ЕАО в лицах: родилась художница Роза Строкова
08:00
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Владивостока, как сохранить здоровье
18:50
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
18:15
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
17:40
Мусор и велосипед загорелись на балконе квартиры в биробиджанской пятиэтажке (ВИДЕО)
16:30
Артём и Ева возглавили список самых популярных имен новорожденных в ЕАО
16:00
Месячник санитарной очистки стартовал в Биробиджане
14:30
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
14:15
Около 30 площадок охватит международная акция "Сад памяти" в ЕАО
14:00
Как уберечь детей от мошеннической схемы с арендой аккаунтов в соцсетях и мессенджерах
13:35
В ЕАО чиновника оштрафовали за нарушение порядка предоставления земельных участков
13:30
Тщетно пытался получить рецепт на бесплатное лекарство житель ЕАО с тяжелым заболеванием
13:00
Владимир Касютин: Дальневосточный МедиаСаммит в разных городах – социально значимая идея
12:50
Поддержка новых регионов, развитие страны, диалог с гражданами: Владимир Якушев рассказал о работе "Единой России"
12:50
Узнала вся страна: об истязании жительницы ДВ её сожителем рассказал федеральный канал
12:30
Тигра-убийцу застрелили при повторном нападении на человека в Приморье
12:00

Около 5 млрд рублей составит бюджет территориального ФОМС ЕАО в 2025 году

Большую часть средств направят на оплату медицинской помощи гражданам
25 ноября 2024, 14:30 Общество Медицина ЕАО
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Региональный парламент утвердил в первом чтении бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования Еврейской автономной области на 2025 год. Общая сумма его доходов будет равна расходам и составит более 4,9 млрд рублей. Это на 15% больше, чем в текущем году. Большую часть средств направят на оплату медицинской помощи гражданам. Об основных параметрах нового бюджета в интервью ИА ЕАОMedia рассказала директор ТФОМС ЕАО Ольга Писарева.

— Ольга Юрьевна, какие доходы будут формировать бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования ЕАО на 2025 год?

— Доходы бюджета складываются из субвенции Федерального Фонда обязательного медицинского страхования и средств от возврата страховых медицинских организаций после расчета с медучреждениями за 2024 год.

Бюджет ТФОМС ЕАО в 2025 году изменится в большую сторону. Мы получим субвенцию из Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, которая составит 4,7 млрд рублей. Это на 627 млн рублей больше, чем в текущем году.

Кроме того, бюджет пополняется за счет пени и штрафов, которые накладываются на участников системы ОМС за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в рамках законодательства об обязательном медицинском страховании. Планируется поступление около 24 млн рублей. Данные средства в основном идут на формирование нормированного страхового запаса, и малая часть возвращается для выполнения территориальной программы, оплату медицинской помощи.

Также бюджет ТФОМС ЕАО складывается из возврата средств, затраченных на лечение пострадавших от противоправных действий. Речь идет о так называемых регрессных исках, которые прокуратура совместно с нами формирует в отношении тех, кто осужден за причинение вреда здоровью. На 2025 год по этому направлению мы закладываем средства в объеме 441 тысячи рублей.

Помимо этого, в наш бюджет возвращаются деньги в случае, если медицинские организации нарушают законодательство об ОМС, допуская нецелевое использование средств. Соответствующие нарушения во время проверок выявляет контрольно-ревизионный отдел Фонда. Помимо возврата, на медорганизации накладывается штраф в размере 10% от "нецелевой" суммы.

Из областного бюджета в 2025 году мы получим более 29-ти млн рублей в виде межбюджетного трансферта на работу скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. Эти средства в основном идут на финансирование работы службы в отдаленных населенных пунктах нашей области (помимо тех денег, которые поступают на данное направление по субвенции Федерального Фонда).

Добавлю, что мы платим нашим медицинским организациям за помощь, оказанную не только застрахованным лицам в ЕАО, но и гражданам, которые застрахованы в других субъектах. Нередки случаи, когда медицинская помощь в рамках ОМС требуется гостям нашего региона. В такой ситуации мы компенсируем затраты медорганизациям области. А затем Фонды субъектов, где застрахованы данные пациенты, возмещают нам эти расходы. На 2025 год сумма, запланированная по этому направлению, составляет более 161 млн рублей.

Есть и еще один источник доходов бюджета. Это возвраты других Фондов в наш ТФОМС после проведения контрольно-экспертных мероприятий при межтерриториальных расчетах. Запланированная сумма — 2 млн 173 тысяч рублей.

— Как выглядит структура расходов бюджета областного Фонда?

— Большая часть средств из бюджета ТФОМС ЕАО (свыше 4 млрд рублей) традиционно идет на оплату медицинской помощи — как в наших медицинских учреждениях, так и в организациях других субъектов за лечение лиц, застрахованных в Еврейской автономной области.

На оплату страховых случаев, когда жителям области может потребоваться безотлагательная медицинская помощь в другом регионе, у нас запланирован 641 млн 574 тысячи рублей.

На финансовое обеспечение мероприятий по повышению квалификации медицинских работников, ремонт и приобретение медицинского оборудования заложен 21 млн 53 тысячи рублей.

Кроме этого, будут остатки прошлого года. Они уже распределены между медицинскими организациями, которые проводят торги, заключают с нами соглашение о финансировании из средств нормированного страхового запаса и покупают либо ремонтируют оборудование.

На финансирование скорой медицинской помощи, как я уже отметила выше, запланированы расходы в размере 29 млн 476 тысяч рублей.

Таким образом, бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования ЕАО будет бездефицитным. Доходы равны расходам, и общая сумма составляет 4 млрд 954 млн рублей (примерно на 630 млн рублей или на 15% больше, чем в 2024 году).

— На недавнем заседании Заксобрания ЕАО бюджет ТФОМС был принят в первом чтении. Когда его утвердят окончательно?

— В декабре запланировано второе чтение. Я надеюсь, что замечаний со стороны депутатов или контрольно-счетной палаты не будет, и наш бюджет примут сразу в окончательной редакции.

— Ольга Юрьевна, спасибо за интервью.

107550
11
36