И. Чагаев
12:00
Награждение победителей конкурса "Дальний Восток – Земля приключений" пройдет в Москве 
11:53
Стартовал VII сезон Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени Арсеньева
11:50
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:30
Не учел дистанцию и врезался в фуру водитель грузовика на трассе в ЕАО 
11:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
10:40

Правила выдачи больничных могут измениться - чего ждать

Если за полгода сотрудник брал листок нетрудоспособности четыре раза, на пятый раз ему разрешат поболеть не больше трех дней
6 ноября 2024, 16:00 Общество
Тематическое фото ИА  AmurMedia
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сейчас врач может оформлять больничный максимум на 15 дней, а продлят его по решению врачебной комиссии. При этом количество больничных за год не ограничено. Минздрав предложил с 1 сентября 2025 года установить, что если человека признавали нетрудоспособным четыре раза за шесть месяцев, то на пятый раз ему разрешат поболеть только три дня. Такие проекты приказов разместили на портале нормативно-правовых актов Правительства. ИА AmurMedia (18+) со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) разбирается, как оформить больничный лист и как его оплачивают.

Мнимых больных будет меньше

Количество больничных за год сейчас не ограничено, и многие люди пользуются этим и слишком часто оформляют листок нетрудоспособности, не имея на это веских оснований. Чтобы избежать такого мошенничества со стороны нерадивых работников, Минздрав предложил изменить правила.

Согласно проекту приказа, разработанному ведомством, врачи будут выдавать больничный только на три дня, если за шесть предыдущих месяцев человек уже отпрашивался с работы по случаю болезни четыре раза и больше.

Исключение хотят сделать, если работник ранее оформлял листок нетрудоспособности, чтобы ухаживать за больными родственниками, проходил медицинскую реабилитацию или болен социально значимыми заболеваниями. Это гипертония, сахарный диабет, онкология, ВИЧ, туберкулез, гепатит, психические расстройства.

Второй приказ уточняет порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Если больному, взявшему за полгода четыре больничных, требуется пятый — сроком больше трех дней, решение будет принимать врачебная комиссия. Это позволит, во-первых, вернуть на работу "мнимых больных", а во-вторых, выявить у людей какие-то серьезные заболевания на ранних стадиях. Общественное обсуждение проектов приказов продолжится до 22 ноября.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина считает, что инициатива Минздрава заслуживает внимания. "Нужно контролировать, потому что некоторые люди постоянно сидят на больничном, — сказала Соломатина "Парламентской газете". — Найти повод для оформления листа нетрудоспособности легко, особенно для граждан, имеющих хронические заболевания". По ее словам, если человек слишком часто берет больничные, надо проверить, действительно ли есть основания для этого. Но следует учитывать, что есть заболевания, когда действительно требуется многократно оформлять освобождение от работы, например если пациент проходит химиотерапию, после которой вернется к нормальному трудовому режиму.

Выплаты зависят от стажа

В 2022 году начали делать электронные больничные и пересылать информацию работодателю и в Социальный фонд России. Этот фонд рассчитывает и выплачивает пособия по болезни. Выплаты зависят от страхового стажа.

Если человек отработал меньше полугода, при болезни ему начислят сумму из расчета не больше одного МРОТ за месяц. Когда стаж от шести месяцев до пяти лет, больничные считают исходя из 60 процентов среднего заработка за месяц, от пяти до восьми лет — 80 процентов, а если стаж больше восьми лет — 100 процентов.

При профессиональном заболевании или травме на производстве сумму будут считать исходя из полного среднего заработка, независимо от страхового стажа. То же правило при оформлении листка нетрудоспособности для ухода за ребенком до восьми лет.

Есть и ограничения ежедневной выплаты по больничному, установленные Минтрудом. В 2024 году это 4 тысячи рублей в день. В 2025 году максимальная компенсация составит 5,7 тысячи, в 2026 году — 6,8 тысячи.

Кому можно не ходить на работу

Когда человек заболел и не может выйти на работу, ему следует в тот же день обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом. Доктор придет домой, только если у больного высокая температура. Для остальных в поликлиниках есть специальная приемная с отдельным входом, чтобы они не заражали других пациентов. В случае травмы нужно пойти в ближайший травмпункт или вызвать скорую помощь. Врачи в медучреждении оценят состояние больного и выпишут больничный лист.

  • При заболевании, отравлении и травме листок нетрудоспособности оформляют минимум на три дня. Затем человек снова приходит к доктору — после осмотра тот закроет или продлит больничный. Максимальный срок освобождения от работы — 15 дней. Если нужно больше, решение примет врачебная комиссия.
  • При уходе за больным ребенком до семи лет одного из родителей отпустят с работы на весь период лечения. Но работодатель оплатит не больше 60 дней больничного в год, а когда речь идет о тяжелых заболеваниях, например онкологии, оплатят до 90 дней. Родители детей 7-15 лет имеют право получить лист нетрудоспособности на полмесяца при каждой болезни ребенка. Но компенсируют им максимум 45 больничных дней за год.
  • Родители могут взять больничный на весь период лечения детей, имеющих вирус иммунодефицита, поствакцинальные осложнения, злокачественные новообразования.

На срок до семи дней освободят от работы людей, ухаживающих за больными взрослыми родственниками. Также больничный оформляют беременным женщинам и тем, кто проходит процедуру ЭКО.

17176
11
36