"Селедка под шубой" — обязательное блюдо на новогоднем столе у многих россиян. Кто-то готовит ее по традиционному бабушкину рецепту, кто-то экспериментирует и добавляет в салат новые ингредиенты. Воспользуйтесь этими лайфхаками, чтобы "Селедка под шубой" независимо от рецептуры, стала главной "звездой" стола.
1. Замаринуйте лук перед добавлением в салат. Для этого надо залить нарезанный лук на 15 минут раствором из пол литра воды, ½ чайной ложки соли, ложки сахара и ложки 9% уксуса.
2. После того, как уложите на селедку лук, слегка полейте его растительным маслом, так сочетание лука и селедки станет изысканным.
3. Чем мельче будут в шубе овощи — тем лучше, поэтому профессиональные повара трут ингредиенты на мелкой терке, но к яблокам это не относится. Яблоки лучше порезать руками, чтобы они дали меньше сока.
4. Не смазывайте слои майонезом ложкой. Выдавливайте из пакета тонкой змейкой или сеточкой, тогда блюдо получится нежным и воздушным.
5. Не спешите подавать салат на стол. Он должен настояться в прохладном месте не меньше двух-трех часов.
Предлагаем вам классический рецепт этого салата:
Ингредиенты:
сельдь — 400 г;
свекла — 2 крупных;
морковь — 2 средних;
картофель — 4–5 небольших;
яйца — 5 шт.;
майонез — 200 г;
лук репчатый — ½ от средней луковицы;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Сварите овощи и яйца, остудите и очистите.
Натрите на крупной тёрке картофель, на мелкой — морковь и свеклу.
Отделите желтки от белков. Тоже натрите на мелкой тёрке.
Измельчите лук. Можно его предварительно замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и воды, чтобы ушла лишняя горечь.
Почистите рыбу, удалите внутренности и крупные косточки и нарежьте кубиками.
Возьмите глубокую тарелку или форму для запекания. Смажьте дно майонезом — достаточно 1 ст. л..
Выложите первым слоем картофель, смажьте майонезом.
Далее — сельдь, а сверху — репчатый лук. Снова промажьте майонезом.
Следующий слой — морковь. Её надо слегка посолить и смазать майонезом.
Дальше пойдут яичные белки и сверху — свекла. Тоже чуть-чуть посолите, промажьте майонезом.
Сверху украсьте натёртыми желтками.
Уберите салат в холодильник на 2–3 часа, чтобы пропитался.