Гражданам России, планирующим взять ипотеку, рекомендуется воспользоваться льготными программами до конца этого года, так как банки быстро исчерпают лимиты по таким кредитам. В 2025 году многие могут столкнуться с трудностями при получении ипотеки на выгодных условиях. Об этом сообщил ипотечный брокер Дмитрий Ракута.
С началом 2025 года в стране вступит в силу новый ипотечный стандарт, что может привести к отказам для заемщиков с проблемами с доходами или неблагополучной кредитной историей. Также возможны изменения в действующих льготных программах, включая семейную ипотеку.
С 1 июля 2024 года прекращается действие льготной ипотеки с процентной ставкой 8% годовых. В настоящее время доступны следующие программы: семейная ипотека со ставкой 6%, IT-ипотека — также под 6%, дальневосточная и арктическая ипотека с процентной ставкой 2%, сельская ипотека под 3%, а условия военной ипотеки зависят от конкретного банка.
Кроме того, на заседании Центробанка России 20 декабря может быть принято решение о повышении ключевой ставки, что приведет к росту рыночных ипотечных кредитов до 28-30% и выше. В таких условиях размер переплаты за квартиру может варьироваться от 1,3 до 19 миллионов рублей, передает Газета.ру.