Витамин Д — жирорастворимый, с точки зрения химии это не просто витамин, а гормон. Естественным путем он синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому другое распространенное название жизненно необходимого витамина — "солнечный".
К сожалению, отдать первое место в рейтинге рекомендованных источников витамина Д природным солнечным лучам мы не можем. Не стоит забывать и о том, что этот витамин мы получаем и с едой, хотя далеко не все продукты могут похвастаться его большим содержанием.
В список лучших источников витамина Д входят следующие продукты:
Самым богатым источником "солнечного" витамина является дикий лосось. Эта рыба также отличается высоким содержанием магния, что делает ее очень важным продуктом для поддержания здоровья.
Яйца богаты белком и важными микроэлементами, такими как витамин Д и холин. Завтрак из яиц может помочь вам чувствовать бодрость на протяжение всего дня.
Существуют продукты, специально обогащенные витамином Д. Чаще всего это молоко. Также небольшое количество этого витамина можно получить из сыра, говяжьей печени и сливочного масла. Но набрать с их помощью суточную норму проблематично.
Нельзя сказать, что перечень продуктов с достаточным содержанием витамина Д велик. По большей части это рыба. Важно помнить, что те, кто не употребляет продукты животного происхождения или редко включает рыбу в рацион по разным причинам, повышают вероятность развития дефицита.