Более 30% жителей России — это граждане старше 55 лет, сообщает Минтруд. Население страны стареет, поэтому работников в возрасте с каждым годом будет все больше, предупреждают эксперты.
Из-за демографических проблем население России не только уменьшается, но и стареет. Это приводит к дополнительным проблемам, связанным с нагрузкой на систему здравоохранения из-за того, что у пожилых граждан по объективным причинам больше проблем со здоровьем, чем у молодых. В экономике старение населения ведет к росту среднего возраста работника и серьезной нагрузке на социальную систему из-за выплаты пенсий.
В 2016 году в России на тысячу граждан трудоспособного возраста приходилось 413 пожилых людей, а в 2024 — 471 пожилой гражданин. Это уже привело к необходимости повышать пенсионный возраст.
В связи с этим в России необходимо развивать программы поддержки здоровья у возрастных граждан, отмечают эксперты. Также нужно готовится к тому, что с каждым годом будет все больше работников предпенсионного и пенсионного возраста.
Работодатели уже не смогут отказывать в трудоустройстве возрастным работникам в пользу молодых, так как уже средний возраст работника составляет 42 года. Поэтому им придется учитывать потребности пожилых граждан, и предлагать им более гибкий график работы и варианты дистанционной занятости.
При этом государству и бизнесу придется разрабатывать программы обучения и переобучения возрастных работников новым технологиям. Эксперты отмечают, что развитие роботизации ведет к тому, что уже не требуется такое количество рабочих физического труда, но нужно больше специалистов в IT-сфере, а также управленцы, пишет "РГ".
Старение население — это проблема многих развитых стран. Эксперты предупреждают, что в ближайшие десятилетия многим государствам придется серьезно повышать пенсионный возраст или вообще отменять пенсии.